コーンブレッド

f0012338_1052417.jpg

コーンブレッドを焼きました。
こちらは、ケーキみたいな感じ?クイックブレッドかな。
レシピはこちらをお借りしました。
ぐるぐる混ぜるだけ、簡単!!

ふんわりしっとりの生地に、コーンミールのぷちぷち感。
素朴な、あとひくおいしさで、ついつい手が伸びちゃう。
バターをたっぷり。はちみつもたっぷり。
がぶっと頬張っちゃいます^^

コーンブレッドというと、昔読んだ「風と共に去りぬ」が印象深いです。
スカーレットのお屋敷の食卓には、いつもコーンブレッドがあったような。
そして、食事の描写がまたおいしそうで。
アメリカ南部のソウルフード、昔ながらの味なんでしょうね。
また読み返したくなりました。

f0012338_10524829.jpg
f0012338_10525538.jpg

寒くなると焼きたくなる、シナモンロール。
カソナードと、りんごのキャラメルソテーをくるくる。
酸味があって、甘すぎず爽やかなシナモンロールになりました。
息子がパスしたので、幼稚園のバス友さんたちにおすそわけ。

りんご、毎日食べてます。
そのまま食べるなら。実がひきしまって、果汁たっぷりのやさしい味、
ふじが一番好きかな。
f0012338_1053220.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-14 10:34 | パン | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9319450
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by りこ at 2008-10-14 10:45 x
assamさん
お久しぶりです。
コーンブレッドといえば、私は「大草原の小さな家」を思い出します。本に出てくる食べ物っておいしそうですよね♪

私も昨日シナモンロールを焼いたんですよ(^−^)次回はりんごを巻いてみようかな。ちなみに、そのままでもお菓子用でも紅玉が好きです。
Commented by まんも at 2008-10-14 12:29 x
assamさん。初めて書きこみします。いつも楽しく拝見させていただいています。私は現在、主人の仕事の関係で、アメリカのケンタッキー州に住んでます。息子は1歳8ヶ月。ところで、こちらで、私は初めてコーンブレッドを知ったのですが、とてもおいしいです。コーンブレッドミックスみたいなんも売ってますよ。以前に、クリントン元大統領もきた、という、BBQレストランに行ったのですが(ウチから車で片道2時間半もかかる!)そこのコーンブレッドは絶品でした。私も大好きです。
Commented by yamakyon at 2008-10-14 14:39 x
こんにちは~^^
ベビちゃん誕生100日おめでとうございます!
豪華なお食い初めディナーですねっ。去年次男のお食い初めにタイは買ってきたけど何作ったか覚えてないほど簡素にしてしまったような^^;

おんぶできるようになるとほんと楽ですよね!
一人遊びもしてくれるようになると赤ちゃんの成長を感じますねぇ。
これからお兄ちゃんとの絡みも面白くなってきますねーー(笑

↑コーンブレッド一時はまったのに最近ぜんぜんやいてませんでした。
アッサムさんのみて作りたくなってしまいました~。アッサムさんはコーンブレッドを食べるのはどんな時間ですか~?
私は休日の朝とか・・ブランチってイメージで朝焼いてたけど
うちの男チームはほんとはご飯派なんで「朝からこれ?!」って
感じで結局自分ひとりで大量に食べちゃうんですよね・・
焼きたてにバター&ハチミツでガブっ! あー最高ですよねぇっ?!
Commented by peachjun at 2008-10-14 17:44
assamさん、こんにちは(^^)
ベビちゃん、100日おめでとうございます!!100日って感慨深いものがありますよね。
拝見していて、うちも100日の事を懐かしく思い出しました(^^)
それにしても、ベビちゃん、笑顔がとっても可愛いですね♪

このコーンブレッドも美味しそう!!
って、食べたこと、たぶんないんですけど(^^;
確か、グリーンマイルで出てきますよね。
印象深いです。

Commented by assam-milk at 2008-10-15 10:22
■りこさん、こんにちは。
小さな家シリーズも、小さい頃何度も読みました!塩漬けの肉とか、むくどりのパイとか、にしんのサンドイッチ。記憶に焼き付いてます(笑)
紅玉、そのままで平気ですか!かなりすっぱー><くて、私はダメでした^^;
シナモンとりんごは相性ばっちりですよね♪
Commented by assam-milk at 2008-10-15 10:25
■まんもさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。こうして遠いアメリカからも見てくださるかたがいると思うと、ほんとに不思議な気持ちです。
本場のコーンブレッド、どんなレシピなんだろう!ミックスも気になります。
簡単なだけに、いろんな作り方があるのかなぁ。
やはり、レストランでは、グレイビーソースをたっぷりつけて食べるのでしょうか。ああ。。妄想(笑)
また遊びにいらしてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2008-10-15 10:28
■yamakyonさん、こんにちは。
我が家もやっと?100日を過ぎ、ちょっとは落ち着いてきたかな~。
鯛はね絶対やりたかったんですよ!野望達成(笑)
おんぶ・・・やっぱりまだ泣いちゃうんですよねぇ。私が見えないからかな?
でも、ぐずったあげくに寝ちゃうので、勝ったぞと(違)
兄との絡み。フフフ・・・ほんと、楽しみです♪
コーンブレッド、普通に朝ごはんで食べてました。
たしかに、男チームにしてみると、お菓子に見えるのかもしれないですよね。
なんだか私も一人で大量に食べた気がします^^;
Commented by assam-milk at 2008-10-15 10:44
■peachさん、こんにちは。
100日、ひとつの区切り、ですよね。
またここから、気を引き締めてやっていこうと思います。
グリーンマイル、そういえば観てないんですよ~っっなぜか。見てみなきゃ!
Commented at 2008-10-15 22:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2008-10-16 09:17
■鍵さん、こんにちは!
こちらこそコメントいただけるの、ありがたや~ですよ(笑)お忙しいのに、見に来てくださってうれしいです^^
いえね、上の子の時に仕出しを取ってしまったので、今回はがんばろう~とずっと心に決めていたんです^^;ヒマなのもあり野望達成できてよかったです(笑)
鍵さんちは、イベント目白押し!な秋なんですね。そうか、七五三。写真前撮りだとか参拝だとかお食事会、話をきくだけでも大変そう。しかも女の子ですもんね。わ~またお写真が楽しみだわ♪
そうそう、幼稚園。この時期から忙しくなってきますね!
なにかと気忙しいことと思いますが、体力勝負!栄養付けて乗り切ってくださいね。
鍵さんのお言葉、ほんとにとっても嬉しいです。また遊びに行かせてもらいますねー♪
<< イッタラのプレート 祝♪100日 >>