「ほっ」と。キャンペーン

メランジェ

f0012338_15191321.jpg

ふわふわ柔らかパンが続いたので、ここらでバリっとハード系を。
フルーツたっぷりのメランジェ。
クリームチーズと、おいしいバターをのっけて食べたくて。
これでもか!!ってくらい 鬼のように(笑)フィリングぎっしり入れました。
カレンズ、くるみ、レーズン、クランベリー、あんず、イチジク、オレンジピール。
オレンジピールは自家製。ネーブルで作りました。
市販のだと、やっぱり甘さとベタつくのが気になって。。ケーキならいいんだけどね。


f0012338_15192358.jpg

思いどおりに焼けて(ちょっと焦げぎみ^^;)満足、満足。
家族用に、キタノカオリでふんわり丸パンも。
コロコロ~っと転がっていっちゃいそうに、かわいく焼けました^^

f0012338_1519496.jpg

小嶋ルミさんの「ごまミルクプリン」
Wingさーん、本買っちゃいました~♪
アガーに置き換えて作ったけど、問題なし。ぷるんぷるんです。
黒みつをかけるとまた格別~!白ごまのコク、甘みともに絶妙っ。
豆乳で作ってもいいかも。
f0012338_1520146.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-03-28 16:12 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7739035
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peachjun at 2008-03-28 17:29
assamさん、こんばんは♪
メランジェ・・・めちゃくちゃ、ツボです!!!
assam ベーカリーが近所にあったら、きっと
毎日通いつめていると思います(^0^)
それにしても、美味しそうです!!!

白ゴマプリンもいいですね!!!
この間、本屋さんに行った時に、ルミさんの本買おうと思って
結局別なの買っちゃったんですけど、こういうの見ると
ますます欲しくなっちゃいます~(^_^;
アガー、この間の記事も見て結構前から気になっていたんですが
ちょうど生協のカタログに載っていたので、頼んじゃいました♪

Commented by berry at 2008-03-28 19:20 x
assamさん、素晴らしいメランジェ。
最高ですね!
丸パンも可愛い~。
白ゴマミルクプリンも黒蜜と、わぁ~美味しそうです。
ゴマ大好きなので作ってみよう。
Commented by tasutamamama at 2008-03-28 22:50
こんばんは^^
ぎっしりの断面、すっごく魅かれます(笑)
私もカレンツたっぷりを焼こうかなぁと思っていたところなんです^^
ホント、たまにこういうバリッとしたハード系が恋しくなって!
オレンジピールが自家製・・・って、すごく素敵♪
そう、売っているのってベタつきますもんね。
丸パンもコロコロ~っとして、かわいいな^^*
Commented by Wingco at 2008-03-28 23:35
わっ! 私にメッセージ~!ありがとうございます!
ごまミルクなんてツボですね。しかもアガー~!!
また日本に帰る時の楽しみが増えました。
お皿もいいですね~和だけど白いぽつぽつで可愛らしい感じ。
そしてメランジュの豪華なこと!断面も美しい~
うす~い一切れでもいいのでいただいてみたいです。
オレンジピールの作り方は何かの本からですか?
私も作りたくってレシピを探しているところです。
下の三つ子パンもかわいい~三色の餡がたまりませんね。
もう連日の桜餡の品が羨ましくって! こうなったら手作り~
なんて気分は盛り上がっているのですが...
Commented by meg156 at 2008-03-29 11:27
assamさん、こんにちは!
とっても、豪華なメランジュ。 美味しそう~
まるパンも、まんまるでかわいい♪
↓桜シリーズ。季節感があってとっても素敵ですね。
assamさんは、いつもその時々の旬なものを上手に
取り入れていて、とっても参考になります*^-^*

Commented by soyon2 at 2008-03-29 21:41
思わず、画面に釘付けです(笑)
美味しそうなメランジェ!フィリングもりもりで、口の中が甘酸っぱくなっちゃいます^^
こんなに沢山のフィリングを入れても綺麗に焼きあがるのは、さすがですね!
丸パンも綺麗に丸くなって、ほ~んと綺麗♪ゆがまないのが羨ましい限り。
それに、ルミさんのゴマプリン。一度作ってみたかったんです!
白ゴマを使うから味が濃いかな~?と思いながら作らずじまいだったのだけど、assamさんのプリンがとっても美味しそう~♪
機会があれば、チャレンジしてみます^^
それにしても、このプリンの型も可愛い♪


Commented by assam-milk at 2008-03-30 17:01
■peachjunさん、こんにちは。
フルーツ入りのハードなパン、私も大好物なんです♪
近所のベーカリーではなかなか置いていないので、自分好みのはやっぱり手作りになっちゃいますね。
アガー、生協のも迷いました。種類もいろいろあるみたいですね!
Commented by assam-milk at 2008-03-30 17:02
■berryさん、こんにちは。
berrryさんも、これ系、お好きですよね☆
久しぶりにフルーツぎっしり!!で、我ながらおいしく食べています^^
白ごまペースト入りだと、ミルクプリンも和風の趣で
黒みつがとっても合いました。
Commented by assam-milk at 2008-03-30 17:05
■tommyさん、こんにちは。
カレンズだけ、いちじくだけ、とかも好きなんです~~
でも、根が欲張りなのか(笑)ついつい、種類をいっぱい入れたくなっちゃうんですよね^^;
家族は食べないので、思いっきり自分好みに走ってます。
Commented by assam-milk at 2008-03-30 17:08
■Wingさん、こんにちは。
えへへ♪Wingのところでマフィンも拝見してたし、これは買いだなっと!
なにより簡単なのがいいですよね。ベビがいても、何か作りたーいって時にも役立ってくれそうで、うれしいです^^
オレンジピールは、いろんなレシピをごっちゃにして・・・です。
やっぱり日にちをかけて、じっくり糖度を上げていくほうが苦味もなく仕上がりますね。
Wingさんの桜あん、近日お披露目でしょうか~??^^
Commented by assam-milk at 2008-03-30 17:10
■meg156さん、こんにちは。
桜あん、今年はいろいろ作れて楽しかったです^^
お菓子でもパンでも、四季おりおりの風情を取り入れるのって
とても好きなんです。
食べ物で季節を感じられるのって、贅沢だな~って思います^^
Commented by assam-milk at 2008-03-30 17:13
■soyon2さん、こんにちは。
ちょっとフィリング多すぎかなと思いながら、強引に丸めてました^^;
なんとかおいしく焼けてよかったです。
白ごまプリン、これで生クリーム使用だったら確かにしつこすぎたかも。
牛乳のみだからこそ、バランスがいい感じですよ^^
なにより黒みつがすごく合うのが気に入りました!ぜひぜひ機会があれば、試してみてくださいね。
<< みたらし団子 3色あんぱん >>