クランベリーベーグル

f0012338_12512618.jpg
皆さんのブログで、おいしそうなベーグルを目にする機会が多くなり、
私もついに重い腰をあげ(笑)、今年初のベーグルを作りました!
昨日の夕方、夕食前に頑張りました^^;
クランベリーはオイルコートをとってから、蜂蜜とシナモンパウダー少々で漬け込んでおいたもの。
粉の30gを全粒粉に置き換えてみました。

発酵時間を見ながら、逆算してオーブンの予熱・お湯を沸かして・・・と、
ベーグル作りはとにかく忙しい!
発酵時間が短いのはいいのだけれど・・・作業しだすと止められないので、どうしてもあせってしまいます。
(今回も途中、子供が昼寝から起きてグズってしまったのでどうしようかと;)
ゆでる際、蜂蜜を入れて、片面20秒ずつ。なるべく落ち着いて取り出し、水気を切り、オーブンへ入れて・・・
私は、ムッチリしていて丸っこい形のベーグルが好きなので、わりと太い棒状に成形したのですが、そのため焼きあがりはこんなパッツンパッツンになっちゃいました(笑)
オヘソが可愛いんだけど、もうちょっと細くしてもいいかな~^^;

もっちりソフトな食感で、クランベリーの甘酸っぱさがおいしいです☆
シナモンはもっと入れてもよかったかな?
[PR]
by assam-milk | 2006-02-21 13:03 | パン | Trackback(1) | Comments(16)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/886224
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Tracked from 日刊エキブロ新聞 at 2006-02-22 09:58
タイトル : 2月22日(水)号
【日常】自動販売機と地域経済自動販売機に熱い視線を注ぎ続けるえぽるさんにかかると、 成人向け自動販売機も爽健美茶もこんなに示唆に富んだ記事になります。愛車「轟天号」とともに町から町へと走り回るえぽるさんのブログにぜひ行ってみてください。当たり前に見過ごしているものの中に潜む発見にうーんとうなったり、わくわくしたり。虜になります♪(9:55 記者:absinth) 【ブログ】ラブホに行こう♪こちらのブログに出会ってからラブホに行きたくなるばかり(!? ラブホ支配人Pさん奮闘人情話、当たり前の事なが...... more
Commented by moko-tt at 2006-02-21 15:45
わ~っ、きれいなベーグル☆☆
ツルッとしてて、ぷっくりとってもおいしそう!!
クランベリーの赤色もとってもきれいですね☆
アッサムさん、やっぱり何でも上手に作れちゃうなんてすごい!!
お店に売ってるベーグルよりもおいしそうです~♪焼き色もばっちりですね☆
私は穴のないベーグルもむっちりしてて好きです(^-^)
Commented at 2006-02-21 17:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MurasakiTulip at 2006-02-21 18:56 x
本当におへそがかわいらしい~(^^)。
ぷくぷくでもっちり、食べ応えありそうです。
assam-milkさんの”ベーグルいろいろ”記事を見てベーグルが
食べたくなって、昨日久しぶりに買って食べたばかりなのですが、
今日また美味しそうなベーグルを見たので、また食べたくなって
きました!(^^)!。
Commented by assam-milk at 2006-02-21 19:25
■mokoちゃん♪
えー、もこちゃんのベーグルのほうがキレイだったって!!
あまり作らないけど、好きだから、もっと練習しようかなー。
クランベリーはベーグルにも合うね♪♪
もこちゃんにもらったかぼちゃベーグルもおいしかったなぁ~(回想中)
Commented by assam-milk at 2006-02-21 19:26
■news_writerさん♪
えー、どうしましょう。こんなブログを紹介してくださるんですか?
ちょっと怖い気もしますが^^;よろしくお願いします。ドキドキ
Commented by assam-milk at 2006-02-21 19:28
■MurasakiTulipさん♪
ちょーっとプクプクしすぎましたか(笑)
ベーグル、私もおいしいの食べてもっと食べたくなり、やっと自分で作る気になりました☆
あっさりしているから飽きないし、おいしいですよね!
Commented by bau-chan at 2006-02-21 23:06
ぷくぷくしてて、可愛いい♪
美味しそう(^0^)
おへそが小さめで、(アッサムさん好みだよね)
サンドイッチにしてもおへその小さい方がいいものね♪
クランベリーとシナモンコンビも素敵!
ひとくち下さい~~!
Commented by 100sparliament at 2006-02-21 23:46
さ、さすが・・・・・・assam-milkさんには脱帽です!
なんでも器用にこなすんだもん。。。
やっぱり、先生だ!!
ベーグルは固くて味気ないイメージがあるんだけど、これは食べたい!って思っちゃった♬
レタスと生ハムを挟んで食べたいな~。
Commented by よっちん at 2006-02-22 08:59 x
クランベリー入りのベーグル♪
しかもオリジナル!シナモンと蜂蜜とクランベリーかぁ!
すごく食べてみたい!!
おいしそう~~。
Commented by assam-milk at 2006-02-22 15:43
■bauちゃん♪
ぷくぷくプックリです~(笑)
そっか、具をはさむときはおへそが小さい方がいいのよね!
でも次はもうちょっとスリムに作ってみたいな~。
シナモンはちょっぴりだったけど、アクセントになっておいしかったよ☆
Commented by assam-milk at 2006-02-22 15:46
■100sさん♪
いやですよぉ~先生だなんて、やめてくださ~い!
とにかく自己流ですから、早くお教室に通いたいなぁと思っているんです。
ベーグルは普通のパンよりも、おいしい時間が短いから、私もちょっと敬遠しがちだったんです。
でもできたてを食べるのって、幸せですよ~♡
今回はなにもはさまず、そのままガブリでした(笑)
Commented by assam-milk at 2006-02-22 15:47
■よっちんさん♪
いえいえ、いろんな所のを食べておいしかったのを、いいとこどりしてマネしてみたんですよ~^^;
クランベリーは色もきれいだし、甘酸っぱいのが大好きなので、パンにもお菓子にもいっぱい入れちゃいます☆
Commented by クーヘン at 2006-02-22 22:30 x
こんばんわー!
週末にじっくりお邪魔しようと思いつつ、
「ベーグルを作った」との事でしたので、今夜ちらっとやってきましたクーヘンです。
ホント、可愛らしいベーグルですね!
棒状にし、成型したわりに、真ん中の穴が小さく、プクプクで・・・
クランベリーというのもなかなかベーグルにないので、いいですね!
さすがassamさんでございます。
創作力、抜群!
Commented by mochikicchin at 2006-02-23 00:04
こんばんは!あ~出遅れました(笑)
かわいい~!!とーってもおいしそうです♪
そうそう、ベーグルって洗濯したりテレビ見たりする暇もなく
あっという間に焼き上がりまでいっちゃうんですよねー。
成形、ばっちりだと思います!
Commented by assam-milk at 2006-02-23 15:48
■クーヘンさん♪
お忙しいのに、見に来てくださってありがとですー♡
なんかね、いつも穴が小さくなっちゃうんです(笑)
でももっちりしててわりとおいしかったので、よかったかな^^;
クランベリー入りは、オススメですよぉ~☆
Commented by assam-milk at 2006-02-23 15:49
■もちきちさん♪
そうかなー??ベーグルマスターのもちきちさんにそう言われたらちょっとその気に(笑)
また手があいたときに頑張ってやってみますね!!
<< オートミールブレッド 胚芽バターロール >>