イギリスパン

f0012338_13412023.jpg

徳永さんのイギリスパン。
結局スーパーキングでこればっかり焼いてます。
今日は発酵もよかったし、よーく焼きこんだので
クラストばりばり、クラムはほんわか絹のよう。
画像でも、この軽ーい焼き上がりが伝わるかな?
f0012338_13413091.jpg

f0012338_9482296.jpg

いつかのberryさんの日記のマネっこ^^;

f0012338_9484054.jpg


鶏ハムを、いつものレシピでなく、オレンジページを参考に
蒸し器で作ってみた。
皮がちょっと気になるし、(いつもはクルンと中に巻き込めるけど)
なんとなく 中華の蒸し鶏~な感じだけど^^;
なかなかジューシーで、しっとりおいしくできました♪
こういう作りおきおかず、ストックしてあるとすごく安心します^^

f0012338_13224146.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-02-16 15:33 | ごはん | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7460390
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2008-02-16 18:03 x
assamさん、こんばんは^^
偶然です!昨日徳永さんのイギリスパンを焼いて、チョコと一緒に息子の所へ贈り物しました。
家でも朝食に食べました。美味しかったです。
assamさんのように、こんなに綺麗なひび割れは出ませんでしたが、それでもオーブンから出すとピチピチ音がして美味しいよとパンが話してくれていました。
私の日記よりずっと美しいわ^^
鶏ハム丸くないのもいろいろなお料理に応用できそうですね。
Commented by りなゆ at 2008-02-17 08:00 x
assamさんおはようございます♪
実は昨日パン教室でした(本当は日曜なんですが、振り替え~3-4)
それで、午前中に4-6の生徒さんが作ったまさに↓コレをごちそうに
なりました!とっても美味しかった~♪
レーズン好きなので特にグラハムブレッドが◎でした。

クラスは進んでいくけれど、復習をしないので、さっぱり上達
しない私^^;assamさん出産後落ち着いたらぜひお教室を
開いてください!生徒として行かせていただきます(笑)

少しお腹が大きくなってきた頃かしら・・・
カラダ冷やさないように大事にしてくださいね~
Commented by apricotberry at 2008-02-17 16:47
こんばんは〜。 焼きたてのいい香りが伝わってきますよ。
クラストぱりぱりのこつってなんでしょう? 私のはいつもひび割れしないんです。assamさんにはいつも質問ばかりですが・・・・
鶏ハム、おいしそうですね。 サラダにしてもおいしそう。 
Commented by peko_mh27 at 2008-02-18 10:23
assamさん、こんにちは~
イギリスパンバリバリいつものように綺麗にひび割れしてますね(#^.^#)
美味しそう~
でもって・・・この4つに切っていろんな好みのジャムなど
のせるアイデアいいですね~ひとつの生地で
いろんな味が楽しめるようで♪
なかなか大きな山食とか焼く機会が少ないのですが
今度やいてたら私もやってみよう♪
Commented by assam-milk at 2008-02-18 16:26
■berryさん、こんにちは。
徳永さんのお話をしていたら、、やっぱり焼きたくなっちゃいました(笑)
こんどお店にも行ってみたいです~。
息子さんへ、素敵なおくりものでしたね♪
鶏ハム、とりあえずサンドイッチと、ホットサラダで消費しちゃいました^^
Commented by assam-milk at 2008-02-18 16:31
■りなゆさん、こんにちは。
わー、そうだったんですね。先生が「試食に回すから、、」と言っていたんですが、実際食べてもらって、おいしくてよかったです^^
一旦、教室はお休みするので、産後また通うんです~、まだまだ勉強することがいっぱいですよ^^;
ちょっと風邪ぎみ?なので、気を付けますね。ありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2008-02-18 16:34
■apricotberryさん、こんにちは。
イギリスパンの焼きたての匂いはまた、格別ですね^^
うーん、これもよく質問されるんですけど、、
やっぱりよく焼きこむことでしょうかね~。俗にいう、焼減率を上げる、ってことかな。
なんて私もまだまだ修行の身ですが。。
Commented by assam-milk at 2008-02-18 16:35
■pekoさん、こんにちは。
イギリスパンはやっぱり、定番のおうちパンです^^
幸い、ジャムがたくさんあるので、こんなふうにして色遊びするのもとっても楽しいです♪
<< オレンジとチーズのケーキ パン教室 >>