ソフトフランスなど

f0012338_9141267.jpg

夫の夏休みが終わって、今週は子供二人との生活。
なんだかんだとバタバタです^^;;
ベビが寝てるうちに、泣かないうちに、、と、思うのだけど
なかなか思うようにはいかないですね。
「ちょっと待ってね~」が口ぐせになってしまいました。
早く幼稚園始まってほしい。。。

なかなかPCタイムを取れず、コメントのお返事も遅れてすみません。

f0012338_857115.jpg

里帰り中に食べ物の好みがうるさくなった長男。
やわらかいパンばかり食べたがるし、ミミを残すようになった!
・・・ハード系を焼く機会はかなり減りそうです。。

最近は、プチパンか山食ばかり焼いています。
堀井和子さんのシンプル配合で、今回はソフトフランスに。
はるゆたか、やっぱりすごい。しっとりもっちり感は、粉の中でも最高ランクですね。
f0012338_8571970.jpg

BIGOT配合の山食。これもはるゆたかで。
f0012338_9121864.jpg

f0012338_8575145.jpg

ベビのお披露目会には、お友達が大勢遊びに来てくれました。
久しぶりに会うみんなは、背が高くなって、大人っぽくなって。
ちょっと見ない間でも、子供の成長ってすごい。
おもてなしに、夏野菜のピザと、こがしバターのマドレーヌを焼いたのですが
あまりに慌てていて(笑)画像なし。
ベビはたくさんのママに抱っこしてもらい、いつもよりもずっといい子でねんねしてました。

↓石橋かおりさんの「ミルキーシャーベット」
カフェオレ風味にしたら、パピコよりおいしかった♪
f0012338_913777.jpg

f0012338_8581815.jpg

雨の日に、一緒にクッキーを焼きました。
あつさんのバターサブレ。これも我が家の定番。
先月来たこどもちゃれんじは、しまじろうのお料理セットでした。
しまじろうの抜き型を使って、息子も張り切ってお手伝い。
f0012338_8593818.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-20 16:34 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/8876317
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2008-08-22 09:29
assamさん、忙しいといいながらもちゃんとお菓子もパンも
作ってみますね♪さすが!assamさん、きっと
何もかも手際いいだろうなぁ~
assamさんのハードパンが見れなくなる?それは寂しい・・・でも
小さい子はやっぱりソフト系のパンのほうが
好みなのかな。

こどもチャレンジ懐かしいなーわが子もやってましたがこんな
クッキー型なかったなー時代の違いでしょうか(^_^;)
息子さんもいつも手作りが大好きなママを見てるから
作ることの興味があるのかな?真剣な様子が伺えますね(*^_^*)
Commented by berry at 2008-08-22 17:03 x
assamさん、こんにちは♪
お忙しいのにこんなに作られて感心です。
ソフトフランスも相変わらずクープが綺麗ですね。
お友達がお祝いに来られたのですね。
夏休み少しの間見ないと子供は大きく成長しますね。
息子ちゃんもクッキー作り真剣ですね。アツさんのバターサブレきれいに焼けて息子ちゃんもご機嫌だったのでは。
急に涼しくなってきましたが、そちらは如何ですか。
ご無理なさいませぬように。
Commented by peachjun at 2008-08-22 23:33
assamさん、こんばんは(^^)
お久しぶりです!!
遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます!!
無事に、すくすく成長されているようで、何よりです(^^)
そして、早速、パンにケーキにすごいです!!
いつもながら、美味しそう(^v^)
ホント、assamさん、きっと、日頃から手際良くされているから
こういう時でも、さっと、ご自分の好きな事や、上のお兄ちゃんをはじめ
周りの方に愛情注いだりできるんでしょうね(^^)
私も見習いたいです♪
産後まもなくで、体調や色々大変な事と思います。
くれぐれもご無理されませんように(^^)


