「ほっ」と。キャンペーン

バゲット

f0012338_10305671.jpg


ホシノのバゲット。
ちょっと・・・いやかなり・・・焦げぎみです^^;;
前回のが焼き甘めだったので、まぁいいか ←言い訳
香ばしい匂いが部屋じゅうに充満しました。


最近の楽しみは、自分の過去記事を読み返すこと(笑)
毎年、この時期は何を作ってたかな。どんなことを考えてたかな。
自分のことなのに、なんだか他人のブログに来ているみたいで
おもしろいのです。
この人、、ほんとーにパンばか(笑)なんだなと!
でもやっぱり、おなじ自分ではあるけれど、ちょっとずつ考え方とか
作るものとか、変化しているんだなぁ。


f0012338_1031342.jpg


f0012338_12144823.jpg

牛乳食パンの成形を変えて、ミルクハース。
このかたち、可愛いので、プレゼントにもいいですね♪
息子の食い付きがよかったのも、すごくうれしかった。

f0012338_1215543.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-09-14 18:03 | パン | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9031655
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by teq_teq at 2008-09-14 18:34
assamさん こんばんは^^

以前に2度程コメントさせていただいた
teqteqです。
バゲット焦げ気味なのですか?
とっても美味しそうな焼き色に見えるんですけど*^-^*
同じ生地でも成形を変えるだけで違った印象になりますね。
ミルクハースの成形ってあまりした事がないので
今度挑戦してみよう!って思いました。
Commented by berry at 2008-09-14 20:48 x
assamさん、こんばんは。
バケットこのくらいの色が好きです。
先日、墨絵のバケット買ったらこれくらいの色で香ばしくて美味しかったです。
ミルクハースもとても綺麗な形♪
フォーシーズンズのスコーンについていたボンヌママのミニジャムですね。
Commented by peachjun at 2008-09-14 22:13
assamさん、こんばんは(^^)
バケット、すっごいきれいな色に見えますよ(^^)!!
ミルクハースもとってもきれい!!
子供に喜んでもらえると、ホント、嬉しいですよね♪

二つ下の記事のキャラメルマーブルパウンド、美味しそうでした(^^)
例の生キャラメルクリーム使って、やってみようかな~^^??
Commented by noerumama at 2008-09-16 01:20
assamさんお久しぶりお訪ねしました
私もだいぶご無沙汰してたバゲットを久々に焼いて、ブログ書いてたところです
バゲットはおくが深いですね
私の場合これにはまるとしばらくはこればかり焼いてる事が毎年周期的
にあるのですが・・・・・これもパンバカですね(;^_^A
今日友人との話の中で、assamuさんの話題がでてきました
友人は隠れファンでいつもブログ拝見しているそうですが
どうしてもコメントかくのが恥ずかしいそうで・・・・
私が代弁で、これからもパンバカのためにもおいしいパンの記事たのみます

Commented by Wingco at 2008-09-16 08:47
太めのしっかりと焼けたバゲット、とってもおいしそうです!
クラストはぱりっと薄くて、クラムのしっとりとした感じも理想的~
いつもこちらでお見事なバゲットやカンパーニュを拝見させていただくと、
それで満足してしまって、自分で(は無理なので)作る意欲がなかなか出ませんよ~
私もassamさんの過去記事、よく参考にさせていただいています。
たくさんのパンやお菓子は本当にためになります。
百科事典のようですよ。
今日はShe Knows Muffinのマフィンを作って、
たしかassamさんもお作りになっていたはず...と探しています。
Commented by peko_mh27 at 2008-09-16 10:42
assamさん、こんにちは(#^.^#)
昔の生地・・・私assamさんのバケットに憧れてるので
私もassamさんの昔作ったパンとか拝見させてもらってます。
やっぱりassamさんもどんどん腕を上げて見えるんだなぁ~
と感心しつつ私も頑張って焼こう!っと思わせてもらってます。

牛乳パン、息子さんが喜んで食べてくれるので
よかったですね。やっぱりソフト系のパンが好みに
なったのかな(#^.^#)
Commented by assam-milk at 2008-09-16 13:07
■teq_teqさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪
バゲット・・・いつももう少し焼き時間短めであげちゃうんです。
今日はちょっと目を離したすきに^^;
でも、このくらいも香ばしくっていいのかな~。
ミルクハースは最近ハマっております!
ほんと、同じ生地でも、型に入れる・入れないでも食感が全然変わるし・・・気分も変わるし、楽しいですね。
Commented by assam-milk at 2008-09-16 13:10
■berryさん、こんにちは。
いつも、カンパーニュはがっちり焼きこみたいのですけど、バゲットはなんとなく焼き色つけすぎないように、って。
墨絵!里帰り中、行こうと試みましたが、結局青山行ってしまって^^;残念でした。ランチも食べたいです~。
ミニジャム、かわいらしいですよね♪ でも、色がいまいちでした(笑)
Commented by assam-milk at 2008-09-16 13:12
■peachjunさん、こんにちは。
やっぱり子供の好みがはっきりしてくると、要望を聞かないわけにもいかなくてね^^;
あっ、キャラメルマーブル。私も考えたんです。でも、もったいないのと、
たぶん、甘いだけに、なんというか物足りないかもなっと。
キャラメルの個性を出すには、やっぱり苦味のあるもののほうが、いいのかもと思いました。
Commented by assam-milk at 2008-09-16 13:19
■noerumamaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます^^
はまると、続けて同じパンを・・・って、ついついやっちゃいますよね~。
私はいまミルクハース(笑)
バゲットは、以前に比べたら、肩の力も抜けて。でも、好きなのでコンスタントに焼いているかんじです。
パン焼きのお友達がおられるんですね。って、なんで恥ずかしいのでしょう!^^;
あまり他の方のところへも訪問してないせいもあるでしょうし、
記事もカラみづらいのかな(笑)、
コメント数も少ない、のんびりブログですので、いつでも遊びにきてくださいね。
Commented by assam-milk at 2008-09-16 13:27
■Wingさん、こんにちは。
え~、私こそ、wingさんのバラエティに富んだパンたち、拝見して、もうおなかいっぱいになって大満足ですよ。
過去記事!ありがとございます^^ 昔のほうが、あれこれ努力して(笑)いろんなものに挑戦していたなぁって思います。
どんどん簡単なもの・同じものばかり作るようになっちゃって。
ブログのために、無理しても仕方ないですから、作りたいものを作っていこうって思いますけれどね。
SKMのマフィン焼かれたんですね!ふわふわでしょう~?
ARIみたく果物をのっけるには向かない生地ですけど、軽くておいしいですよね。
今年の3月ごろにハマってたっけかな?^^;
Commented by assam-milk at 2008-09-16 13:32
■pekoさん、こんにちは。
わー恥ずかしい^^; ホシノ使いだしたころなんて、ほんとひっどいのばかりでした~。
2年も焼き続けてたのね・・・よく飽きずに・・・と我ながら。
継続は力なり、でしょうか!

柔らかいパンのほうが、食べやすいのは分かるのだけれど
アゴと脳の発達のためにも!硬いものを食べるようにしなくっちゃですよね。
<< チョコレートロール いただきもの記録 >>