西洋梨のジャム

f0012338_15243650.jpg
見て下さい~こーんな大きくて立派な西洋梨を、プレゼントして頂きました。
なかなかこんな洋梨、手に入りませんよね。
自分で洋梨のジャムを作ろうと思った時には、もうお店から姿を消してしまったあとだったので、本当にくやしかったのですが・・・
今回、念願の洋梨ジャムを作ることができて、本当に幸せです。

f0012338_15284722.jpg







とっても甘くて、ジューシィな洋梨なので、砂糖はごくごく少なく。
レモン汁と、バニラビーンズと、ラム酒少々で煮ました。
ジャムにバニラビーンズを入れるのって、実はこれが初めて。
「ジャム」というよりも、おしゃれに「コンフィチュール」と呼びたくなってしまいます(笑)
洋梨の濃厚な甘さに、バニラのコクがプラスされて、なんともいえぬ芳しい香りがただよいます。
ジャムではなく、洋菓子を作っている感じです。
おいしくって、ついそのままスプーンですくってパクパク^^;
こんな味のジャムもあるのだな~って、新しい発見でした☆
他にもバニラ入れたジャム、作ってみたくなりました。

来年はちゃんと自分で梨を入手して、たくさん作りたいな!!
幸せな気分になれるジャム作り、これだからやめられません。
[PR]
by assam-milk | 2006-02-23 15:39 | ジャム・保存食 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/920238
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by berry at 2006-02-23 17:14 x
わぁ~美味しそうな、お洒落なコンフィチュールができましたね。
あま~い香りがこちらまできますよー。バニラビーンズの粒々が写って美味しそうです。
色もちょうどいい感じですね。
高級品のコフィチュールです。
来年は、ル・レクチェでも是非、作ってみてください。
Commented by mie at 2006-02-23 17:25 x
assam-milkさん

こんにちは! 
洋梨のコンフィチュール、とってもおいしそうですね。 食べた~い!

私もジャム作りが大好きです。
COOKPADのベリーさんのレシピに随分お世話になりました。
今年の冬はゆずジャムにハマリました。

わたしも来年はassam-milkさんの真似をして、是非 この洋ナシのジャムを作ってみたいと思います。
Commented by chakoママ at 2006-02-23 17:40 x
こんばんは。

うわ~~ 美味しそうです~~♪♪
形が残っていて  トロっとした感じが なんともいえませんね。
私は 手作りジャムを始めたのは まだ1年とちょっとなんですが 
市販品は もともと好きではなかったのですが もう手作りに はまっています(^^;)

