りんごカンパーニュ

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パンを楽しむ生活 おいしいお話」より、パンドカンパーニュです。
水種を仕込んでから、生地を作っていくので、普通のカンパーニュよりも生地がふわふわで、キメが細かくなるような気がします。
りんごジュースを使うので、捏ねている間から焼く時まで、爽やかな香りが漂います。
もちろん、切り分けたときもふわ~っといい香りがして、幸せな気分になるんです。
クープがバリバリーっと開いて、触るとトゲトゲして痛いくらい^^;
ビシバシビシーっとはじける音は、何度聞いても録音したくなるくらい嬉しい!
皮の香ばしい匂いも、ずーっと嗅いでいたいくらい大好きです。
このパン、出来上がりまでに時間がかかりますが、失敗知らずで本当においしいので、何度でも作りたくなります。


今回、二次発酵させている間ちょっと外出してしまって、ものすごくドキドキしました!
ちょっと、過発酵ぎみかなと心配でしたが、なんとか平気みたい?
やっぱりカンパーニュはこのくらい大きいと、迫力があります。
             




こっちはもうちょっと、上のアングルから・・・↓

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切り分けてみるとこんな感じ、ふわふわです。
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去年作った時のは、こちら。
同じ作り方なのに全然違う~、面白いなー。
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by assam-milk | 2006-02-11 16:01 | パン
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