クグロフ

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昨日は またまたママ友とランチ会。
おいしい野菜をたっぷり堪能できる、ビュッフェに行ってきました♪
しばらく会えなくなるからねと、いろいろ気を使ってもらってて。
みんなに感謝です。
来週は 最後の持ち寄りランチ!今からメニュー考えるのが楽しみ^^
とはいえ 2歳前の子が3人いるし、、ゆーっくり、とはなかなかいかず。
大変だなぁ、、なーんてひとごとのように思っていたけれど
私だって、またしばらくはのんびりランチなんてできない生活。。
でも。「赤ちゃんが居るから」って消極的になったり
家にこもったり・・・そういうマイナス面ばかりにならないようにしたい。
息子の時は、育児を楽しむ余裕がないままにきてしまったので
今回は、もっと肩の力を抜いて、赤ちゃんとの生活を楽しんでいきたいな。


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ホシノのお菓子、気になるものは大体作ったのだけど
「グーゲルフプフ」 これだけはノータッチだった!
久々に よつ葉バターが手に入ったので、使ってみたくて♪
ラムバターのコーティング、欲張って多めに塗ったので
乾燥焼きに時間がかかっちゃいました。

さっくり口どけのいい食感は、ブリオッシュみたい。
でも、卵なしなので、パクパク食べてもしつこくないし
甘くてコクのあるコーティングの効果で、
パンじゃなくしっかり「お菓子」になってます。
あとひく感じがたまらなーい^^ またお気に入りの一品が増えました。

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BIGOT配合で、山食。
教室レシピも復習しようと思いつつ、結局こればかり^^; おいしいんだもん!

最近息子は好き嫌いがはっきりしてきて、困ることも多く。。
懲り性なのか、気に入ったものしか食べなくて
夕食が白米に、キャベツサラダだけとか^^;
朝食は、柔らかいパンだと わりと食べるので
ふんわり山食、ストック必須なのです。
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by assam-milk | 2008-05-13 10:23 | スイーツ | Trackback | Comments(10)
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Commented by Wingco at 2008-05-13 17:05
こんにちは! お鍋のイラスト、かわいいですね~ 
最後の...という言葉、今日のお話を読んでも、あ~もうすぐお休みに入ってしまうのね~assamさんのパンともしばしのお別れ...と寂しくなってしまいます。
また大変な時が続くでしょうけれど、赤ちゃんの時ってあっという間に過ぎてしまいますよね。
子供が3歳まで仕事を続けていたこともあって、今思うともっといろいろな事をしてあげればよかったと後悔することも多いのです。
assamさんはもう一度できるのですね~羨ましいですよ。
久しぶりの酵母で作るお菓子。これもまた名前が楽しいですね~
そしてもちろんおいしそう~!
しつこくないブリオッシュ、とっても好みです。
山食も4つのお山が均等で...これって当たり前のようで難しい~私が作ると必ずでこぼこ(笑)
うちの子も好き嫌いが激しくて、ほんと、いつも同じようなものばかりになってしまいます。
パンも何か具が入ってるとだめ、ジャムもだめでつまらない~
でもハード系や白くないパンを夫と違って食べてくれるので、この先期待しています(笑)
食べてくれる食材が一つずつ増えて行くのも、これからの楽しみと言えますよね。
Commented by happyseeds at 2008-05-13 17:52 x
こんにちは♪
いよいよですね~私もassamさんのパンがしばらく拝見できなくなるかと思うと寂しいです・・・

私も1人目の時は「一生懸命育ててる」と言う感じで、あまり楽しめなかったような気がします。
でも2人目は、その経験が生かされて?楽しんでいるように思います。
(手抜きいっぱいしてるし・笑)

assamさんは、ブログで拝見していると、ご長男の時点で十分育児を楽しんでおられるように見えますよ~
お二人目はさらに楽しい事が沢山ありそうですね♪

クグロフ美味しそうですね♪
作ってみたいです!こうして書いている今は、やる気満々(笑)

