クロワッサン

f0012338_1844461.jpg

まだまだ風は冷たいけれど、もう3月。
陽射しのポカポカ感、空気の匂いからも、春はもうすぐそこ!だと感じます。
硬くこわばっていた心と身体が じんわりとほぐれていくような・・・
気分まで明るく、晴れやかになれる春、大好きです。

今シーズン最後であろう、クロワッサン。ERで焼きました。

クロワッサンの日は、朝5時起きと決めているのに
この日は、起きたら6時近く。。
朝食のしたくと重なってしまって、焦った~。

自分用のりんごデニッシュと、切れ端のシュガーワッサンも、毎回の楽しみ。
今日はお友達にもおすそわけ^^

f0012338_1845683.jpg


層のかさなり具合は、前回のテロワールのほうがよかったかな。
空気をたっぷり巻き込んだ、羽のような軽い層になってくれると
達成感もひとしおなんだけど。。

ともあれ、今シーズンはたくさん練習できたので、すごくよかった。
作るのが楽しいパン、になりました。
何事も練習あるのみ。
コツもつかめるし、恐怖感をもたずに楽しく作業できるのが一番ですね。
f0012338_185447.jpg



f0012338_1321511.gif


日曜日の夕食は、ポークカレーでした。
栗原はるみさんの「もう一度、ごちそうさまがききたくて」に載っていた
コラム的なレシピだったので
スパイスやその他、全部自分好みですが^^;
それでも、すーっごくおいしくできて感激♪♪
たっぷりの野菜とりんごを、すりおろして加えたので、いつものチキンカレーよりも
よりマイルドでさっぱりした仕上がり。
口に入れた時は甘いんだけど、食べてるうちに辛くなってきます。

ブロックタイプのカレールウもお手軽だから、よく使っていたのだけど
妊娠してから特に、、脂っこさが気になって食べられなくなっちゃいました。
手作りカレーは、野菜のうまみもたっぷりだし、
何より油の使用量が少なくて済む!のがとてもうれしい。
あ、、でもおいしくて食べすぎちゃうのは注意ですね^^;

夜はほとんど食べられないので
好きなおかずの時は取り分けておいて
翌日のお昼ごはんにゆっくり味わうのが、わたしの定番です^^


f0012338_13202597.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-03-03 13:32 | ごはん
<< こだまパン2種 パン教室 >>