パン教室

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キタノカオリ生地で、2種類成形。
基本の食パン配合をアレンジして、牛乳をプラスして、、
今までで一番おいしいミルクハースだったかも♪ 自己満足~^^;
このしっとり感、トーストするのがもったいないくらい。
・・・なのだけど、トーストしても、サックリと口どけがよくて
またおいしいんだよね~。
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今年は あんぱんをたくさん焼いてるような。。
あんこブームはまだまだ続いてます^^
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パン教室、春の健康フェアへ行ってきました(この大雨のなか、、)
たっぷり野菜のスプラウトベーグルと、プルーンのサバラン風。
ベーグルはまだ習っていなかったので、楽しみでした。
コムシノワのような、色とりどりの角切り野菜がたっぷりの生地、
そして、「スプラウトパウダー」が配合されています。
(教室で販売していたけど、高級材料です^^;;)
油脂も卵も入る、ソフトな生地もすごく勉強になったし
今回初めて、ブスっと指で穴を開ける成形を経験!
これはこれでアリだなと(笑)
まとめづらい生地だったので、いつものベーグル成形だと手こずったかも。

野菜のきれいな色も残った焼き上がり。
グレープシードオイルを塗って仕上げました。
想像どおり、ソフトでもっちりふかふか、野菜もジューシーで
とっても気に入りました♪
ベーグルというよりは、フォカッチャみたいな感じかなぁ?
家でも復習してみようっと^^
このほか、豆乳からカッテージチーズ風なのを作って
野菜に添えるペーストと、ドレッシングを作って試食しました。健康的だわ~

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教室の大粒プルーンを使って、ケーキみたいな生地を作りました。
ゆるゆる生地を型に流し込んで、発酵。
ホシノのお菓子みたい。。
生地じたいの甘さは控えめだけど、プルーンがすごく甘くて存在感たっぷり。
仕上げに浸みこませるラムシロップは、サバランなみの量~
しっとりもちもち、不思議な食感だけど、すごくおいしかった。
いろいろ応用も効きそうで面白いし、こちらもまた作ってみたい!
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by assam-milk | 2008-04-19 17:01 | パン
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