ネーブルのマーマレード

f0012338_15331217.jpg

和歌山産のネーブルオレンジで、マーマレードを煮ました。
届いて、袋を開けた瞬間から、ふわぁっと爽やかな香り。春の匂い。

きっちりと実のつまった、甘くてジューシーなオレンジ。
そのまま食べたいところをガマンしつつ作業^^;
皮もえぐみがほとんどなくて、助かりました。

レモンと、きび砂糖とコトコト煮込んで。
素朴な色合いのマーマレードになりました。
春ならではの味、手作りの味。愛着がわきます。

f0012338_15332146.jpg


f0012338_15484542.jpg


ホシノの山食、はるゆたかブレンドで。
どんなパンも、出来栄えは気になるけれど
焼き上がるまで、一番ドキドキするのはやっぱり ホシノの山食かな。
ホイロの見極めをしくじると、生地が伸びてくれないので
今日は、成功です^^
マーマレードをのせて食べよう♪


f0012338_15333114.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-02-21 15:49 | ジャム・保存食
<< 紅茶風味のチョコレートクリームケーキ デュシェス >>