Commented by mint at 2008-05-13 21:32 x
assamさん
教えて頂きたいのですが・・BIGOTのパンの本を図書館で借りてしまいました(^^;
ただ、量が凄く多いですよね?そんな時、assamさんはどのようにしていますか?
%で計算していますか?
Commented by soyon2 at 2008-05-14 06:53
おはようございます♪
お友達とのランチ会、とっても楽しまれたようですね^^
私も一人目のときは頑張らなくっちゃ!と息がつまるほど子育てに追われていましたが、2人目は息抜きをしながら楽しめるようになりました。
と言っても、やんちゃなので、別の意味で大変なんだけど(--;)
でも、可愛さは倍増です♪assamさんも、きっと今以上に子育てや生活を楽しまれると思いますよ^^
クグロフ、見るからにとっても美味しそうです!
ラムバター?ラム酒を混ぜたバターを塗るんですか?風味がアップして良さそうですね!
それに、assamさんのお気に入りの食パン、本当に完璧です♪
山が綺麗に同じ高さに仕上がるんですね~。羨ましい!
私もビゴレシピ、是非是非チャレンジしてみたい!
assamさんのお勧めのものは、安心して作れます^^

Commented by assam-milk at 2008-05-14 17:36
■Wingさん、こんにちは。
そうなんです・・・もうすぐ、パン焼きともしばしのお別れと思うととってもさびしくて。生活の一部でしたからね~
実家でもPC使えるので、みなさんのところにお邪魔したり、お店レポくらいはしたいなと思っているのですが。。

そう、親とべったりな、ホントに小さな時期って、あっというまですよね。
ただひたすら走ってきたような感じなので、次こそはもうちょっと余裕を持ちたいなって思います!
タコくんもジャムだめなんですね~。Wingさんあんなにキレイなジャム作られるのに、もったいない!
うちの子もジャムやフルーツがいつの間にかだめになってしまって、がっかりなんです。大きくなったら好みも変わるのかな~?
クグロフは、絶対Wingさんもお好みの味だと思います♪
Commented by assam-milk at 2008-05-14 17:39
■happyseedsさん、こんにちは。
たぶん、自分のパン食べたくて死にそうになると思うので(笑)復帰もなるべく早く、がんばりたいです!
とかいって、帰ってくるのが真夏なので^^;;意欲も削がれるかも。。。
二人目って、やっぱり手抜きするのが秘訣なのかな^^自分にも、子供にも、適度にユルい育児がいいのかもしれませんねー。
クグロフ、日持ちするからちょっとずつ・・・と思ってますが、ちゃくちゃくとなくなってます(笑)おいしいですよー♪
Commented by assam-milk at 2008-05-14 17:40
■mintさん、こんにちは。
あっ、もちろんですよー(笑)パンやさんの配合ですから、ご自分で%計算しなおして、適度な量にしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2008-05-14 17:44
■soyon2さん、こんにちは。
女の子を育てるのにも憧れていたんですけど、きっと男の子でも
個性が違うんでしょうね。それがまた面白いんでしょうねー。
soyon2さんのように、意欲的になんでもこなすママさんに私もなりたいな!
小さいうちから、おうちカフェやパン教室も、なんでもやってみなきゃですよね。
クグロフ、最後にラム酒と砂糖とバターのコーティングをほどこして、結晶化させるんです。
この「かりっ」と感がまたたまらなくおいしくて~!!
山食は、四つ山にすると、パンやさんみたいに見えますでしょ^^
機会があればぜひためしてみてくださいね~
Commented by peachjun at 2008-05-14 22:58
assamさん、こんばんは(^^)
そうなんですよね。。。もう少しでしばらくassamさんの
パンやお菓子が拝見できなくなるの、寂しいです。。。(;_;)
でも、お店レポも楽しみにしています♪きっと、行けそうなところも
多いと思うので・・・(^m^)

うちも、凝り性なのか(苦笑)、おなじものばかり欲しがります(^_^;
うちは、納豆ゴハンかな?
最近は、これに、卵かけゴハンが追加に・・・(~_~;
そして、朝にパン(うちは、角食ですが・・・^^;)も同じです!!!
しかも、柔らかいのじゃなきゃNGで、買った次の日のパンとかは
首振って拒否します。。。
夫よりも亭主関白・・・(-_-;
ジャムもフルーツ系NG、同じです。
最近は、ミルクジャムオンリーです(^^;
Commented by assam-milk at 2008-05-15 16:55
■peachjunさん、こんにちは。
しばらくお休みになっちゃいますが、また復帰後はよろしくお願いします♪
里帰り後は、ベビが出てくる前に~~っと、行きたいお店をリストアップ中です(笑)
子供って、同じものばっかり食べて飽きないんでしょうかね?^^;
でも、ある日パタっと食べなくなったり・・・サイクルがあるみたいで
それも厄介です!
いろんなものをまんべんなく、食べてもらえる日は来るのでしょうか?
親の仕込みしだい、と思っていても、なかなか思い通りにはなってくれないし、難しいですね。。
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