桜おむすび

f0012338_13224081.jpg

Mrs.Berryさまのレシピで、桜おむすび。
夫も「おっ、季節感あるねぇ~!」なんて言いながら
喜んでお弁当に持って行きました^^
ごはんも柔らかすぎず、硬すぎず、いいかんじに炊きあがって
桜の香りがなんとも幸せ♪ この甘しょっぱさがクセになるのよね。
もともと、おこわ系が大好きなので、つい食べすぎちゃった^^;
berryさん、今回も御馳走さまでした。
あさりご飯も、たけのこご飯も食べたいなぁ~。

f0012338_16145287.jpg

オーガニックのそば粉を使って、クッキーをと思ったのだけど
それよりもっとヘルシーに、蕎麦ぼうろを。
素朴な風味・・・やさしい甘さ。
こういう「なつかし系」おやつ、最近のお気に入りです^^
妊婦おやつとして焼いたつもりが、思いのほか息子がたくさん食べてます。

f0012338_16142859.jpg

なかしましほさんの「メイプルビスケット」
これまたワンボウルで、思いついた時にささっと作れちゃうお気楽さ。
なのに、バターを使うよりも生地がまとめやすくて驚きました。
バターの生地みたいに寝かせなくても、いきなり型抜きできるのもいい!!

ピーカンナッツとメープルシロップ、
自然な甘さと、香ばしい匂い。さくさくした小気味いい歯ごたえ。
ゆっくりと噛みしめて、おいしさを味わいたいビスケットです。
[PR]
by assam-milk | 2008-04-02 14:14 | ごはん | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7770034
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2008-04-02 19:23 x
assamさん、こんばんは^^
まぁ~綺麗な桜のおむすび、いい色していますね。
早速に作っていただき、ご紹介くださってありがとうございます。
ご主人様にも喜んでいただいて嬉しいわ。
そば粉のクッキーとメイプルビスケットも美味しそうですね。
いつも、パンやお菓子、手芸、おうちカフェなど感心するばかりです。
どうぞお体、お大事に。いろいろ楽しめて幸せですね♪
Commented by uca at 2008-04-02 21:07 x
こんばんは^^お久しぶりです。
桜おむすび、とても可愛らしくて美味しそうです♪
いつもとても参考にさせてもらっていますが、
こちらのおむすびも桜の塩漬けがたくさんあるので
作ってみたいなぁ~って思いました^^
紹介してくださってありがとうございます。
assamさんが作られると、みんな美味しそうに見えるんですよね♪
ご出産までお身体をお大事になさってくださいね。

Commented by soyon2 at 2008-04-03 05:15
桜のおむすび、ほのかなピンク色で、とっても可愛らしいですね!
こんなおむすびを持って、お花見に行きたいな~♪
季節感のあるものを食卓に並べると、ますます食が豊かになるような気がします。
すっごくヘルシーなお菓子の数々!
蕎麦ぼうろって、おうちで作れるんですね~。
私、大好きで、以前はよく買ってました。
このメイプルビスケット、私も一度作ったことがあるんですよ^^
私が作ると、カチカチに硬くなっちゃった・・・
でも、噛んでいるうちに、じんわりと味がでてきて美味しかったです。
なかしまさんの本、もう一度、借りてこようかな~・・・
Commented by peachjun at 2008-04-03 13:48
assamさん、こんにちは♪
実は、assamさんのところからberryさんのリンク&ブログに
時々お邪魔させていただいていてたんですよ~(*^-^*)
いつも、うっとりと眺めさせていただいていて・・・
桜結び、きれいと美味しさを兼ね備えた一品ですよね。
うちにも、桜の塩漬けちょっと余っているので
挑戦したいな、って思いました♪
Commented by assam-milk at 2008-04-03 17:44
■berryさん、こんにちは。
桜の食紅、加減が難しいですよね~。一度失敗しました^^;
やっぱりほんのり色づいているほうが、雰囲気出ますね♪
なるべく、思い残すことがないようにと思って、いろいろ作っています(笑)
berryさん、いつもありがとうございます。
Commented by assam-milk at 2008-04-03 17:45
■ucaさん、こんにちは。
いつも見てくださってるなんて、ありがとうございます。
桜のおむすび、今の時期限定のおいしさ、ですね^^
とってもかわいいし、おいしいので、ぜひお試しください。
出産まで日が迫りつつあるので・・・ちょっと焦ってきてます^^;
Commented by assam-milk at 2008-04-03 17:48
■soyon2さん、こんにちは。
春って、季節感味わえる食材がたくさんですよね!
春野菜も出回ってきて、すごーく嬉しいです^^
なかしまさんのクッキー、すっごくハマってます♪
Commented by assam-milk at 2008-04-03 17:49
■peachjunさん、こんにちは。
berryさんは私が師と仰ぐ、とても素敵なかた^^レシピもどれも間違いなしのおいしさです。
桜のおむすび、とても簡単なのに、見栄えがして
おもてなしにも喜ばれることうけあいです♪
Commented by mappet at 2008-04-03 21:13
TBありがとうございました~

 いきなり型抜きできるのっていいですよねー!
 バターでクッキーを焼くと 寝かせる時間があるので あぁ、、まだかなーって 待ちきれないので。(笑)

 蕎麦ぼうろもおいしそ~ 懐かしいな。
同じ本から スコーンとシフォンも作ってみました。(まだupしてないのですが、、) おいしかったですよ!
Commented by wacco at 2008-04-03 21:38 x
こんばんは。
berryさんの桜おむすび、やっぱりかわいいなぁ。
わたしも今週末のお花見の時に作る予定です。

蕎麦ぼうろ、形もなんだか素朴なかんじでいいですね。
なつかし系おやつ、わたしも大好きです。
bebe用に買っているおやつもよくわたしが食べちゃってますし(笑)
Commented by ばうちゃん at 2008-04-04 08:27 x
こんにちは。
そろそろ・・・ですね~。
お体大切になさってくださいね。
桜のおむずび、去年も作られてましたよね、ほんと色も形も綺麗で、美味しそう。
そちらは、そろそろ満開かしら?
素敵な春になりますね^^
Commented by assam-milk at 2008-04-04 15:51
■mappetさん、こんにちは。
型ぬきがわりと苦手なのですが、「おぉ~♪」と感嘆の声をあげつつ
楽しく作業できました。ほんと、この本のレシピってすぐできちゃうのがうれしいですね。
スコーンもシフォンも、作ってみなくっちゃ!
Commented by assam-milk at 2008-04-04 15:52
■waccoさん、こんにちは。
桜おむすび、もちもち甘しょっぱくて、ほんとおいしいです^^
waccoさんのところは週末が見ごろかな?
bebeちゃんと楽しんできてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2008-04-04 15:54
■ばうちゃん、こんにちは。
こちらは、つぼみが膨らんで色づいてきていますが、あともう少し!
毎日、まだかな、まだかな、とチェックしています^^
満開がうまく週末にあたってくれるといいなー。
このおむすびを持って、お花見にいきたいな。
<< ホシノのスコーン パンケーキ >>