カンパーニュ

f0012338_11104942.jpg

ホシノの全粒粉カンパーニュ。

冷蔵発酵の見極めのカンがいまいち戻らず...
なかなかホイロで上がってこなくて心配しました^^;
いつもより若干こぢんまりした焼き上がり。

クラムは詰まってなく、ほわほわでした^^
しばらくご無沙汰だったので、この香ばしいクラストもなつかしい!
噛みちぎって食べるのがまたおいしい♪

f0012338_11105822.jpg


f0012338_12424671.jpg

あまっていた生クリームで、キャラメルクリームを作って。
何を作ろうかなーと、とりあえずキャラメルパウンド。
ぱくっとつまめるかわいいサイズ。
エーグルドゥースのケークを思い出します。おいしかった...
気持ちだけは?まねっこで、クリームも焦がし気味に。
生地に全部混ぜちゃうより、マーブルにしたほうが
キャラメルの部分を楽しめるかな?と。
うんうん、思惑は当たり♪
ちょこっとほろ苦で、あまーくて、
とっても幸せな味でした。

手近にあると、危険なのもあって(笑)
ママ友宅への手みやげにしました。
でもまた焼いちゃうかも...

f0012338_12425512.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-12 09:06 | パン | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9014091
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peko_mh27 at 2008-09-12 10:16
assamさん、こんにちは^偶然にも私も今日カンパーニュだったんです。
assamさんのように綺麗な形のカンパーニュではありませんが(^_^;)
焼き色がいつもどんなパンでも綺麗についてますよね~♪
焼き色もやっぱり発酵の見極めやオーブンの癖とかが関係あるんでしょうか?
いつもassamさんには教えてもらいたいこと盛りだくさんで困ってしまいます(笑)
Commented by mori store at 2008-09-12 12:59 x
assamさん、こんにちは、ご無沙汰しています。
ご出産後の新生活や、assamさんの体調も順調そうでなによりです。
ブランクを感じさせないこのカンパーニュの姿、お見事です。
あやかりたい、あやかりたい。
そして、このキャラメルパウンドの美味しそうなこと!
是非とも、ママ友にしていただきたいものです^ ^
Commented by assam-milk at 2008-09-13 16:40
■pekoさん、こんにちは。
pekoさんの元気のいいカンパーニュ、いつもすごいですよね。
うーん、カンパーニュに関しては、ほぼほったらかしに近く(笑)
バゲットよりも全然気を使ってあげてないんですよ~~
温度も焼き時間も、オーブンのオート設定(フランスパン設定)でそのまま焼いてるし。。
二次発酵進みすぎだと、焼き色がつきにくくはなると思うのですが
カンパは、高温で長めに焼きますもんね。うーん、全然参考になってなくてごめんなさい!!
Commented by assam-milk at 2008-09-13 16:42
■mori storeさん、こんにちは。
お久しぶりです。ありがとうございます♪
やっと生活にも慣れて、ベビとともに(笑)いろいろ作っております!
でも、やっぱり微妙~にカンが鈍ってますね。。
慌てていて最後のツメが甘かったりとか^^;
キャラメルパウンドは、ほんとにおいしかったです!ひさびさのパウンドケーキ作りも、楽しかったです。
<< いただきもの記録 無花果マフィン >>