クロワッサン

f0012338_17301118.jpg

ひさびさのクロワッサン。
試してみたかったテロワールを使って、配合はいつものクロワッサン・ニコラ。

今回の生地、今までで一番硬かった!コシが強いというか。
伸ばしにも力が入ってしまって、、お腹にも結構負担が^^;
これってテロワールの特徴なのかなぁ。
f0012338_17302314.jpg

一番嬉しかったのは、バターの溶け出しが一切!なかったこと。
オーブンシートがさらっさらなままだったのには驚きました。
発酵はわりと長く取ったはずなのに、生地はあくまでもザックリ・ばりばり。
私好みの食感♪
ヨーグルト酵母で焼いたら、さらにバリバリになるのかも~^^;

f0012338_17303541.jpg


ブルーベリーのデニッシュを2つ。これはわたしのおやつ用に。

f0012338_17304540.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-01-22 19:28 | パン
<< 持ち寄りランチ会 クリームガレット >>