母の日

f0012338_9142544.jpg

ホシノとキタノカオリで、バゲット。
粉400gぶんを2分割。私にしては珍しいこと。
分割しちゃうと、生地を傷めるような、
気泡をへたに潰してしまうような気がして(ウデの問題ですが、、)
なるべく、大きく焼くようにしています。
クラムのもちもち感も味わいたくて^^
適当な大きさにカットして、真ん中に切り込みを入れて、冷凍。
今週の遠足・・・大きめカスクルートのお弁当もいいな♪
f0012338_9143695.jpg

f0012338_9144687.jpg

f0012338_14175246.gif

f0012338_14181067.jpg

週末のおやつ、卵ロール。
フルーツ入りにできない分、我が家では定番のケーキになってます。

今回、はじめて生地を二分割して、半分ずつ巻いてみた。
たしかに芯を作りやすくて、巻きやすい・・・
のだけど、なーんとなく 出来上がりがこぢんまりしてるような。
食べやすいから、持ち寄りの時にはいいかな~?
でもでも、ひと切れじゃ物足りない(笑)
クリームも、これだともっと巻いても大丈夫そう。

f0012338_14182275.jpg

f0012338_16193188.gif

f0012338_161613100.jpg

幼稚園から、息子がこんなおみやげを!
ふだん、お絵描きは苦手で、うちではほとんどしないのに
一生懸命書いてきてくれたみたい^^
カーネーションも立派な花束になっていて・・・
思わず、ホロっときてしまいました。
今までプレゼントするほうだったのに、ついにもらうほうになったのか、と。
まだ、「母の日」の意味も分かってないと思うけれど
記念に残る母の日、になりました。
また来年が楽しみ♪♪
[PR]
by assam-milk | 2008-05-11 07:20 | パン
<< クグロフ プチパン >>