桜おむすび

f0012338_13224081.jpg

Mrs.Berryさまのレシピで、桜おむすび。
夫も「おっ、季節感あるねぇ~!」なんて言いながら
喜んでお弁当に持って行きました^^
ごはんも柔らかすぎず、硬すぎず、いいかんじに炊きあがって
桜の香りがなんとも幸せ♪ この甘しょっぱさがクセになるのよね。
もともと、おこわ系が大好きなので、つい食べすぎちゃった^^;
berryさん、今回も御馳走さまでした。
あさりご飯も、たけのこご飯も食べたいなぁ~。

f0012338_16145287.jpg

オーガニックのそば粉を使って、クッキーをと思ったのだけど
それよりもっとヘルシーに、蕎麦ぼうろを。
素朴な風味・・・やさしい甘さ。
こういう「なつかし系」おやつ、最近のお気に入りです^^
妊婦おやつとして焼いたつもりが、思いのほか息子がたくさん食べてます。

f0012338_16142859.jpg

なかしましほさんの「メイプルビスケット」
これまたワンボウルで、思いついた時にささっと作れちゃうお気楽さ。
なのに、バターを使うよりも生地がまとめやすくて驚きました。
バターの生地みたいに寝かせなくても、いきなり型抜きできるのもいい!!

ピーカンナッツとメープルシロップ、
自然な甘さと、香ばしい匂い。さくさくした小気味いい歯ごたえ。
ゆっくりと噛みしめて、おいしさを味わいたいビスケットです。
[PR]
by assam-milk | 2008-04-02 14:14 | ごはん
<< ホシノのスコーン パンケーキ >>