紅茶風味のチョコレートクリームケーキ

f0012338_15391125.jpg


七回目の結婚記念日、先週終わってしまったのだけど。
今年はケーキはいいかなぁ、なんて思っていたら
夫が「大きいケーキ作らないの?」と。
やっぱり こういう記念日ケーキは大事かなと反省。。

小嶋ルミさんの「紅茶風味のチョコレートクリームケーキ」
アールグレイのシロップを たっぷりと浸みこませたスポンジが
口の中でしゅわっと溶けるー♪
しつこすぎないチョコレートクリームとのバランスも絶妙、
お気に入りのケーキです。

f0012338_15394255.jpg


今日はもしかすると初めて!?角型で焼いてみた。
デコもちょっと悩んで・・・ハート模様(笑)
これまたチョコと相性のいい、ラズベリーのジャムで彩りをそえて。
この酸味、色味がとってもいいアクセントになってくれました。
スミレの砂糖漬けとか飾ってもかわいかったかな?
たまに作るデコケーキ、疲れるけど楽しい^^

f0012338_15395190.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-02-23 19:27 | スイーツ | Trackback | Comments(28)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7526791
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by みんみん at 2008-02-23 20:40 x
assamさん、こんばんは☆
とってもお久しぶりです^^
結婚記念日、おめでとうございました♪
このケーキ、私も大好きです!
丸型でしか焼いたことないですけど
スクエアだとなんだか雰囲気違って見えますね(*^―^*)
ラズベリージャム、相性よさそう~◎
Commented by soyon2 at 2008-02-23 21:01
結婚記念日、おめでとうございます♪
きゃ~!こ~んな素敵なケーキでお祝いしたんですか!
このハート、ポイントですよね(笑)
ご主人もきっとホクホク顔だったんじゃないですか?^^
私もこのチョコケーキ大好きです。
紅茶シロップとクリームがほんと、よく合いますよね!
このスポンジもきめ細かくて、とっても綺麗~。
スポンジがいいと、デコも張り切っちゃいます^^
来年は、4人で記念日を迎えられるんですね~。さらに賑やかな記念日になりそうですね^^
Commented by peko_mh27 at 2008-02-23 21:42
assamさん、こんばんは(*^_^*)
結婚記念日おめでとうございます。
このケ-キ小嶋さんの本見ながら気になっていたんですよね~
assamさんがオススメならばつくらなきゃ(*^_^*)
assamさんのようにこんなキメ細やかなスポンジが
出来上がるかが問題ですが^_^;

旦那様やっぱりassamさんの手作りのcake楽しみに
して見えるんですね(*^_^*)嬉しい事ですね。
で。。。こんな素敵なcakeが出来上がったら大喜びですね(*^_^*)
Commented by berry at 2008-02-23 21:57 x
assamさん、こんばんは^^
結婚記念日おめでとうございます☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・☆.。
丁寧に作られた素敵なケーキでお祝いですね。
ご主人様と息子ちゃん、お腹の赤ちゃんと、ずっとお幸せに。

Commented by おず at 2008-02-24 06:10 x
明けましておめでとうございます>今更。
ずっとROMしてました(>_<)。ごめんなさい!
そして、結婚記念日おめでとうございます♪素敵なケーキ!
記念日にケーキ焼いたこと無いです。。でも最近ちょっとベーキングに興味が。。。今年は作ってみようかしら?assamさんにちょっと刺激を受けて。。。
Commented by あだ at 2008-02-24 13:35 x
遅ればせながら、結婚記念日おめでとうございますっ!
7年経ってもラブラブなハート散らしたラブケーキ。
・・・・ご馳走様です(笑)
ジャノワーズにうつシロップって結構重要なんだなぁ・・と自分で作るようになってから思いました。
このシロップも香り豊かでいい仕事してくれてそうですね~~っ
assamさんにぴったりなケーキだなぁ・・って微笑ましくて、温かい気持ちになりました。
どうか、これからも末永く・・・家族皆さん仲良く(勿論、お腹のbabyも♪)お過ごしくださいませ~~っ。
Commented by mint at 2008-02-24 14:13 x
♪assamさん
おめでとうございます(=^^=)
我が家も披露宴は2月でした(挙式は1月・・)

