黒ごまおさつ

f0012338_11492091.jpg

毎年恒例、蜜漬けおさつを作りました。
甘みはきび砂糖で、コクがあっておいしい~。このままおやつに、お弁当にも。

パンには、牛乳でこねたリーン生地で包んでみました。
うーん、秋だなぁ♪ あったかいお茶に合います。
同じ生地で、ミニ食?ちぎりパン?
ぽこぽこっとした山がかわいらしくて、見てるだけでも楽しい^^

f0012338_11501923.jpg

f0012338_11493034.jpg

平野由希子さんのルク本から、ブロッコリーのクリームペンネ。
鍋ひとつでブロッコリーもパスタも茹でながら、味付け。簡単~。
「パスタにソースを煮含める」、目からうろこなレシピでした。
生クリームを使ってないので、あっさり食べられたし。
ソースをかえていろいろ活用してみたい。






私のおやつ。定番中の定番、オートミールのチョコチャンククッキー。
なかしましほさんのレシピで、フィリングはアレンジ自在です。
ざくざくしたのが好きなので、グリュエドカカオは欠かせないマストアイテム。
チョコのような、ナッツのようなかんじで、両方のいいとこどり^^

f0012338_11494249.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-07 11:24 | パン | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9286732
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by まゆまゆ at 2008-10-07 12:55 x
assamさん、こんにちは!
オートミールクッキーおいしそう♪作ってみたくなりました。
↓のタルト、私も作ったことあるけどassamさんのが数倍、素敵に見えますね!
これからも楽しみにしてます♪
Commented by yyy_yo at 2008-10-07 13:39
こんにちは。
かぼちゃにサツマイモ、りんご・・・秋らしいものでいっぱいですね。
サツマイモの蜜漬けって?気になります。
少し甘めのサツマイモがパンに入っていると普通のゴマパンがとってもリッチになりますね。

ミニ食かわいいです。型から出すのが大変で、あんまり使わないのですがやっぱりこういうサイズ好きだなあ・・・。

オートミールクッキー。我が家でも定番となりつつあります。
なかしましほさんの本にも載っているのですね。
この手のクッキーは繊維いっぱいで身体に良さそうだからおやつにいいですね。(食べ過ぎはダメですけど。)
Commented by k-momotan at 2008-10-07 15:12
assamさん、こんにちは♪
黒ゴマおさつ、とってもおいしそうです^^
私もパンに入れるお砂糖はきび砂糖を使っています。
コクがあっておいしいですよね~

オートミールクッキー、以前焼いていたのですが
最近はご無沙汰しています。
なかしまさんのレシピがあるのですね。探してみよう~
温かいミルクティーと一緒だったら最高です☆
Commented by berry at 2008-10-07 21:18 x
assamさん、こんばんは。
黒ゴマおさつ可愛いですね。
今日パン屋さんで、こんな可愛いミニパンが売っていました。
迷ったけど、そのお店の角食が美味しいので1斤半買いました。
ブロッコリーのクリームペンネ美味しそうですね。お皿と合っていますね。
チョコチャンククッキーもティータイムにいいですね♪
Commented by assam-milk at 2008-10-08 11:03
■まゆまゆさん、こんにちは。
オートミール、大粒でとっても歯ごたえがよくて、クッキーに入れるのがすごく好きなんです^^おすすめです。
りんごのタルト、でも~私のもなんか表面がいまいちで^^;パウダーシュガーでごまかしちゃいました^^;
Commented by assam-milk at 2008-10-08 11:06
■yyy_yoさん、こんにちは。
そうそう。秋らしく・・・なんですが。栗はないんですよねぇ。。
渋皮煮、やっぱり欲しいです(作る気はなし)。
ミニ食、型出したいへんですか??ぽろっと外れないですか?
一度、型を取り出すと、しばらく続いちゃいます^^

オートミールのクッキーは昔からよく焼いてたんですが、
溶かしバターで作るよりも最近はなかしまさんのレシピばっかりです。
とーっても簡単で、おいしいですよ♪食べ過ぎないようにしなくちゃね。
Commented by assam-milk at 2008-10-08 11:08
■k-momotanさん、こんにちは。
きび砂糖、自然な甘みとコクが、パンにもお菓子にもいいですよね^^
クッキー、なかしましほさんの本に載ってます!
ナッツをキャラメリゼするのもおいしかったんですが、こっちのほうが断然簡単なので、もっぱらこればっかり。
食べ応えがあるので、あったかいお茶と一緒だととっても満足です^^
Commented by assam-milk at 2008-10-08 11:10
■berryさん、こんにちは。
パンやさんでも、おいもを使ったり、季節感があって楽しいですよね。
いつもなるべく買わずに、技をぬすんできます(笑)
角食もしばらく買ってないなあ、、、というか焼いていません。。
berryさんはパンも、お菓子も、美味しいお店をたくさんご存じだからとってもうらやましいです。
<< コーンミールブレッド かぼちゃパン >>