作ったもの記録

f0012338_15252076.jpg

ここしばらく、肌寒くて雨続き。
お布団も、洗濯ものも、早く気持ちよく乾かしたいなぁ~。
8月とは思えない天気に、体もついていけない感じです。
このまま秋に突入なのかな?
寂しいとも思うひまがないくらい、あっけない夏の終わり。。

パソコンに向かう時間がすっかり減ってしまったけれど
作ったものの画像はできるだけ、撮りためてます。
気持ちだけは「Diary」で。。
作った順に、紹介していく、しばらくこんな更新になるかな。

先週焼いていた、堀井さんの生地で ブール成型。
これもほわほわでおいしかった・・・のに
意地でもミミを残そうとする息子!! (怒)
fumiさんレシピの、クランブルチーズケーキ。
あまり、チーズっぽい感じがしなかったのだけど
クランブルがさくさくで、甘さ控えめ。軽いのが食べたいときはいいかも。

f0012338_15254536.jpg


お友達を一組招いて、おうちカフェ。
二組までなら、なんとか画像を残す余裕がある・・・けど
デジカメを出すのが恥ずかしくて、ささっと撮影^^;
この日は、ニース風温野菜サラダ。にんじんのポタージュ。バジルのペンネ。
おやつにチーズケーキを出したのでした。
f0012338_15265469.jpg

f0012338_15271366.jpg

これは週末の家おやつ。
たかこさんのプレーンロールを、きび砂糖で。
もっちりほわほわな生地で、なんだかカステラみたい。
あ!粉が特宝笠だったから?
和風っぽさもある、なつかしい甘さのケーキになりました。
f0012338_15272789.jpg

f0012338_15542954.gif

f0012338_15283259.jpg

今日は、生後3ヶ月の赤ちゃんをつれて
幼稚園のママ友が遊びにきてくれました。
うちのベビよりもしっかりした体つき・・・ニコニコ笑って
ごきげんな様子もすっごくかわいい♪
うちのこも成長が楽しみです^^

最近のマイブームは「焦がしバター」!
あの独特の、濃厚な香りがやみつき(笑)
フィナンシェよりも、たまごのコクが味わえるマドレーヌのほうが、好み。
来客があると、せっせと作っては押し付けています^^;
徳永さんの「パンのある生活」のレシピ、
きび砂糖を使って、生地をよーくあわ立てて。
あ、バターはやっぱり漉して使ってます。
生地を作っておいて、次の日焼けばいいので、気分的にもラク。

焼きたてよりも、日にちがたったほうが
しっとり感と香りがUPして、おいしい♪
形はブサイクですが・・・とっても愛着のあるお菓子です。

f0012338_1528434.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-08-25 15:56 | スイーツ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/8910706
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by soyon2 at 2008-08-25 21:29
assamさ~ん。こんばんは♪
焼き焼き、本調子になってきましたか~?^^
そちらは、随分と肌寒そうですね。
こちらは、やっと涼しくなった!と思える程度で、日中はまだまだ暑いんですよ^^;汗ばっかり・・・
相変わらず美味しそうなものばかりですね~!
とてもちっちゃな赤ちゃんがいるとは思えない!
どれもシンプルそうなレシピなのだけど、assamさんが作られると、なんだか全て手のこんだものに見えちゃうのがまた不思議!
このマドレーヌもずっと気になってたレシピなんです♪
是非とも、チャレンジしてみなければ!
Commented by peachjun at 2008-08-27 19:16
assamさん、こんばんは(^^)
いつもながら、パンもケーキも美味しそう♪
特に、おうちカフェ、小さい子がいるのに、こんなにきれいに出来て
凄い!!の一言です(^-^)

マグ、温かみのあるデザインと色で、とっても素敵です♪
Commented by assam-milk at 2008-08-28 13:59
■soyonさん、こんにちは。
今日から、幼稚園が全日保育になってくれて
ほんっっと、助かります。。
あいかわらずぐずついた天気ですが、ちょっと暑さが戻ってきたかな?
soyonさんは西にお住いなんですよね。だいぶ陽気も違うんだろうな。

日中、ベビのお世話・授乳の繰り返しの合間に、パンやお菓子作りを組み込んでいく感じです。
なのでこんな簡単レシピのものばかり^^;でも、楽しいです♪
私には、「なにかを作る」ってことが重要みたい^^
Commented by assam-milk at 2008-08-28 14:02
■peachjunさん、こんにちは。
先週は来客が多くて、気が紛れて(笑)助かりました。
メニューは、全然!かんたんなものばかりですよ~。
夕食のしたくの合間に下ごしらえしたりして。
無理して立派なもの出そうとしても、自分が参っちゃいますのでねー。
あ、食器類は、お気に入りのものをコツコツ買い集めてます♪
<< くるみぱんなど ソフトフランスなど >>