お食事マフィン

f0012338_1540420.jpg

食べてみたかった、お食事マフィン!
A.R.Iのレシピを参考に、プチトマト&kiriと、ツナ&kiri&青ねぎ。
しかし、、肝心のコーングリッツがどうしても手に入らず。(買い忘れが仇に、、)
とりあえず薄力粉のみで焼きました。

お食事系はあんまり口にあわないって人もいるので
自分はどうかな、と興味があったのだけど
いける、いける(笑) おいしい~♪
生地の甘しょっぱさ、胡椒が効いてるところもナイス。
フィリングは、好みでいろいろ開発するのも楽しそう。
これはやはりコーングリッツ入りで焼いてみないと!!
意外なことに、息子にも大ウケでした。

f0012338_15401476.jpg

f0012338_15402520.jpg

そしてやはり、フルーツ系も。
ピンクグレープフルーツをざくざく切って、果汁も絞って混ぜ込んで。
とっても爽やかジューシーなマフィン♪お気に入りになりました。

バニラのアイシングも初めてだったのだけど
うんうん。この酸味に、バニラのほんわりした甘い香りがぴったりなんだな~。
さすが、お店のレシピ。よく考えられてるなと感心しきり。

とりあえずマフィンは パカッと割ったところを撮影したくなります(笑)
あ、、グレープフルーツが端っこに、、

f0012338_15403358.jpg


この週末は、バターをまとめ買いできたのですごく嬉しかった♪
(明治のだけど、、)
おひとり様一個、のところを、夫のみならず息子にもお金を握らせ(笑)
レジで、「くださいな~」って、嬉しそうに買い物してました^^
春になったら、少しは入荷も安定するのかしら。。
[PR]
by assam-milk | 2008-02-18 16:21 | スイーツ | Trackback | Comments(17)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7474632
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by happyseeds at 2008-02-18 16:41 x
こんにちは♪A.R.Iじゃんじゃん焼いていらっしゃいますねぇ~
本に出てくるような姿!さすがassamさん♪
美味しいですよね~私もカロリー考えなければお食事系好きです(笑)
甘い系だと、ブルーベリーとグレープフルーツかな・・・

あの1冊にお店のレシピを隠さず載せてくださる梨さんって
すごいなぁと思っています。
Commented by smiledekitchen at 2008-02-18 19:20
こんばんは ほまこと申します。
いつも拝見してますが、コメントはかなり久しぶりです^^
私も梨さんのマフィンが好きでよく焼くんですが
お食事系はまだトライしたことなくて。
でもassamさんの記事を見て作ってみたくなりました。
レーズンのビスケットも気になってるんです。
あと、梨さんのクッキーの本も最近発売になりましたよね。
あちらも買おうか迷い中です^^
Commented by peko_mh27 at 2008-02-18 22:03
assamさん、こんばんは(*^_^*)
やっぱりこのassamさんが焼かれてるマフィンみると本買いたくなってきました。どれも美味しそうで。お食事マフィンも気になってるひとつなんですよねぇ~コーングリッシ自体つかったことがないのですが
これを入れるとどういった違いがあるのでしょうか?

↓のお菓子もいいなぁ~オートミールって使ったことなかったのだけどassamさんのパンrecipeを作るようになってから買うようにはなったのだけどいつも消費に追われてる状態^_^;こうやってビスケットにしても
いいのですね(*^_^*)
Commented by wacco at 2008-02-18 23:20 x
こんばんは。
マフィン熱、冷めやらないかんじですねー、さすが!

お食事系マフィンの、ツナと青ネギの組み合わせがなんだかツウなかんじで気になります。
ピンクグレープFのジューシーマフィンもおいしそうだし。。

assamさんの作るマフィンの素朴な焼き上がりの表情が、たまらなく食欲をそそります(笑)

