アップルクランブルケーキ

f0012338_1411215.jpg

なかしましほさんの、アップルクランブルケーキ。
紅玉を、キャラメルソテーして混ぜ込みました。
やっぱりお菓子には紅玉!味に差がでますね~。
レモン汁を加えるのとは違って、りんご独特の酸味がしっかり出るのがうれしい。

粉を一部アーモンドパウダーにおきかえて、しっとり感をプラス。
くるみのクランブルがカリカリで、とってもおいしいアクセント^^
りんごのケーキでは、最近で一番お気に入りのレシピ。

f0012338_14112964.jpg


いも煮会のおやつにもっていきました。
目の前でムシャムシャ完食してくれたSたくん!うれしかったぁ。

f0012338_14113724.jpg


持ち寄りおかずには、ナスのはさみ煮を。
あまから味で、なかなかうまくできたかな?
ゴーヤのサラダ、はらこめし、ウインナパイ、おつけもの、果物。焼き芋まで!
ちょっとアクシデントがあって、お鍋を焦がしちゃいましたが^^;
今回もおなかいっぱい!真っ青な空の下、ゆっくりのんびりできました。
ベビも、外の空気がきもちよかったみたい^^おりこうでした。
さむくなる前に、まだまだ外ランチも楽しみたいな~。

f0012338_1412746.jpg
f0012338_14121866.jpg

お店で買った、ルヴァンのレザンカンパーニュ。
レーズンがぎっしり!で、生地もみっしり詰まっていて。
あんまりおいしくて、自分でも焼いてみたのだけど...
レーズンが少なすぎた>< 
コーン同様、レーズンも入れすぎると生地がまとめられないので
ついつい、弱気になってしまいます。

f0012338_14122739.jpg

キャベツたっぷりのスープ、息子に不評だったので
ミキサーでポタージュ風に。
まるで離乳食のようです(笑)
f0012338_14123465.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-03 19:38 | スイーツ
<< ホシノのベーグル キャラメル・キャラメル >>