マンゴーキャラメル

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随分暖かくなったので、運動がてら 息子とテクテク歩いて、遠くの公園まで行けるようになりました。
寒いと「早く帰ろぅ~~!!」っとなってしまって、のんびり過ごせなくて。
今日は、日中コートが要らないくらいのポカポカ日和でした。
きれい色の、薄手のジャケットにも目が行っちゃう・・・^^
公園へも、お弁当持っていこうかなぁ。


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A.R.Iレシピで、「マンゴーキャラメル」   先週焼いてたもの、、

ベルガモットの風味をつけた ミルクティージャムと一緒に
キャラメルクリームも、A.R.Iレシピで作ってみた。
いつも作るレシピよりも、生クリームが少なくて砂糖が多い。
これでいいのかな、と恐る恐るだったくせに
案の定・・・煮詰めすぎー(よくやる失敗)><
冷えたら ものすごく硬くなっちゃいました。。
まぁ、、使う時にレンジで緩めれば、問題ないみたいだし
バニラビーンズ入りなので、香りもコクもいいかんじ♪

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果物コーナーで、最後まで "パインにしようか・・・マンゴーにするか・・・"
かなり悩みました。。
結局、ちょうどいい熟れぐあいのフィリピンマンゴーを使ったのだけど
柔らかいわりに、酸味がきつかった!
でもこの酸味が、濃厚なキャラメルと組み合わさることで
決してくどすぎず、甘すぎず、不思議と爽やかに頂けるんですねー。
レシピ中、酸味のあるフルーツとの組み合わせが多いのも納得。
バナナはもちろん、ラズベリーなんかも焼いてみたい^^

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ホシノで ごまのプチパン。
ERを使ったので、うっかり吸水に苦労した^^;
ほんのり甘く、柔らかめになるように仕上げました。
ごまパンの時は、チーズをサンドするのが楽しみ~♪

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by assam-milk | 2008-03-11 16:31 | ジャム・保存食
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