白いロールケーキ

f0012338_1237341.jpg

ホシノのバゲット、粉は「ブション」。
初めての仕込みなので、吸水もやや控えめで。
クープは入れやすかったけど、、
もうちょっとホイロを待ってもよかったかも~。
しかも、天板を熱しておくのを忘れて!あーあーって感じでした。。

f0012338_12374374.jpg


とりあえず焼きあがって。
食べてみた第一印象は、「皮がおいしい!」。
同じフランス産粉のテロワールよりも、淡泊であっさりした感じ。
カリカリ香ばしくて、軽くてクリスピー。
リスドォルにも、南部にも似たおいしさかな?
小麦の風味はテロワールのほうが強い気がします。

やっぱり気泡はイマイチだったな^^;

f0012338_1237536.jpg

f0012338_12574240.gif

f0012338_12382018.jpg

週末のおやつは、卵白だけ使ったロールケーキ。
生地がボソボソになっちゃって・・・だめかなーと思ったものの
なかなかきれいな色白さんに焼き上がり。
小豆クリームでくるくる。弾力があってしっとりしていて、すごく巻きやすーい。
クリームたっぷりなのに、きれいにカットできて嬉しかった。

もちもちした、やっぱりどこか和風な感じの
あっさりした味わい。おいしかった~^^
のだけど、、家族にはこの小豆クリームが不評でした(涙)
f0012338_12383270.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-03-31 18:11 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7744605
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2008-03-31 20:49 x
こんばんは^^
同じコメントになっちゃいますが、美味しそうなバケットです。
>気泡はイマイチ  そうですか。
ロールケーキ色白で初めてみました。
和の感じがまた美味しそうです。
誰かさんみたいで綺麗ですね。
Commented by meg156 at 2008-03-31 21:39
assamさん、こんばんは!
うわ~ 偶然。
私も、今日ロールケーキを作ったんですよ~
始めて米粉を使って、クリームには大納言を
ちりばめて和風仕立てで・・・・・
assamさんの小豆クリームもとっても美味しそう。
なぜ、不評??
白い生地とは、衝撃的でした。 
流石ですね! 尊敬~♪

バケットもとっても美味しそう^^
一切れ、味見したいです・・・
Commented by peachjun at 2008-03-31 21:41
assamさん、こんばんは♪
この、白いロールケーキ、いいですね!!!
クリームも和な感じで(^m^)
ええ~???ご家族から不評だったんですか???
うーーん、贅沢な話だわ。。。
Commented by ぎこ at 2008-03-31 22:00 x
こんばんは~♪
いつもながら素敵なバゲット!
アッサムさんのデモンストレーションを切に願います^^

色白のロールケーキもくるりんときれいです。
小豆のクリーム、とってもおいしそうだし、
生地もふわふわで美味しそうなのにご家族に不評とは、残念ですね。
わたしが代わりに消費に伺いたいくらいですよ~^^
Commented by peko_mh27 at 2008-04-01 09:53
こんにちは(#^.^#)
またまた新しい粉でもこんなバケットを焼いてしまうassamさんの腕かしてください(笑)天板余熱し忘れてもこんなクープが開いていい色具合にやけてるなんて・・・本当にそばにいって教えてもらいたいです。
ホイロをもう少しまってもよかった・・・っというのはどういう点からかんがえられるんでしょうか?あ~すいません(^_^;)ついついassamさんのバケットをみると質問攻撃なってしまいます。

卵白のロールケーキいいなぁ~色合いが優しい感じで小豆クリームとの相性もよさそうですが家族の方は小豆が苦手?我が家ならみんな大喜びしそうですが。
Commented by assam-milk at 2008-04-01 16:27
■berryさん、こんにちは。
うーん、、いつもよりも少し重たく焼きあがってしまいました。
おいしい粉なだけに、もったいなかった(笑)
ロールケーキは、卵白だけなぶん、あっさりしていて
和風のやさしい感じがすごく合いました。
うふふ・・・誰かさん??
Commented by assam-milk at 2008-04-01 16:30
■meg156さん、こんにちは。
米粉ロール、大納言なんてすごくすてきな組み合わせ!
最近、米粉使っていないのですけど、もちもちふんわりで、おいしいですよね。
ウチの男衆は、熱烈なチョコ信者なのです。。なのでリクエストを聞いていたら、ずーっとチョコ系が続いてしまいます^^;;
あんこも嫌いじゃないはずなのに、クリームに入れるのは気に入らなかったみたいです。。
Commented by assam-milk at 2008-04-01 16:32
■peachjunさん、こんにちは。
うーん、、おいしかったんですけどね。。
息子は「クリームの中になにか異物が!!」と感じたようです^^;
グリーンピースとかコーンもだめなので、小豆の皮が気になったのかなぁ。
Commented by assam-milk at 2008-04-01 16:34
■ぎこさん、こんにちは。
バゲット、最近なにも考えず作ってたんですけど、久々にやっちゃったなーて感じです^^;
デモなんて・・・全然大したことやってないですよー。
和風スイーツって、どうも男性にはウケがよくないのかなぁ?
女性は絶対よろこびますよね♪
Commented by assam-milk at 2008-04-01 16:37
■pekoさん、こんにちは。
今回のは、焼き上がりが重たくて、気泡も入らなかったので
明らかにホイロ不足だったなと感じました。
目が詰まった感じに焼けるときは、ホイロ不足の疑いがありますよね。
ここだ!っていうタイミングの見極め、やっぱり難しいですね。。
<< パンケーキ みたらし団子 >>