作ったもの記録

f0012338_15252076.jpg

ここしばらく、肌寒くて雨続き。
お布団も、洗濯ものも、早く気持ちよく乾かしたいなぁ~。
8月とは思えない天気に、体もついていけない感じです。
このまま秋に突入なのかな?
寂しいとも思うひまがないくらい、あっけない夏の終わり。。

パソコンに向かう時間がすっかり減ってしまったけれど
作ったものの画像はできるだけ、撮りためてます。
気持ちだけは「Diary」で。。
作った順に、紹介していく、しばらくこんな更新になるかな。

先週焼いていた、堀井さんの生地で ブール成型。
これもほわほわでおいしかった・・・のに
意地でもミミを残そうとする息子!! (怒)
fumiさんレシピの、クランブルチーズケーキ。
あまり、チーズっぽい感じがしなかったのだけど
クランブルがさくさくで、甘さ控えめ。軽いのが食べたいときはいいかも。

f0012338_15254536.jpg


お友達を一組招いて、おうちカフェ。
二組までなら、なんとか画像を残す余裕がある・・・けど
デジカメを出すのが恥ずかしくて、ささっと撮影^^;
この日は、ニース風温野菜サラダ。にんじんのポタージュ。バジルのペンネ。
おやつにチーズケーキを出したのでした。
f0012338_15265469.jpg

f0012338_15271366.jpg

これは週末の家おやつ。
たかこさんのプレーンロールを、きび砂糖で。
もっちりほわほわな生地で、なんだかカステラみたい。
あ!粉が特宝笠だったから?
和風っぽさもある、なつかしい甘さのケーキになりました。
f0012338_15272789.jpg

f0012338_15542954.gif

f0012338_15283259.jpg

今日は、生後3ヶ月の赤ちゃんをつれて
幼稚園のママ友が遊びにきてくれました。
うちのベビよりもしっかりした体つき・・・ニコニコ笑って
ごきげんな様子もすっごくかわいい♪
うちのこも成長が楽しみです^^

最近のマイブームは「焦がしバター」!
あの独特の、濃厚な香りがやみつき(笑)
フィナンシェよりも、たまごのコクが味わえるマドレーヌのほうが、好み。
来客があると、せっせと作っては押し付けています^^;
徳永さんの「パンのある生活」のレシピ、
きび砂糖を使って、生地をよーくあわ立てて。
あ、バターはやっぱり漉して使ってます。
生地を作っておいて、次の日焼けばいいので、気分的にもラク。

焼きたてよりも、日にちがたったほうが
しっとり感と香りがUPして、おいしい♪
形はブサイクですが・・・とっても愛着のあるお菓子です。

f0012338_1528434.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-25 15:56 | スイーツ
<< くるみぱんなど ソフトフランスなど >>