Commented by berry at 2008-02-19 11:18 x
こんにちは^^
いつも美味しそうな写真を拝見し、何でもお上手なんだなって、ため息ついています。
assamさんのように、こんなに綺麗にはできあがりませんが、お食事マフィンを昼食に食べると、あ~美味しいレシピに合えて良かったと思います。最近作ってないので本をまた見よう~。
Commented by assam-milk at 2008-02-19 16:12
■happyseedsさん、こんにちは。
マフィン、しばらく続きそうですよ~^^;おいしいんだもん!
お惣菜パンはあまり作らないけど、お食事マフィンは別みたいな(笑)
マフィンに果実をごろごろ入れちゃうアイデアがおもしろくて、大好きです。お店にも行ってみたいです^^
Commented by assam-milk at 2008-02-19 16:14
■ほまこさん、こんにちは。
お久しぶりです~。以前、こだま酵母でコメントくださったほまこさん、ですよね!?pekoさんのところでお名前を見かけて、アクセスログからも伺っていたのですけど、exciteにお引越しなさったんですね。
A.R.Iマフィン、今更ながらハマってます~♪お食事系、一度試してみる価値ありですよ!
クッキー本も、素朴っぽいかんじでツボです。
Commented by assam-milk at 2008-02-19 16:21
■pekoさん、こんにちは。
コーングリッツ入りだと、食感がザクザクっとして、口のなかではじける感じがおいしいです。香ばしいし^^
パンに使うとなると、あまり量を消費できないからあまりがちだったんですけど、これからはマフィン用に買うことになりそうですよ。
オートミールで、好きなフルーツとナッツを使った自家製グラノラもすごく美味しいです♪
Commented by assam-milk at 2008-02-19 16:23
■waccoさん、こんにちは。
なんだか同じような画像が続きそうです~^^;
そうそう。ツナだけじゃないところがいいですね。青ねぎが味を引き締めてくれる感じがします。
同じようなものばかりですが、マフィンの写真撮るの好きかも♪
Commented by assam-milk at 2008-02-19 16:26
■berryさん、こんにちは。
以前のberryさんの日記を見て、あぁ~なんておしゃれなブランチなんでしょうと憧れていたんですよー。
スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせでも焼かれていましたよね。とってもおいしそうでした。
berryさんにそんなに言っていただけるだけで光栄です!
焼きたてのお食事マフィンは、格別ですよね♪
Commented by Wingco at 2008-02-21 05:52
assamさんに触発されて、久しぶりに梨さんのマフィン焼きました~
TBもさせていただいたのですが、遅すぎましたね。
続々と記事がアップされていて...すごい!
そしてお食事マフィンもこんもりキノコ形で美しい~
ミニトマトは本の通りマスカルポーネと組み合わせたのですが、
味が物足りない感じがしました。
トマトはよかったので、assamさんのようにクリームチーズと組み合わせてまた作ってみたいですね。
お食事マフィンもお気に入りになってくださって、私もまた嬉しいです!
うちのお気に入りはサーモンとクリームチーズ、ラタトゥイユですよ。
assamさんの感想もお聞きしたいな~なんて。
そしてホシノの冷蔵発酵での本が発売されたのですね!
作者の方のHPも拝見しましたが、これまた素敵な感じ。パンもきっとおいしいのでしょうね~
いつも素敵なものを紹介してくださってありがとうございます♪
Commented by tama at 2008-02-21 10:49 x
assamさんこんにちは。いつもおいしそうなお写真を拝見しています。
こちらで質問をしてもよろしいですか?2月20日のデュシェスの所の「お菓子の教室」というの本の名前ですか?調べたのですが、わからなかったのですが、どのような物ですか?あと2月8日のBIGOTのルセットの『ルセット』と言うのは何ですか?
Commented by tama at 2008-02-21 10:52 x

すみません。途中で送信してしまって。もしよろしかったら教えて下さい
よろしくお願いします
Commented by assam-milk at 2008-02-21 16:02
■Wingさん、こんにちは。
お邪魔してきました、すごかったです!さすがWingさん^^
お食事系は初でしたけど、ほんとおいしいですね♪
マスカルポーネは、あっさりしすぎちゃうのかしら?でも一度やってみたいです。もちろん、サーモンも!
またupしますからよろしくお願いしますね(笑)
ホシノの冷蔵発酵は、今までの手法とかなり違うので戸惑いもありますが、
「これでないとダメ!」っていう決めつけをしないで、いつでも頭を柔らかくして(?)パン焼きしていきたいなと思いました。
Commented by assam-milk at 2008-02-21 16:04
■tamaさん、はじめまして。
すみません、今気付きました、参照本タイトル思いっきり間違ってました。
正しくは「お菓子の学校」です、すみませーん^^;
それと、ルセットは、レシピのことです~。
Commented by tama at 2008-02-21 16:15 x
早速のお返事ありがとうございました。ルセットは、レシピのことだったのですね。無知でおはずかしいです。これからもよろしくお願いします
Commented by assam-milk at 2008-02-23 19:00
■tamaさん、
いえいえ^^また遊びにいらしてくださいね。
<< イングリッシュマフィンなど オレンジとチーズのケーキ >>