ルヴァンショコラ

f0012338_1424016.jpg

堀井さんの基本生地で、黒ごまのフロマージュ。
ふんわり・柔らかな生地に、たっぷりのクリームチーズを包んで
トップにものせて。
やっぱりkiriが一番、まろやかでおいしいわ。

生地は夜に捏ねて、冷蔵発酵させています。
堀井さんのパンの作り方は、教室のとちょっと似ていて
発酵もとてもスムーズ。
軽くふわふわに仕上げたい時は、やっぱりドライイーストに限る!

f0012338_14243462.jpg



f0012338_14241256.jpg

まだまだ、夜明けの時間がゆっくりですね。。
朝日とともに目覚められたら、快適なのだけれど
この季節、どうも頭がボーっと。。
なので、起きぬけに粒チョコを口に放り込むのが日課になっています。
血の巡りがよくなる感じがやみつき^^;

チョコのお菓子も久しく作っていなかったので、
自分用に少しだけ、ルヴァンショコラを焼きました。
一切れはとても小さいけど、濃厚~!
この、ほんわりと香る なんともいえぬ酵母のいい匂い、、たまりません。


f0012338_14244752.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-02-01 12:58 | スイーツ | Trackback | Comments(19)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7379928
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Wingco at 2008-02-01 14:02
こんにちは!
こちらも7時になってやっと明るくなる感じ、朝日と共に目が覚めるので、冬は寝坊しがちです。
そのかわり夏はとっても早いのですけどね~(笑)
やはり二月といえばヴァレンタインもあるし、チョコのお菓子が作りたくなりますよね~
と思ったらさっそく!素早い!!
増沢さんのショコラですか?ずーっとご無沙汰しているのですが、寒いうちにまた作ってみたいです。ホシノもいっぱいあるし...

ワッフルメーカーにあんなかわいいプチフールがついているのですね!いいな~
以前鯛焼きの型が付いているのもあると聞いたことがあるけど、いろいろ楽しそう。
「カレ」にも惹かれます。本のより厚みがあってふんわりおいしそう~
アレンジ版も楽しみにしています!
Commented at 2008-02-01 15:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mint at 2008-02-01 22:19 x
♪assamさ~ん
↑も美味しそうです!堀井さんの本、借りなくては!!

assamさんの影響をもろに受けている弟子(私の事よ)は、ワッフルメーカーをGetし!徳永さんの本もGetし・・チキンカレーを作り・・です(^^;
“チキンカレー”、作っている時は良い香りに包まれ、食べては色々なスパイスの味が楽しめ・・ファンになってしまいました。。
Commented by マロン at 2008-02-02 00:53 x
こんばんわ~^^
黒ごまのフロマージュ美味しそう!
チーズた~っぷりですね♪
堀井さんの本私も何冊か持ってるけど最近見てないなぁ・・
久しぶりにゆっくり堀井ワールドにはまってみようかな??(笑)
ワッフルメーカーのプチフールGetしたんですか?
私も欲しいけど迷ってる最中なのぉ~
けどこうやって見てしまうとやっぱ物欲がムクムク湧いてくる^^;

assamさんの作るパンやお菓子はほんと素敵なものばかり・・・
いつも(ほとんど毎日)覗いて写真を見つめてます(笑)
ルヴァンショコラも美しい~
チョコ系のお菓子は少し苦手な私ですが何か作ってみたくなっちゃった>▽<

Commented by bakeryhouse-3-3 at 2008-02-02 00:55
大事な事伝えるの忘れちゃった・・・^^;
リンクいただいて帰ります♪
Commented by moe at 2008-02-02 06:06 x
おはようございます☆ほんとまだまだ冬って感じで夜明けが遅いです・・
そして今日は朝5:30から勤務とゆうことで・・今は仕事場からのコメントです!もちろんそとは星が出てるくらい真っ暗です・・

