パンケーキ

f0012338_1726077.jpg

徳永久美子さんの「パンケーキ」、これもよく焼いてます。
本では、新しい粉の味を確かめる時に・・・なんて書かれてあるけど
そんな理屈なしに、とにかくおいしくて~!
今日は ブションで焼いてみました。
重曹入りだからなのか、匂いが "たい焼き" なのがまたそそられる。
焼き色のつき方も、なんとなくそれっぽいの。^^
ヨーグルトも入るので 生地はふわっふわ・もちもち♪
レシピよりちょっぴり甘めにして食べています。

f0012338_18304344.jpg

冷凍ストック用に焼いた山食。キタノカオリ
初めて、生クリームを仕込み水に加えてみた!
卵黄も入れたからか、もっのすごい窯伸び。
香りも濃厚、リッチな食パンになりました^^
いちごジャムが合いそうだわ~♪
f0012338_18305394.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-04-01 16:33 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7757211
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by happyseeds at 2008-04-01 23:49 x
こんばんは♪
assamさんのパンケーキはいつもふわっとやわらかで美味しそうです♪
山食もほわんほわんだし、
あーん、お腹空いています~
↓のロールケーキ!今食べたいです~不評だなんて、私にください(笑)
(すみません。お腹空いたコメントばかりで・・・)

私オーブンを買い換えてから、細長の天板になったので、
ロールケーキを焼いていないのですが、
assamさんはロールケーキ用の天板ですか?
Commented by tasutamamama at 2008-04-02 07:46
assamさん、おはようございます^^
そちらもそろそろ桜が咲くころでしょうか?
春、わくわくですね~
パンケーキのお写真もなんとなく春っぽい!!
このケーキ、気になっているんですが、まだ焼いたことなくて^^;
おいしいですね~^m^
そういえば、義母も前に重層入りのパンケーキはおいしい!と教えてくれたなぁ・・
山食も元気いっぱいの釜伸びですね♪
見ていて、笑顔になれます^^
私は昨日、久々に食パンを焼いたら、全然膨らまず><
まだまだ修行ですなぁ・・・(笑)
Commented by peko_mh27 at 2008-04-02 09:38
おはようございます。
なんと元気な山食、また質問なので申し訳ないですがassamさんはこの山食の粉の量はどれぐらいですか?
いつもよく焼かれてますが1斤だと粉の量はどれぐらいつかわれますか?こんな元気に釜伸びした山食にお目にかかりたい・・・とってもソフトな感じでそのままちぎって食べたくなります。

徳永さんの本。。。まだ眠ってる(^_^;)assamさんのように愛用しなきゃなぁ~
Commented by マウ at 2008-04-02 12:47 x
こんにちは、はじめまして。マウと言います。
いつもこっそりのぞき見してました。
美味しそうな山食ですね、パンケーキも美味しそうです。私もパン作りたいけどHBが壊れてしまい届くのが半ばなので待ち遠しいです。

これからも楽しみにしていますね、また遊びにきますのでこれからも宜しくお願いします。
Commented by assam-milk at 2008-04-02 15:29
■happyseedsさん、こんにちは。
空腹時のネットサーフィンは危険ですよね(笑)
私は夜はとにかく寝ることにしてます^^;;
ロールケーキ、備え付けの長方形で焼くこともありますが
cuocaの天板を使っていますよ。
Commented by assam-milk at 2008-04-02 15:33
■tommyさん、こんにちは。
桜、待ち遠しいです~。まだ、つぼみが膨らみかけているところなので、
来週もどうかなって感じかな。
重曹、あなどれないですね!!BPとはまた違う使い方っていうか。
クッキーも作ってみたいレシピがあります^^
食パン、膨らまないとガッカリですよね~。今回はリッチ配合だったから
伸びもよかったみたいです。
Commented by assam-milk at 2008-04-02 15:37
■pekoさん、こんにちは。
このパウンド型の時は、粉200gで焼いています。
一斤型だと、250~270gの間でマチマチかなあ?
やっぱりリッチな配合だと、よく膨らむみたいです。
レシピ本、買って満足しちゃうのってありますよね^^;逆に私は、パティシエ本みたいに凝ったものは目の肥やしになってしまって。
徳永さんのみたいな、素朴レシピが性に合うみたいです。
Commented by assam-milk at 2008-04-02 15:40
■マウさん、はじめまして。
コメントありがとうございます^^
マウさんもパンやお菓子焼かれるんですね。
私は、出産が迫ってきつつあるのもあって、心残りがないように
思いついたものをどんどん焼いております。
またいつでも遊びにいらしてくださいね♪
<< 桜おむすび 白いロールケーキ >>