A.R.Iのマフィン

f0012338_11203096.jpg

最近、マフィン熱が上がっています!(自分のなかで)
ずーっと気になっていた A.R.Iのマフィン、ついに焼きました。

マフィンって、すごくラフで気楽に焼けるのに
アレンジがとにかく自由自在、そこが魅力なのかな。
どれを焼こうかな?って、迷うのも楽しくて。

まずは前日に下ごしらえ。
国産レモン3つぶんで、レモンカード(berryさ~ん^^)
甘酸っぱ~くて、とろとろなめらか。
クランブルも用意して。

f0012338_11204629.jpg

基本の生地で、たっぷり3種類!
ふじりんごのバニラシュガー、
ピーナツバター&チョコチャンクに、レモンカード。
小さめのマフィン型に、たっぷり生地を入れて。クランブルもどっさり。
おぉ~、ぷっくりキノコになった♪


f0012338_11205520.jpg

お使い物なので、レモンカードしか味見できなかったけど
トップのかりかりクランブルと、
中のふんわりしっとり感のコントラストがすごくいい。
甘さも、思ったよりしつこくないし。
いろんなフィリングで楽しんでみたい。

ただ、、やはりカロリーは気になるところ。
クランブルのせは、見た目華やかなのでプレゼント用にいいけれど
家で食べるなら、フルーツ系かな^^;

f0012338_1121456.jpg

f0012338_145565.jpg


f0012338_1121414.jpg

こちらも初レシピ、津田陽子さんの「コーヒーとくるみのガレット」
ナッツのヌガー系は大好きで、フロランタンなんかよく焼くのだけれど
コーヒー風味っていうのが新鮮。
イルプルの、黒糖タルトも好きだけど、これもいいわ~^^

f0012338_11223442.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-02-13 10:01 | プレゼント
<< ショコラブレッド お祝い便 >>