黒ごまのフロマージュ!すっごくきめ細かくてふんわりした生地ですね!おいしそ~☆
チョコのお菓子もしっとりしててそそられます♪
これからバレンタインに向けてチョコの話題がふえそうですよね!!
Commented by assam-milk at 2008-02-02 16:23
■Wingさん、こんにちは。
通年、チョコホリックな私ではありますが、冬場はかなりチョコの消費量が多くなります^^;無意識に体が欲するというか。。
ホシノのケーキでは、この増沢先生のショコラが一番すきかも^^
たい焼き、セットになってました。あとタルトレットも~^^
しばらく遊べそうです♪
Commented by assam-milk at 2008-02-02 16:33
■鍵コメさん、こんにちは。
ほんと、kiriはなめらかでまろやかで、子供にも大人気ですよね^^
あ、、そちらでお返事させていただきますねー。
Commented by assam-milk at 2008-02-02 16:39
■mintさん、こんにちは。
ええ、、そうなんですか!びっくり。。
見にきてくださっているのは嬉しいのですけど、、
私の主観に、どうぞ振り回されないようにしてくださいね。。ちょっと心配になってしまいました。。
Commented by assam-milk at 2008-02-02 16:41
■マロンさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
堀井さんはほんと、独特のワールドがありますよね。それが根強いファンがついてるところなのでしょうね。
リンクもどうぞお持ち帰りくださいね^^
Commented by assam-milk at 2008-02-02 16:43
■moeさん、こんにちは。
早朝勤務、お疲れ様でした!!こう寒いと、起きだすのもひと苦労ですよね。
黒ゴマのパンは、とあるベーカリーで食べたのを再現したくって。
ふっわふわに仕上がって満足しました^^
チョコも、仕入れたのでバレンタインにむけてお菓子も焼きたいと思ってます。
Commented by wacco at 2008-02-02 18:20 x
こんばんは。
おなかのbebeちゃんもすっかり安定期なようで、バリバリとパンやお菓子作りが楽しめる時期ですね。

黒ごまのフロマージュもルヴァン・ショコラもどちらもかなりヒットです!
わたしも引越してからというもの、だんなさんが早く出勤するので、2度寝の前には必ず、チョコをひとかけら食べてます。ウフ。

そうそう、わたしも一昨日ホシノワッフルを焼いてました。なんだかassamさんとはホシノをおこすタイミングがいつも同じような気がするな。
Commented by berry at 2008-02-02 19:28 x
こんばんは。
waccoさんのおっしゃるように、ほんとバリバリと美味しいものを作られていますね。
ルヴァンショコラの色が綺麗でカッコいいね。
Commented by yuki at 2008-02-02 22:26 x
こんばんは♪
ルヴァンショコラが美味しそうで・・・この時間に拝見するのはキケンです(笑)
堀井さんの本は私も持っていて一時ハマっていたのですけど
最近開いてないです・・・
またひっぱり出してこようかしら。
そうそう、assamさんのちぎりパン、作らせていただきました!
とても美味しく焼き上がって、フワフワパンが大好きな夫も大喜び。
夫婦の会話も弾みました♪ありがとうございます♪♪
Commented by mint at 2008-02-03 14:13 x
♪assamさん
誤解を招くようなコメントでごめんなさ~い!!
Vintantonioのワッフルメーカーも、ず~っと欲しかったし、年末にパン教室で同じ商品を見て、購入する予定ではあったのです。
ただ、お教室で購入するより、今回assamさんが紹介されていた方が、プレートが2種類だったし、送料無料だし・・お得だったので、同じshopで購入したのです。。
モチロン、assamさんが焼かれている“パン”や“sweets”はファンですけど・・ね。

“カレー”も、忙しい時は“ルー”も使うけれど、香辛料を混ぜて作る方が好きだし・・(元々“レトルト”で味を付けるのは苦手なので・・)
ご心配をお掛けいたしました。。
Commented by assam-milk at 2008-02-04 16:21
■waccoさん、こんにちは。
はい、もうすっかり精神も安定して(笑)、あれこれ焼くのが楽しいです^^
ホシノのブールもすっごくおいしそうでしたね♪
ホシノは、お菓子にもパンにも使えるのがほんと、便利ですよね。
Commented by assam-milk at 2008-02-04 16:23
■berryさん、こんにちは。
そうそう、、更新回数が自分の元気のバロメーターだなって、つくづく感じてます^^;
やる気ないときは、ホントに何もしたくないですもんね!
ショコラ、真っ黒なんですけど、ラズベリージャムも入っていたり
とっても複雑な風味で、おいしいんです^^
Commented by assam-milk at 2008-02-04 16:25
■yukiさん、こんにちは。
わぁ~またまた、ちぎりパンを作ってくださった方が!
どうもありがとうございます。
とってもふんわり柔らかなので、万人受けするパンですね^^
Commented by assam-milk at 2008-02-04 16:26
■mintさん、こんにちは。
そ、そうでしたか、、それならばよかったです。
自分の好きなものを紹介して、それに反応してくださるってことは
とても、ありがたいことだなって思っています。
<< シナモンロール ワッフルメーカー >>