バニラ入りのものは 食べたことがないので 興味津々です。
ヨーグルトに入れて 食べたいです。
あぁ~~ 香りが届かないかしら?(笑)
Commented by 花楓 at 2006-02-23 17:50 x
こんにちは。
w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))wワオッ!!
美味しそうなコンフィチュールが出来上がりましたね。
私もヨーグルトに入れて食べたいです。
あとは白いパンにのせて美味しそう~(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
洋梨が出始めたら私も参考にして作ってみたいです。
Commented by 100sparliament at 2006-02-23 17:55
assam-milkさん、こんにちは。
美味しそうに出来上がってるぅ♪
まだ洋ナシあるんだ~最近見ないな~。。。作って見たくなったのに、残念!!
探してみようかな~
バニラビーンズ 私は結構ジャムに使います。
香りがいいですよね~*^^*
assam-milkさんの美味しそうなパンにこのジャムをのっけて食べたいな~。
Commented by moko-tt at 2006-02-23 19:04
さわやかな香りがこちらまでしてきそうです♪♪
ラフランスってそのままで、とっても甘くてジューシーですもんね☆
バニラビーンズを使ったジャムって、作ったことも食べたこともないので
とっても興味があります!!
これはもう「コンフィチュール」です(*^-^*)
私もまた、ジャムつくりしたくなってきました♪♪
Commented by assam-milk at 2006-02-23 19:16
■berryさん♪
あま~くて濃厚でいて、とっても上品なお味の「コンフィチュール」ができて、とってもうれしいです!
ル・レクチェ、今年の12月にはぜったいゲットしたいと思います☆
洋梨って時期が短いんですね~。油断していました・・・。
Commented by assam-milk at 2006-02-23 19:18
■mieさん♪
ベリーさんのジャム、本当においしいですよねー!!私も大ファンです。
ゆずジャムも大好物☆
洋梨ジャム、これが初めてだったのですが、もっと早く作っておけばよかった。
mieさんも来シーズンは、作ってみてくださいね!
Commented by assam-milk at 2006-02-23 19:21
■chakoママさん♪
私も同じですよー、ジャム作りはちょうど去年くらいから目覚めたんです(笑)
バニラビーンズ入りだと、ぐっとおしゃれな感じになりますね。
全然嫌味がなく、しつこくなく、それでいてコクも香りもアップします☆
合うフルーツを選ぶのかもしれませんが・・・^^;
香り、届くといいのになぁ~!!
Commented by assam-milk at 2006-02-23 19:22
■花楓さん♪
ヨーグルトソースにも、パンにももちろんいいのですが、私のオススメは
「そのまま食べる」!!です~
普通にデザートとして食べてもいいくらいにフルーティなんですよ☆
今年の冬にたくさん作るのが今から、楽しみです^^
Commented by assam-milk at 2006-02-23 19:25
■100sさん♪
洋梨ね~もう、時期おしまいだと思います。こちらの洋梨は、最後のお品だったというのを頂いたものなんです。
バニラビーンズ入りのジャム、100sさんは作られてるんですね~
どんなフルーツに合うんだろう???
ちょっとハマりそうです・・♡♡ほんとに香りが素晴らしいですね!
Commented by assam-milk at 2006-02-23 19:26
■mokoちゃん♪
そうなのよ~、私もバニラビーンズを入れるのって、未知の世界だったのだけど、今回で世界が広がった感じ!
この香り、画面通して伝わればいいのにね☆
コンフィチュールっていうと、すっごく上品な感じになっちゃうから、不思議~。
Commented by kinari-epuron at 2006-02-23 20:31
assam-milkさん、こんばんは~
すっごくおいしそ~~~バニラビーンズ入り!上等だわ~~~
洋なし、今の時期にあるんですねー(@_@)
特別おいしいでしょうね~~~いいないいなーーー
わたしも食べたいわぁ~~~
Commented by 菜津 at 2006-02-24 08:20 x
わ~おいしそう。
そのまま食べる。わかります!
私もミセスベリーさんのレシピをもとに作らせて頂いたものを
コツコツお茶菓子のように食べています。
Commented by MurasakiTulip at 2006-02-24 11:05 x
こんにちは♪
バニラビーンズ入りのは初めて聞きました。
ん~、とっても美味しそうです(^^) 。
ヨーグルト、パン、アイスクリーム・・・いろんなものにかけて頂きたい!
もちろん、そのままでも!
コンフィチュールはちょっと脇役的に思っていましたが、立派な主役ですね。
Commented by assam-milk at 2006-02-24 15:44
■きなりさん♪
そうなんです、洋梨、もうおしまいですよね!貴重な最後のお品だったそうです。
失敗せずに、おいしく作れてホントよかったです^^
バニラのあまーい香りが、クセになっちゃいますよ♡
Commented by assam-milk at 2006-02-24 15:45
■菜津さん♪
ねー、そのまま食べるのもジャムの醍醐味ですよね(笑)
ベリーさんのジャムはほんとにおいしく作れますよね~
お茶菓子、うんうん分かります☆
ジャムは身体にもいいし、たくさん食べちゃいましょうね♪
Commented by assam-milk at 2006-02-24 15:49
■MurasakiTulipさん♪
バニラ入りのジャムなんて、私には縁のないものだと思ってました。
でも!!すっごくおいしいんですよ~。
アイスにも美味しそうですね☆☆やってみようっと!
<< ヨーグルトムース 映画バトン >>