無花果マフィン

f0012338_10233253.jpg

やっと、気持ちのいい晴天が続くようになりました。
空が高くなった~。秋、だなぁ。
梨、柿、ぶどうにりんご。お菓子に使うのも楽しみな果物たち。
まずは、大きな無花果を使って、
焼いてみたかったA.R.Iのマフィンを。

そのままでもおいしいけど、
無花果は火を通すと ねっとりした濃厚な甘さが引き立つみたい。
生地とアーモンドクリームを交互に重ねて、
その上にドカン!と大きな無花果をのせて。
仕上げに、バニラシュガーをたっぷりと振ります。

A.R.Iのマフィンは、焼き上がりのダイナミックさがウリ(笑)
トップのカリカリ香ばしいところがまた、楽しみで。
トロリとした果汁が、たっぷり生地にしみ込んで
無花果のタルトみたい。
甘さもくどくないので、1つペロリといけちゃいます。
見た目にもとっても秋らしくて、大満足。


f0012338_10233973.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-10 10:32 | スイーツ
<< カンパーニュ 秋色*エピスカップ >>