プチパン

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あたりまえのように思っていた、家族3人のおでかけも 
これで最後なんだな・・・と ちょっと寂しくなった週末。
あれこれと買い出ししたり、用意しておくものを確認したり。
家に残していく夫のことも心配だけど、がんばってもらわなきゃね。

日曜日は、蔵王えぼしスキー場の、水仙まつりに行ってきました。
息子がお腹にいたときも訪れたので、記念?になるかなっと。
最終日だったからか、人出もまばらで、のんびりした雰囲気。
気持ちのいい5月の晴天に、ゲレンデ一面の水仙の黄色が映えていました。

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KonaSalonのレシピで、牛乳プチパン。
イングリッシュマフィン以来、久々のレシピ。
中種を仕込んでからの生地づくり、冷蔵発酵のしかたも
今までの自分のやりかたと違うので、ほんとに実験感覚^^;
生地は、終始こぢんまりした感じで。
ほんとに大丈夫~??と不安になっちゃうのだけれど
オーブンでは元気に膨らんでくれて。
レシピの写真よりもメキメキ裂けすぎちゃった^^;

ホシノ独特の香りが強くて、いつものプチパンよりも
もっちり感が強い、食べごたえのある仕上がり。これもおいしい♪
発酵ぐあいにヤキモキしなくてすむのも、とってもありがたいです。
機会があったら、実際に教室で習ってみたいのにな。。

「自分のパン作り、こうでなくちゃダメ!!」という、こだわりというか
先入観を持ってしまうと、そこからもう動けなくなるような気がします。
いつでもアタマを柔らかく。変化していく生活ペースにあわせて
臨機応変にレシピを使い分けていきたいと、思います。


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by assam-milk | 2008-05-19 09:48 | パン
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