アップルクランブルケーキ

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「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」より、
アップルクランブルケーキ。
この本の、クッキーとビスコッティが食べてみたくて買ったものの
フルーツたっぷりの 文字通り "どっしり" なケーキにも惹かれます♪
マクロビスイーツというと、どうも「地味・・・おいしくない・・・」ようなイメージを
持ってしまいがちだけど
今日はこっちのレシピで焼いてみよう~ってくらいの気軽さで
健康的なおやつが作れると思えば、お菓子作りの枠も広がりますよね。

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玉締め圧搾法、という手法でつくられた菜種油は まさに、黄金色!
溶かしバターやオリーブオイルよりも濃い色をしています。
ある意味バターにもひけをとらないコクを持っているので
お菓子に使っても、しっかり風味が残るのですね。
いろんな活用ができそうで楽しみ^^






紅玉りんごのコンポートがたっぷり混ぜ込んであるので
ジューシーな生地、トップのかりかりクランブルがアクセント♪
幼稚園クラブへの送り迎えをお願いしていたママ友へ、感謝をこめてプレゼント。
クラブでお世話になった先生がたへの差し入れにも使いました。
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「キャラメルナッツクッキー」の生地は、ごくあっさりしたもの。
軽くて、ザクザクした歯ごたえもとっても好き^^
ナッツのヌガーを クッキー生地にサンドして焼きあげます。
レシピ通りだと、ちょっと成形しづらいので、ここらへんは臨機応変かな^^;
こちらも、ちょっとしたプレゼント用になりました。

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by assam-milk | 2008-03-01 15:04 | スイーツ
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