最近作ったもの記録

f0012338_140735.jpg

最近作っておいしかったもの、まとめて。

イーストちょっぴりで、一晩冷蔵発酵させたワッフル。
いわゆるブリュッセルタイプ。
ホシノのワッフルも好きだけど、イースト独特の香りのするワッフルもいい♪
ゆるい生地なので、焼き上がりふあふあ~。
でも、しっかり焼き色をつけたので、表面はサックサクです。
そのままでも充分だけど、、
やっぱりこのあとバターとメープルシロップを^^;


f0012338_1402227.jpg


持ち寄りランチに持って行ったキッシュ。
タイプERで作ったブリゼ生地、ざっくり食感がすごくよかった。
フィリングはブロッコリー、ツナ、パプリカなど余りものをどっさり入れました。

f0012338_1403256.jpg

f0012338_14553722.jpg

田作りと黒豆、・・・お正月?(笑)
以前お友達のを頂いて、あまりのおいしさに影響されて
栗原はるみさんの本、買いました。
黒豆、もしかすると初めて煮たかも。。
火が強すぎたのか、皮が外れてしまったものも多くて
課題は残りますが、、
甘さ控えめで、あっさりしていておいしい♪妊婦のおやつにぴったりです^^
次は丹波産ので作ろうっと。。
[PR]
by assam-milk | 2008-03-18 16:40 | ごはん | Trackback
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7658588
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 持ち寄りランチ 定期便記録 >>