アップルクランブルケーキ

f0012338_15384670.jpg


「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」より、
アップルクランブルケーキ。
この本の、クッキーとビスコッティが食べてみたくて買ったものの
フルーツたっぷりの 文字通り "どっしり" なケーキにも惹かれます♪
マクロビスイーツというと、どうも「地味・・・おいしくない・・・」ようなイメージを
持ってしまいがちだけど
今日はこっちのレシピで焼いてみよう~ってくらいの気軽さで
健康的なおやつが作れると思えば、お菓子作りの枠も広がりますよね。

f0012338_14482258.jpg

玉締め圧搾法、という手法でつくられた菜種油は まさに、黄金色!
溶かしバターやオリーブオイルよりも濃い色をしています。
ある意味バターにもひけをとらないコクを持っているので
お菓子に使っても、しっかり風味が残るのですね。
いろんな活用ができそうで楽しみ^^






紅玉りんごのコンポートがたっぷり混ぜ込んであるので
ジューシーな生地、トップのかりかりクランブルがアクセント♪
幼稚園クラブへの送り迎えをお願いしていたママ友へ、感謝をこめてプレゼント。
クラブでお世話になった先生がたへの差し入れにも使いました。
f0012338_1539871.jpg

f0012338_14543133.jpg



f0012338_14565038.jpg

「キャラメルナッツクッキー」の生地は、ごくあっさりしたもの。
軽くて、ザクザクした歯ごたえもとっても好き^^
ナッツのヌガーを クッキー生地にサンドして焼きあげます。
レシピ通りだと、ちょっと成形しづらいので、ここらへんは臨機応変かな^^;
こちらも、ちょっとしたプレゼント用になりました。

f0012338_1457125.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-03-01 15:04 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7565239
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by shantiyukiko at 2008-03-02 13:55
こんにちは*^^*

assamさんのマタニティライフエンジン全快ですネ♪
最近、下腹部が赤ちゃんの頭に圧迫されていたらしく
ズキズキと痛く・・・おばあさんのようにヨレヨレの毎日を送っていました><
なのでお菓子作りもままならずで・・
assamさんの焼かれたお菓子達で心に栄養を補給できました☆
少しづつ暖かくなってきて横浜は良い季節になってきましたょ^^
そちらはまだ寒いのでしょうか*
Commented by peachjun at 2008-03-02 15:44
assamさん、こんにちは♪
アップルクランブル、おいしそうですね!!!
私も以前につくった事があるんですが、その時は生のまま入れたんですけど、コンポートをいれても美味しそうですね(^-^)生地の食感も変わってくるんだろうな~。

そして、菜種油、鮮やかですね!!!
玉締め法、ごま油では良く聞きますが、菜種でもあるんですね。
考えてみれば、当たり前ですが・・・(^0^;
今度チェックしてみます♪
Commented by assam-milk at 2008-03-02 21:36
■yukikoさん、こんばんは。
更新がお休みだったので、調子崩されているのかな?と心配しておりました。
そろそろ、、ですね!!赤ちゃんも、外に出てくる準備しているんですね。
私までソワソワしちゃいます~。
そちらは、もう梅もきれいに咲いているのでしょうね。
仙台もまだまだ寒いですが、確実に春は近いです^^
お体だいじになさってくださいね~。
Commented by assam-milk at 2008-03-02 21:38
■peachjunさん、こんばんは。
生のりんごでもまたシャキシャキ感がよさそうです^^
こちらは、煮りんごのしっとり感が、とってもいいバランスで。
クランブルもおいしかったです^^
菜種油は、初めて入手したのですけど、やっぱり品質のいいものって違うんだな~と感じました!
Commented by happyseeds at 2008-03-03 00:43 x
こんばんは♪
実は私も今日こちらの本でシフォンケーキを焼きました!
まだ試食はしていないので、味は?ですが、
この本はまりそうな予感です(笑)
私は生協の菜種油を使いましたが、やっぱりこの油欲しい~っ。
酒かすもポチッとしてしまいそうです。←送料の方が高い(笑)
Commented by pooharu55 at 2008-03-03 09:45
はじめまして^^hitomyと申します。
コメントは初めてなのですが よく遊びにきて楽しませていただいています。アップルクランブルとってもおいしそうです!!!たっぷりの煮りんごとサクサクのクランブル たまらないですね!!!
「もっちりシフォン さっくりクッキー どっしりケーキ」 ネーミングに惹かれる本ですね。私も今度本屋さんでチェックしてこようっと。

レシピindexにあるビスコッティを焼いてみました。なかなか自分好みのレシピに出会えなかったのですが 今回かなり私好みのものになりました^^チョコがなかったのでいよかんピールを入れて BPをホシノで変えて作ってみました。とってもおいしかったです。おいしいレシピをありがとうございました^^ほかにも気になるレシピがあるのでまた作ってみますね。
**文中リンクさせていただきました。何か不都合があればおっしゃってくださいね^^
Commented by assam-milk at 2008-03-03 15:39
■happyseedsさん、こんにちは。
シフォンケーキもすごく評判いいみたいですよね!
私はとりあえずクッキーを制覇しちゃいそうなかんじです。おいしいんだもんー。
しばらく封印していたのですけど、シフォンも焼いてみたくなって
紙コップ買ってきましたよ(笑)
菜種油!すっごくおいしいのでぜひぜひ。酒粕もいいですよね♪
Commented by assam-milk at 2008-03-03 15:40
■hitomyさん、はじめまして。
コメントありがとうございます^^
こちらの本、とても簡単なのにおいしくて、あっさりしていて、
身体にとてもやさしいのがわかります。おいしいです^^
ビスコッティ、焼いてくださったんですね♪というか、、そこまでアレンジされてしまうと、もう別モノになっている気もしますが^^;
そちらにもお邪魔いたしますね。
<< パン教室 おうちカフェ >>