リクエストに応えてくれる妻を持つご主人も、その後主人のために、ちゃ~んと応えてあげるassamさんも“素敵☆”だわ~~♪

“チョコ嫌い”の夫も、紅茶風味なら食べてくれそうです(^^
たまには、夫の為に何か作らなくちゃ!と、assamさんの刺激を受けて、思いました。。。
Commented by Wingco at 2008-02-25 08:10
ご結婚記念日、おめでとうございます!!
ラブリーなハート、来年は4つになりますね♪
チョコとラズベリーの組み合わせ、好きです。
それもずっと気になっていたルミさんの紅茶風味のクリーム!たまりません。
三枚の生地を均一にスライスなさっているのもすごいし、極めも細やか~
角型の断面からTopsのチョコケーキを思い出してしまいました。懐かしい~食べたい~
Commented by hanablue at 2008-02-25 11:58 x
assamさん、はじめまして。
素敵な結婚記念日のケーキですね!!
いつも拝見していたのですが、このたびはじめてメールさせていただきました。今バナナチョコブレットを作っている最中です。どのパン、ケーキもおいしいそうで、全部作ってみたいなあと思っています。
これからも色々教えてください。よろしくです(^^)
Commented by peachjun at 2008-02-25 12:41
ご結婚記念日おめでとうございます!!!
実は、うちも今月でした。
そして、ケーキは焼かず、で・・・(汗)
assamさん見習って、来年は頑張ろうかな~。

これ、小嶋ルミさんのケーキなんですね。
とっても美味しそうです(^-^)
今、ルミさんの本を注文しているところなので、届くのが楽しみなんです。

Commented by tasutamamama at 2008-02-25 16:16
assamさん、こんにちは~!
そして、ご結婚記念日、おめでとうございます!!!
う~~~ん、ステキなケーキです~^^*
紅茶味のケーキ、私も気になっているんです。
すっごくおいしいのでしょうね!
デコも可愛いですね~^^*
チョコとラズベリーって合うんですよね♪

なかなか遊びに来れず、↓ゆっくりと拝見させてもらいました^^
assamさんのパンやスイーツを見るのが本当に好きなので、
「元気になって、またこうして遊びに来れてよかった~!」って思ってます。
assamさんもくれぐれもお体には気を付けてくださいね!
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:27
■みんみんさん、こんにちは。
お久しぶりです!お元気でしたか~??
このケーキ、イベントごとのときにわりとよく登場しますが
スクエアでもまた印象がかわって、よかったです。
何より、丸型よりも、カットしやすくてたくさん食べたような気が(笑)
チョコには甘酸っぱいフルーツがぴったりですね。
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:30
■soyon2さん、こんにちは。
思いっきりいきあたりばったりで、、ジェノワーズだけ焼いたんですが
結局、このケーキになっちゃいました。定番です~^^;
私はフルーツのせたのも食べたいんですが、、やっぱりチョコが人気です。
夫・・・そういえばハートについてつっこみ入れてくれなかった!!笑
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:33
■pekoさん、こんにちは。
小嶋さんのケーキどれもおいしいですが、いちごショートよりこっちばかり焼いてます。アールグレイの香りがポイントです♪
うーん・・・楽しみにしてくれてるのかなぁ??そうだったら嬉しいんですけど・・・^^;いつも「また作ったの~?」とか言われてるので^^;
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:36
■berryさん、こんにちは。
子供の昼寝まえに仕上げたのですが、夫に見せる前に二人で味見しちゃいました^^
ラズベリージャムはまた組み合わせたいくらい、おいしかったです☆
来年のケーキはどうなるのかなぁ、、おんぶしながらデコしているのかも(笑)
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:38
■おずさん、こんにちは。
お久しぶりです~^^
大きい生ケーキって、こういうイベントごとの時くらいしか焼けないので、
結構楽しみだったりします^^
お店のもおいしいですが、ホームメイドのもまた格別だと思いますよ♪
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:41
■あださん、こんにちは。
そうなんです、、もう7年一緒にいるのかーなんて思いながら、ハート散らしてました(笑)
シロップ、ほーんと重要ですよね。このケーキには特に!です。
来年は、どんなズタボロになってるか分かりませんが、、とにかくケーキ作りを楽しめたらいいなぁ、と思います。
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:42
■mintさん、こんにちは。
建国記念日にしたので、おぼえやすいんです^^
旦那さま、チョコお嫌いなんですね。うちは、ケーキのリクエストがあるか聞くと必ず「チョコ」と答えます^^;
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:47
■Wingさん、こんにちは。
ハートの数!はからずも家族分飛んでますね(笑)よくぞ突っ込んでくださいました。
来年はハート4つで・・・(ほんとか?)
最近、ジェノワーズのスライスも気合でできるようになってきました。
小嶋さんのジェノワーズがやっぱり一番好きかも!しっとり感がダントツですよね。
tops、私も大好きなんです。今回コルネ使って、Topsふうにデコも考えたのですが、失敗しそうでやめました^^;
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:49
■hanablueさん、はじめまして。
コメントありがとうございます^^
レシピも試してくださってるんですね~、よかったらぜひ感想もくださいませ。
バナナ、最近よく食べているんですけど、パンにはしばらくつかっていないなあ。
また遊びにいらしてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:52
■peachjunさん、こんにちは。
まだ、今月!間に合いますよ~、なんて。
おいしいのを買ってしまえばいいのですけど、それだったら自分で作っちゃったほうが、って考えが定着してしまって^^;
小嶋さんのレシピはどれも外れナシ!ですね。どの本買われたのかしら。私はまだ一冊しか持っていないので、、揃えたいと思いつつはや何年^^;
Commented by assam-milk at 2008-02-25 16:54
■tommyさん、こんにちは。
病み上がりなのに~ありがとうございます。
紅茶、チョコ、ベリーと、大好きなものがそろい踏みになって、ホントおいしかったです♪

