ホシノの中種

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ホシノと南部のカンパーニュ。
このクープを入れるとつい「ブール」と呼びたくなります^^;

半年ほど前から気になっている、ホシノの中種法。
ただでさえ発酵に時間がかかる・見極めが難しいホシノ、
さらに手間をかけて中種を作るなんて・・・
いったいどんなパンになるんだろう?と。

今回、中種というか水種?らしきものを
1日かけて作って、そのうえで本捏ねしてみた。
ちょうどイーストのポーリッシュ法みたいな感じかな?
本捏ねのあと、発酵も早いのかと思いきや
普通にオーバーナイトでした^^;
ちょっと調べてみたら、冷蔵庫で一晩発酵というやりかたもあるよう。
でもでも、ホシノの生地って、充分に発酵させないとおいしくない!と思うので
どうなんだろうな。
もっと暇と余裕があったら、手探りでレシピ完成させてみたいところだけど
今は無理かなぁ。。

あ、パンの出来ですが
いつもより、しっとりもっちり感が強いかんじ。感触が違うのが面白い。
よく膨らんだし、香りもとってもいい^^
やっぱり、時間をかけて熟成させるものって、どれもおいしいのかな。


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久しぶりに ほろほろ食感のクッキーが食べたくなって
crea eatsより、津田陽子さんの「ネージュ」。
冬になると、こんな濃厚な味わいがおいしいですね。
はじめて作ったレシピだけど、気に入ったので
来週の幼稚園クラブのパーティーに焼いていこうと思います。

今日は体調がよかったので、クリスマスプレゼントを選びに街まで。
はしゃぎ回る息子のおかげで、ろくに物色もできず、でしたが。。
夏以来、ドゥファミリィも見てきました~。やっぱ、かわいいっ。
ショート丈のざっくりカーディガン♪
着てみると思ったほどモコモコせず、手触りもなめらかでした。
今年はボレロっぽいニットが流行ってますね^^
重ね着するのにもいいし、ワンピースに羽織るにもちょうどいい!


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by assam-milk | 2007-12-20 16:44 | パン
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