バゲット

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ちょっとお久しぶりのバゲット。タイプER使用

ホシノの生種は、新鮮なほうが膨らみもいい・・・ような気もするけれど
熟成された、ワインのようないい香りのする
ビンの底に残った最後の種も好き。
大事に、こそげとって使います^^;

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前回のERのバゲットよりも、気持ち吸水は多め。
成形は気合で!!
破裂するんじゃないかってくらい膨れてくれました。嬉しい~^^
膨らんだところをカットしてみるのも楽しみだったり。

こだま酵母で焼くパン、イーストのパン、それぞれおいしさが違うので
絶対 ホシノで焼かなきゃ!とかいうこだわりは持っていないのだけど。
バゲットだけは、ホシノでないと出せないおいしさだよなぁ、と思います。
口に入れた時 「しゅわ~っ」 と音を立てるような
瑞々しいクラム、ほんとうに大好き。
ライフスタイルがどんなに変わっても、このおいしさは手放したくないなぁ。


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by assam-milk | 2008-03-13 14:30 | パン
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