Commented by assam-milk at 2008-08-23 11:55
■pekoさん、こんにちは。
いやいや~手際はいいかどうか^^;朝はとくにばたばたですよ~
朝食のしたくと、授乳が重なってしまうともう戦争(笑)
パンは、お菓子よりは作業を分割できるぶん、楽なんですけどね。
息子、ほんとに好みがうるさくて、プチパンを出すと「食パンにしてー!」とかね。
でも、バゲットやカンパーニュ食べたいので、自分用に焼いてストックしておきたいです。
しまじろうのお料理セット、これが来てやっと料理への興味が出てきたかな?
クッキー、ほんとはチョコペンとかでしまじろうの顔を書いたらよかったですよね^^;
Commented by assam-milk at 2008-08-23 11:59
■berryさん、こんにちは。
パンは、毎日食べるので、やはりせっせと焼いています!
冷凍ストックがないと不安に(笑)
帰ってきて、お友達が続々と遊びにきてくれています。
公園通いするよりも、楽なので助かってます^^;
昨日も、おやつにケーキと、このクッキーを出しました♪
こちらはすっかり肌寒くなってしまい、なんだかあっけないくらいです。
夏が終わって、さびしいとも感じるひまがないくらい。
明日はベビの秋ものを見てこようかと思っています。
berryさんもお忙しい毎日、ご自愛くださいね!
Commented by assam-milk at 2008-08-23 12:03
■peachjunさん、こんにちは。
お久しぶりです、ありがとうございます♪
peachさんの息子ちゃんも大きくなったんだろうなー。
手際~はどうだかわかりませんが、やっぱり自分の好きなことだから
どうしても、やりたくって!
ベビのごきげんをうかがいつつ、スリングで抱っこしつつ(笑)、無理のないペースで楽しんでいます。
気軽に外出できなくなったぶん、来客のおもてなしに力を入れたいなって^^
きゅうに寒くなりましたので、体調気をつけながらやっていきますね。どうもありがとうございます^^
Commented by wacco at 2008-08-24 10:49 x
こんにちは。
あれれ。。先日コメントしたはずが、はいっていないみたい。。

戻られて、すっかりassamさんペースでパンやお菓子作りが復活してて、なんだかわたしまでうれしいです♪
お子さんの好みもいろいろ出てきたとのこと。。きっと味覚もどんどん発達してるんでしょうね。いつもassamさんのおいしいパンやお菓子を食べているから、グルメになるんだろうな。。

一緒にクッキー作っている姿、とってもキュート!
しかもわたしの記憶が確かなら(笑)、ひょっとしてエプロンってお手製でなかったかしら??かわいいデス♪
Commented by yuko at 2008-08-24 11:34 x
お久しぶりです。パソコンのハードディスクが壊れちゃって、すべてのデータが消えちゃいました。
本や映画のタイトル同様に、ブログの名前も記憶していない私。
assam-milkさんのブログは「おじゃる丸プリン」でたどり着けたので、よかった。おじゃる丸プリンのレシピももちろん消えてしまったので、早めにプリントしなきゃ。

たどり着けてよかったです。

と・・・

でも、しっかりブログにリンク貼ってました。何をやっているんだろう・・・

質問です。型抜きクッキーの生地って、伸ばしたときにいつも滑らかになりません。
きれいに伸ばすコツとかあるんでしょうか?


Commented by assam-milk at 2008-08-25 16:04
■waccoさん、こんにちは。
なんだか調子が悪かったのかしら?せっかくコメントしてくださったのにごめんなさいね!
えへへ、、、前のようにはいかないですが(あたりまえ)
時間を見つけては、こんなふうに楽しんでいますよー。やっぱりやめられないですね!
息子。。味覚っていうよりは、たんなるワガママ!だと思う(笑)
ま、長い目でみることとします^^;
エプロン、おぼえててくださいましたか♪へたながらお手製です^^
が!この夏で、ちょっと首のひもが短くなってました。
子供の成長ってこわいくらいですね・・・!
Commented by assam-milk at 2008-08-25 16:08
■yukoさん、こんにちは。
お久しぶりです、お元気でしたか!
我が家も、パソコンの具合が悪くて、バックアップとってたのも消えてたりして、、、
パソコンを過信しないことが大事ですね(悲)
クッキーの生地。私は、厚めのしっかりしたビニール袋にいれて
伸ばしています。
ビニールのしわを伸ばせば、きれいな生地になると思うんですが。。
この状態で、冷やして、ハサミでビニールを切って型ぬきすれば、
のし台も汚れなくてすむので便利ですよ♪
Commented by yuko at 2008-08-25 16:43 x
ありがとうございます。
生地を休ませる時間が足りないのか、生地を伸ばしていくうちに、裂け目が出来たり、ガチガチになっていて伸ばしにくかったり。

生地作りに問題あるのか、普通ガチガチになるものなのか、
assam-milkさんが近くにいてくれると教えてもらえるんですが。

キャラメルクッキーを焼こうと思っているんだけど、うまくいくか心配で作る勇気が出ないんです。
Commented by assam-milk at 2008-08-28 13:51
■yukoさん、こんにちは。
クッキー生地、私も実は苦手です。。夏場はすぐべたついちゃったりね。
たしかに、生地はゆっくり休ませてあげたほうがいいみたいです。グルテンがつながってくるとか。
なんでもそうですけど、やはり回数をかさねるごとに感覚でわかってくる部分が多いですね。
キャラメルクッキー、いいですね~。色合いといい、これからの季節むきで♪わたしも作りたくなっちゃいました。頑張ってくださいね。
<< 作ったもの記録 4歳のバースデイケーキ >>