白いロールケーキ

f0012338_1237341.jpg

ホシノのバゲット、粉は「ブション」。
初めての仕込みなので、吸水もやや控えめで。
クープは入れやすかったけど、、
もうちょっとホイロを待ってもよかったかも~。
しかも、天板を熱しておくのを忘れて!あーあーって感じでした。。

f0012338_12374374.jpg


とりあえず焼きあがって。
食べてみた第一印象は、「皮がおいしい!」。
同じフランス産粉のテロワールよりも、淡泊であっさりした感じ。
カリカリ香ばしくて、軽くてクリスピー。
リスドォルにも、南部にも似たおいしさかな?
小麦の風味はテロワールのほうが強い気がします。

やっぱり気泡はイマイチだったな^^;

f0012338_1237536.jpg

f0012338_12574240.gif

f0012338_12382018.jpg

週末のおやつは、卵白だけ使ったロールケーキ。
生地がボソボソになっちゃって・・・だめかなーと思ったものの
なかなかきれいな色白さんに焼き上がり。
小豆クリームでくるくる。弾力があってしっとりしていて、すごく巻きやすーい。
クリームたっぷりなのに、きれいにカットできて嬉しかった。

もちもちした、やっぱりどこか和風な感じの
あっさりした味わい。おいしかった~^^
のだけど、、家族にはこの小豆クリームが不評でした(涙)
f0012338_12383270.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-03-31 18:11 | スイーツ
<< パンケーキ みたらし団子 >>