お花見スイーツ

f0012338_1421150.jpg

この季節、かならず作るオレンジのタルト。
爽やかな見た目・味がとってもお気に入り^^
タルト生地とダマンドは、津田陽子さんのレシピ。
オレンジスライスを敷きつめて、バニラシュガーをたっぷりふりかけて焼きました。

タルトリング、、藤野真紀子さんのが欲しいのだけど~
あまり使用頻度が高いわけでもないので、躊躇していて^^;
ためしに手持ちの型を組み合わせて焼いてみたら、これが当たり!
とりあえずこれで代用しちゃおうかな。
高さもあるので、フィリングがたっぷり詰められるのがうれしい♪
f0012338_1422288.jpg

f0012338_1423211.jpg

フルーツケーキは、うめはらのミックスを使って。
溶かしバターのカトルカール、ふわっと軽めの食感。
ドロワで焼くと、ほんとに表面がカリっと香ばしく焼けて、おいしい!
f0012338_143154.jpg

2種類詰め合わせて、お花見のおやつになりました。

f0012338_143970.jpg

f0012338_1912343.gif

f0012338_1914213.jpg

肝心のお花見、、あいにくの曇り空。そして寒かった~~><
でも、めげずに外でお弁当を食べてきました(笑)
私は、桜おむすびと、アスパラ・ツナのキッシュ。
ほかにはナポリタン・から揚げ・ポテトコロッケ・具だくさん卵焼き
白和え・グリーンサラダにナムル。
持ち寄りだと、バラエティに富んだおかずをたくさん食べられてうれしい。
どうやって作るの?ってレシピを聞きあったり。
なにより、大勢でわいわい言いながら外で食べるごはんは、おいしい♪

f0012338_192659.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-04-09 19:07 | ごはん
<< いただきもの記録 チョコロールなど >>