チョコロールなど

f0012338_16193816.jpg

津田陽子さんのレシピで、チョコロール。
ココア生地だから、、と 泡立てを丁寧にしたおかげか
ものすごく膨らんだ~。 巻きづらいのなんの。。
のの字にするので精いっぱい~。

溶かしバター&牛乳を混ぜる生地は、ふっくら・しっとり。
口どけもよくて、先週食い付きが悪かった夫&息子も
たくさん食べてくれました。


小嶋ルミさんの「蒸しケーキ」
蒸し系って苦手意識があって、ほとんど作らないのだけど
これ、、おいしい!!
生クリーム入りでとてもしっとりしています。
翌日食べても、しっとり感が変わらないのにもまたびっくり。
市販のものよりおいしいかも、、(いや、ほんとに)
レシピがすばらしいってことですね♪
手順も簡単だし、食べたい時にすぐ作れるのもうれしい^^
黒糖でも作ってみたいし、ひよこ豆の甘煮も入れてみたい~。

f0012338_1441493.jpg


栗原はるみさんレシピで、山食作ってみました。
みかさんのリッチパンに、全卵が入る感じかな?ふわふわです。
レシピの写真がきれいだったので、まねっこして
ガラスのパウンド型に入れて焼いたけれど
焼きが甘くなることもなかったし、こんな使い方もかわいい^^
f0012338_13212935.jpg


f0012338_16372065.gif


キャスのバッグが届きました♪
両方とも、想像してたよりも大きくて、がっしり頑丈。
雨の日のおでかけも楽しくなりそう^^
これから、ママバッグとしてがんがん活躍してもらいます!

f0012338_16373286.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-04-08 13:26 | お気に入りの道具・雑貨 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/7788481
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2008-04-08 13:47
チョコロール生地の膨らんだ感じが伝わってきます。でも美味しそう~
口どけもよさそうな感じ。
小嶋さんの蒸しケーキかぼちゃver作られたのですね~私は黒糖レーズンでしたが本当に感激した。このふわふわな感じが時間がたっても持続いいて不思議な感じでした。ほとんど蒸しパンって作らないのだけど
ほかのも作ってみたないぁ~っと思ってる。

assamさんのパンってイーストでもホシノでもなんで焼いてもどんな種類でもすっごい元気ですよね?釜伸びするコツってありますか?釜伸びが少ないのはコネがたりないとかあるのでしょうか・・・
いつも質問ばかりでassamさんにいろいろ質問攻めしてみたいです(笑)
Commented by wacco at 2008-04-08 18:09 x
こんにちは。

相変わらず、ハイペースなパン&お菓子作り、里帰りまで焼きタメですね、うふふ(笑)

チョコロール、ふっくらしっとりの生地とたっぷりのクリーム、とってもおいしそう。。のの字でもすごくキレイに巻けてますー。ぜひわたしにローリングの仕方を教えてくださいな。。

あ、わたしも蒸し系って苦手なのですが、翌日もしっとりというのがかなりポイント高しですね!bebeのおやつにもよさそう♪

Commented by tasutamamama at 2008-04-08 21:33
assamさん、こんばんは^^
口どけのよいチョコロール、おいしそうですね~
クリームもチョコ味、疲れた体に魅かれるなぁ(笑)

山食も本当にキレイですね~
ガラスのパウンド型、こちらも素敵です^^*

きゃ~、キャスのバッグもかわいいですね♪
私はドット柄のしか持っていないのですが、やっぱり花柄欲しいなぁ。
ホント、この丈夫で濡れてもへっちゃならところがいいですよね^^
Commented by shantiyukiko at 2008-04-09 10:40
こんにちは*^^*
assamさんBakingに拍車がかかってますー☆
もぅすぐお里帰りなのでしょうか。
blogを拝見している限りでは順調なマタニティライフのようで
本当に何よりです*
私は出産10日前位から赤ちゃんの頭で圧迫されて下腹部が痛く
立つのもやっと・・な感じで最後はちょっと心残りでした。。
しかもまだまだ☆なんて思っていたから水通しも入院前日に
大慌てで・・ありゃりゃでした^^;

キャスのバッグいいですね*
今まで可愛いなぁ~とは思っていたものの買うまでには至らずで・・
普段小さめな鞄が多いのでママバッグとして私も入手する事とします☆
これからもママ情報教えてくださいね^^
Commented by assam-milk at 2008-04-09 18:37
■pekoさん、こんにちは。
30cmの天板だと、膨らみすぎちゃってうまく巻けないんですよね~^^;
蒸しパンというと、素朴なイメージですけど、これは生クリーム入りで
リッチですよね。
いろいろアレンジがきくのも魅力ですね♪
窯伸びのコツ・・・うーん。。なんだろう?笑 私も知りたいですよー!
ただ、大きくしたいと思って、ホイロを待ち過ぎると、逆にオーブンで膨らんでくれないですよね。やっぱりホイロの見極めが食パンの時って重要かなと思ったりします。
Commented by assam-milk at 2008-04-09 18:40
■waccoさん、こんにちは。
怒涛の焼きためです(笑)あと、焼きたいのはなんだ?と(笑)
心残りがないように・・・って、なんかある意味縁起でもないって感じですよね^^;
蒸しケーキ、小さい子のおやつにもぴったりですね!お弁当にもなるし。
翌日もしっとり、って、すごく重要ですね^^
なんか蒸しものって、すぐ食べないと美味しくないイメージなので、作るのもためらっちゃいます。
Commented by assam-milk at 2008-04-09 18:42
■tommyさん、こんにちは。
チョコって疲労回復にはてきめんですねー。ガトーショコラならもっと効くかも(笑)
キャスのドット、私も大好きです♪私は花柄系をあまり持っていなかったので、いい機会かなって^^
ほんとうはかごバッグも欲しかったんですけどね。。
Commented by assam-milk at 2008-04-09 18:48
■yukikoさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
おかげさまで、今のところトラブルもなく順調です♪
ベビちゃんのご機嫌によって、出てくるタイミングもあるのかな?私は里帰りしたら行きたいところがいっぱいあるので、なるべく予定通りでお願いしますって感じです^^;
yukikoさん、キャスお持ちじゃなかったんですね。なんか意外!雰囲気とかぴったりなので^^
お見かけしたのは、カルトナージュの作品でいらしたかな。
ママバッグは、容量が大きくて、特に自立するタイプが便利ですね☆
このバッグとってもおススメですよ~♪
<< お花見スイーツ バゲット >>