きんかんのシロップ煮

f0012338_14511124.jpg

もう季節も終わりかな。金柑をシロップ煮にしました。

柑橘好きを自称しているわりに、金柑には今までノータッチでした。なんでだろ。
実家の父はよく食べていたような。。
berryさんのブログでシロップ煮を拝見して、キラキラとってもかわいくて。
一度は作ってみなきゃと思って すべりこみセーフ、でした^^;

コアントローを切らしていたので、オレンジキュラソーで風味づけ。
柔らかく煮含めた金柑は、とろけるような甘さで
りっぱなスイーツに仕上がっています^^
種を取ったので、そのままよりも食べやすいし、なによりおいしい~♪
また来年の楽しみができました。

f0012338_1605513.gif

cuocaのレシピを参考に、ウィークエンドマドレーヌ。
しっかりめの食感の生地、レモンの皮のすりおろしをたっぷりと~
仕上げのグラスにも しっかりレモン風味を効かせました。
食べた時に「ばりっ」 となるのがまた楽しい♪
そろそろ冷たいアイスレモンティーも飲みたくなってきた。。
f0012338_14512010.jpg

f0012338_15475962.jpg

おまけのおやつ画像。
久しぶりにおいしい豆乳を買ったので、いつもの寒天を豆乳かんに。
黒みつときな粉ははずせない!
私の夕食がわりになることが多いので、冷蔵庫に常備しています。
明治屋のコーヒーマシュマロ、
フルーツのフレーバーがついてるマシュマロはよく見るけれど
コーヒーって初めて食べました。
ほんのりカフェオレ味って感じだけど、これがおいしくて♪
コーヒーやココアに落として飲むのもよさそう。

f0012338_15481037.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-03-06 15:20 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7603374
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2008-03-06 16:03 x
assamさん、こんにちは♪
金柑からマシュマロまで美味しい写真だけご馳走様です(笑)
金柑、種を全部取って偉い!私は取らなかった。
ウィークエンドマドレーヌもパリッと美味しそうです。
10年前くらいかな、忘れましたが、明治屋でコーヒーマシュマロを買って食べた時は、美味しい~と思いました。
新潟古町の明治屋でした。
Commented by momooda2000 at 2008-03-06 16:26
おいしそうなものが次々に出てきて食いついちゃいました!!
ウィークエンド、こういう形で作るとかわいさが増しますね~★
マシュマロは我が家はお菓子の瓶に常備です
Commented by Wingco at 2008-03-06 20:59
こんにちは~
金柑って今がシーズンなのですね?アメリカでは手に入らないし、宝石のように輝いて見えますよ。
ウィークエンドといえばぱりっぱりのグラス、一手間でお洒落な仕上がりになりますね。型もかわいい~
私も先日多佳子さんの豆乳プリンを作って、さっぱりしたおいしさ、黒蜜が合う~と気に入ったのですが、家族には全く受けませんでした(涙)
男性にはだめなのかな~assamさんのご家族はいかがですか?
下のバターを使わないクッキー、とても気になります。
クッキーってほろほろでも、たまにバターの重さが気になる時ってありますよね。
そしてまたまたおいしそうなクロワッサン!
もう季節終わりですか~? こちらはまだ雪が降るくらいなので大丈夫かな~
今回もニコラのレシピですか?Fumiさんレシピで作ってみようと思っているのですが、やはりドライイーストでないとあの軽さは出ないのかな?なんて考えてしまいます。
Commented by peachjun at 2008-03-06 22:34
こんばんは♪
金柑のシロップ煮、とっても美味しそうです!!!
そして、マドレーヌに豆乳寒も・・・
今、妊娠されているんですね(^^)
体重管理も大変ですよね。。。
私も妊娠中14キロも増えたせいで中々戻りません。。。(>_<)
Commented by happyseeds at 2008-03-07 09:17 x
おはようございます♪
金柑のシロップ煮、作りたいなぁと思いつつシーズンが終わりそうです。
ウィークエンド、美味しそうですね♪
マドレーヌだと小さくて食べやすそうです。

↓私もチョコチップクッキー作りました!
あのカリカリ感はまっています♪

Commented by assam-milk at 2008-03-07 16:21
■berryさん、こんにちは。
種、とらなくてもよかったんだ。。。^^;この作業だけがつらかったです。
でも、また柑橘のおいしさ再発見できて、よかったです♪
コーヒーマシュマロ、明治屋の定番だったのですね~
ホワイトデイ限定品だと困るので、買いだめしちゃいました!
Commented by assam-milk at 2008-03-07 16:22
■momooda2000さん、こんにちは。
ウィークエンド、大好きなんです♪
小さく焼くのは初めてでしたが、かわいくていいですね。
マシュマロ・・・・息子はダメみたいでした^^;
Commented by assam-milk at 2008-03-07 16:26
■Wingさん、こんにちは。
金柑、まだお店にはありますが、そろそろおしまいみたいです。
柑橘は時季ものですよね~。。日本にいても、うっかり食べ損ねてしまうくらいですもん。
豆乳、やっぱり我が家でもウケ悪いですよー。なので私の食糧です^^;
豆腐は好きなのに、なんでしょうね。甘くするのがいやなのかな。
たかこさんのレシピにも、豆乳プリンってあるんですね!卵も入るのかしら、、立ち読みしなきゃ^^;
クロワッサンは、ニコラです♪確かに酵母とイーストと、食感かなり違いますよね。
でも、私は酵母のあの「春巻きの皮」ふうなバリバリ感も好きです!
来シーズンは、クロワッサン作る気持ちの余裕があるかどうか、不安ですが。。
Commented by assam-milk at 2008-03-07 16:29
■peachjunさん、こんにちは。
胃が苦しくて、あまり食べられないのが幸いしているんですが
やっぱり、甘いものはやめられなくて^^;いけませんね~。
一度太ると、やっぱりもとに戻らなくなりそうで、、今から気をつけなくちゃ!
Commented by assam-milk at 2008-03-07 16:31
■happyseedsさん、こんにちは。
マドレーヌ、保存容器に入れておいておやつにパクっ・・・
これはこれで危険ですが^^;酸味があっておいしいです♪
ざくざくクッキーも、アレンジがきくのがいいですよね!
<< ラウンド食パン こだまパン2種 >>