しょうがのシロップ煮

f0012338_1753679.jpg
おいしい!生地」に「新しょうがのパウンドケーキ」というレシピが載っています。
今まで、しょうがをお菓子に使うことがなくて、(考えもつかなくて)すごく衝撃的だったのです。
でも考えてみると、「しょうが湯」(粉状でお湯で溶かして飲む。甘い)を、冬場は愛飲している私・・・^^;
新しょうがが出たら、甘煮を作ってみよう!と思っていたのですが・・・
旬は、初夏だそうで・・・まだまだ先!
とりあえず、出回っている根しょうがで作ってみました。
薄くスライスしたしょうがと同量のお水・砂糖で、ことこと煮ていきます。
はちみつも入れてコクを出してみました。
シロップがとろりとして、しょうがが透き通ってきたら、できあがり☆

できたては、「うわぁぁぁ~~@:;*¥」って感じ(笑)で、口から火が出そう!
でも、時間が経ってなじんでくるにつれ、段々まろやかな辛味に変わってきます。
しかもクセになる味なんですこれが~!
冷蔵庫から取り出しては、つまんでポリポリ・・・^^;
寒いなーと感じたときにも、ポリポリ・・・そうすると、身体もポカポカ暖まってきます。
もちろんシロップは、お湯や紅茶に溶かせば体が温まるホットドリンクです☆
前までは、そのつど絞り汁を作って入れたり、しょうがのスライスを冷凍しておいて、
チャイを作るときに入れたりしていたのですが、
このシロップ煮を常備しておけば、便利便利♪しかもおいしい!

・・・これってもしかして、ダイエットにもなるのかしら?なんて、都合のいいことを考えています。
甘いからダメかな~^_^;
[PR]
by assam-milk | 2006-02-12 17:21 | ジャム・保存食
<< mokoパン到着☆ りんごカンパーニュ >>