ほんと、元気でないとPCも開けられないし、ブログどころじゃないですもんね。私もまだまだ気を付けます!
また、おしゃべりさせてくださいね^^
Commented by ほまこ at 2008-02-25 17:40 x
assamさん こんにちは^^
結婚記念日を迎えられたんですね。 おめでとうございました!
素敵なケーキ^^ こういったデザインのケーキ、初めて見ました。
結婚記念日にピッタリで可愛いですね♪
ラズベリーとチョコのコンビがとっても美味しそう^^
ウチは、いつも記念日関係になると外へ食べに行くんですが
やっぱりおうちで愛情籠もった手料理が最高ですよね・・・・
私も見習わないといけません(>_<)
Commented by daikanyamamaria at 2008-02-26 10:55
assamさん ♥。。。 *。:☆.。†

     \○/     ☆ご結婚記念日☆
     *♡♡*  ☆Congratulations☆
     ☆☆☆
     / \  * 。*.。♡。*.。♡。*.。♡

お久しぶりです^^なんておいしそうな可愛らしいケーキ♥
優しいお味を想像しながら、ニコニコ。。。
いついつまでも、お幸せに♥。。。 *。:☆.。†
Commented by assam-milk at 2008-02-26 16:38
■ほまこさん、こんにちは。
どうもありがとうございます^^
スクエアのデコケーキだと、なんというかキャンバスに見立てて
こんな風に遊んでみるのも、楽しいかんじがしますよ。
お外での食事も大好きなんですけど、まだまだゆっくりと味わうってのが無理なので、どうしても家で食べることになっちゃうんです^^;
Commented by assam-milk at 2008-02-26 16:39
■daikanyamamariaさん、こんにちは。
ありがとうございます^^
やっぱり記念日ケーキ、こういった区切りって必要だなって感じました。
来年はどんなのにしようかな^^
Commented by wacco at 2008-02-27 21:58 x
こんばんわ。
うー!かなーり遅ればせながら、ご結婚記念日おめでとうございます♪

確か、以前にもこのケーキ作っていましたよね?
そのときからとっても気になっていたのだけど、やっぱり今回のを見て、わたしも作りたくなちゃいました。。
早速レシピ本買いにいこうかな。

スクエアのジェノワーズもとてもきれいだし、デコも余計なものがなくって、とってもステキ!
だんなさまも喜ばれたでしょうね♪
Commented by assam-milk at 2008-02-28 15:33
■waccoさん、こんにちは。
いえいえ♪ケーキ自体が遅かったので(笑)コメントありがとうございます。
そうそう。これ、結構よく登場しているケーキです。
デコは、、なにも用意してなかったのもあって、いたって簡単になっちゃいましたが、夫も「酸っぱいジャムもいいね~」なんて喜んでました^^
小嶋ルミさんのレシピは、ほんとおいしいものばかり♪
スコーンもおいしいらしいのですが、まだ作っていないんです。
<< 持ち寄りランチ会 ネーブルのマーマレード >>