コーンブレッド

f0012338_1052417.jpg

コーンブレッドを焼きました。
こちらは、ケーキみたいな感じ?クイックブレッドかな。
レシピはこちらをお借りしました。
ぐるぐる混ぜるだけ、簡単!!

ふんわりしっとりの生地に、コーンミールのぷちぷち感。
素朴な、あとひくおいしさで、ついつい手が伸びちゃう。
バターをたっぷり。はちみつもたっぷり。
がぶっと頬張っちゃいます^^

コーンブレッドというと、昔読んだ「風と共に去りぬ」が印象深いです。
スカーレットのお屋敷の食卓には、いつもコーンブレッドがあったような。
そして、食事の描写がまたおいしそうで。
アメリカ南部のソウルフード、昔ながらの味なんでしょうね。
また読み返したくなりました。

f0012338_10524829.jpg
f0012338_10525538.jpg

寒くなると焼きたくなる、シナモンロール。
カソナードと、りんごのキャラメルソテーをくるくる。
酸味があって、甘すぎず爽やかなシナモンロールになりました。
息子がパスしたので、幼稚園のバス友さんたちにおすそわけ。

りんご、毎日食べてます。
そのまま食べるなら。実がひきしまって、果汁たっぷりのやさしい味、
ふじが一番好きかな。
f0012338_1053220.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-14 10:34 | パン
<< イッタラのプレート 祝♪100日 >>