定期便記録

f0012338_13582712.jpg

恒例の定期便。
お彼岸に使うお菓子の試作で、卵黄が3つも余ったので
ブリオッシュ生地で、ねじねじしてみました。
む、難しかった(泣)途中でやめたくなった。。
でも、丸パンにするよりも見栄えするし、食感も変わっていいかも!

フロランタン、これまた定期便の定番。。
レシピは、津田陽子さんの「ガレット」本より。
なんとか ヌガー系お菓子の新規開拓を図ってはいるものの
結局、これが一番安心するかも^^;王道というかね!
私も大好きなのだけど、絶っっ対に自分用としては焼かないので
こういう、お遣い物の時に味見できるのがうれしい。
ナッツのヌガー、万歳(笑)

f0012338_1358398.jpg


和菓子ふうのケーキをお彼岸に使いたくて、試作したもの。
卵白で膨らませるタイプの、小豆ケーキ。
シフォンケーキみたいな、あっさり軽い味わい。
日本茶との相性はぴったり♪
他にも使ってみたいレシピがあるので、まだ試作は続きます。
f0012338_13584843.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-03-17 16:08 | プレゼント
<< 最近作ったもの記録 抹茶ミルクかん >>