「ほっ」と。キャンペーン

バゲット

f0012338_145422100.jpg

ホシノ×テロワールのバゲット。
水分は気持ち多め。
瓶の底に残ったものをこそげとって入れたので、種もいつもより多め^^;
おかげで成形しづらかったけど・・・
テロワールの風味はとっても好み^^
南部よりも小麦の香りが強烈(笑)です。

クラストはおせんべいのようにクリスピー、
クラムはみずみずしく、もっちりと。


f0012338_14543869.jpg

f0012338_162163.jpg

f0012338_1623198.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-02-06 16:23 | パン | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7400049
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mint at 2008-02-06 16:51 x
♪assamさん
美味しそうなバケット!!!
いつになったらassamさんのようなバケットが焼けるのか?
身体で覚えていく事もありますよね。。
assamさんのを見て、良い影響を受けて、また頑張ろう!という気になります。。
Commented by wacco at 2008-02-06 20:03 x
こんばんは。
テロワール、すっかりお気に入りのようですね♪
わたしはまだ粉によって、吸水率をうまく調節できないので、テロワールは専ら、オリヴィエ専用粉と化してます(笑)

うーん、こんなにパカーッと割れた立派なクープのバゲット、まだ近所で発見できてません。。ほんとにオーダーしちゃいたいわ(笑)
Commented by soyon2 at 2008-02-06 21:35
香ばしい香りがここまで漂ってきますよ~!
気泡もたっぷり。どうやったら、こんなバケットが焼けるんでしょう?(といつも言っているような気が・・・)
このクープの境の細い線、凄いです!
自分が作ったわけではないけど、自慢したくなります^^
テロワール、assamさんが使われていたので、私も発注してみました。
小麦の香りが強烈!なんて聞くと、とっても惹かれます♪
assamさんバケットを目指して、頑張ってみま~す^^
Commented by Wingco at 2008-02-07 02:37
今回はまたガシッと力強いバゲットですね~
そして気泡がすごい!!
いつも食べてしまうのがもったいないような、並べて飾っておきたくなりませんか~(笑)
おうちカフェも素敵ですね~お友達が羨ましい~!!
バジルペーストの鮮やかな緑!目が覚めるようです。
抹茶プリンも食べてみたい!
fumiさんの新刊にはパン以外のおやつも載っているのですね~??
Commented by peko_mh27 at 2008-02-07 09:35
assamさん、おはようございます。
毎度同じこと書いてるとは思うのですが書かずにはいられません。
本当に見事なバケットで、assamさんは初の粉でもすぐ自分の
ものにしっかりしてしまい、粉に遊ばれませんよね~ちゃんと自分で粉を扱ってるって感じで力づよいバケットでうらやましい~あ~食べたいです。この言葉も決まり文句ですがお店においてもおかしくない!
小麦の香りが強烈なテロワール、気になりますがトラディショナルも結構小麦の香りがするかな~?っと自分では思ったのですがassamさんも確か使って見えましたよね?それよりも香ばしい小麦の香りなのでしょうか(#^.^#)
Commented by happyseeds at 2008-02-07 17:52 x
うわぁ~久しぶりにassamさんのバケット拝めました~♪♪
皆さんも書かれていますが、クープの開きが本当に美しい!
電気オーブンでこんなに素敵なクープ、
私もオーブンのせいにしてはいけませんね(泣)
修行・修行・・・
Commented by apricotberry at 2008-02-08 01:23
弟子にしてください!!(真剣) もう、いつもながらに見事なクープ。 テロワール、私も次回帰国した時にはオーダーしてみたいとおもいます。 
Commented by assam-milk at 2008-02-08 13:46
■mintさん、こんにちは。
バゲット、確かに難しいパンではありますが、、
私はとりあえず、自分でおいしいと思って、満足して食べています。
私も、こんなふうに焼きたーい。って思うこともありましたが
結局、自分らしい作り方しかできないと悟って^^;今に至ってます。
mintさんも自分らしいパン作り、楽しんでくださいね。
Commented by assam-milk at 2008-02-08 13:49
■waccoさん、こんにちは。
テロワールでオリヴィエ、焼くのすっかり忘れてましたよ!
私のは、もどきですが^^;
バリッと焼けるのでハード系にはぴったりですね。
ご近所でも、おいしいカフェやベーカリーが見つかるといいですね!
Commented by assam-milk at 2008-02-08 13:51
■soyon2さん、こんにちは。
イーストの発酵生地を使うと、ホシノみたいな気泡は出せないんですよー。
テロワール、気に入ったので私もまた頼もうかな^^とかいいつつ、次の粉がスタンバイしてます。。
Commented by assam-milk at 2008-02-08 13:53
■Wingさん、こんにちは。
飾っておくなんて!とにかく焼いたら食べないとー(笑)
おうちカフェは、ほんのまねごとのようなもので。
本場の、Wingさんみたいなポットラックに参加して、メニューの研究をさせてもらいたいと思ってるんですよ!
あ、そうそう。fumiさんの新刊の、酵母のお菓子が作りたくてとりあえず買ったようなもので。
あと、チーズケーキやプリンなんかもおいしそうです^^
Commented by assam-milk at 2008-02-08 13:56
■pekoさん、こんにちは。
うーん、そんなこともないですよ~。pekoさん、ほんとにいつも褒めてくださるので・・・恐縮です。。
んーと、トラディショナル、約1年使ってないので記憶もあいまいなんですが。とにかく、きなこ臭ですよね(笑)
なんていうのかなぁ、テロワールは、リスドォルに通じるような淡泊なかんじがするような気がしています。私だけかも!?
Commented by assam-milk at 2008-02-08 13:57
■happyseedsさん、こんにちは。
フランスパン粉だと、どうもクープが暴れすぎちゃうことが多いんですが
今回は結構うまくいったかな?^^
そう!ガスオーブンだから、いいパンが焼けるわけじゃない!と思いますっっ。買えないから負け惜しみ、じゃなくて^^;
Commented by assam-milk at 2008-02-08 13:59
■apricotberryさん、こんにちは。
いえいえ・・・弟子だなんて。。
今いろんな粉が手に入るので、目移りしちゃうのですが、そちらではやはり入手困難なのですね。。
海外で、積極的にパン焼きされているかた、ほんとうに尊敬しちゃいます。
<< パン・オ・レ おうちカフェ >>