祝♪100日

f0012338_95050100.jpg

ベビは誕生100日を迎えました。
あの、暑くてつらい夏(今では笑えるけど...)を乗りきって。
やっとここまで大きくなったんだなぁという思いと、
もうちょっとホニャホニャ赤ちゃんを楽しみたい思いと。
母心はちょっぴり複雑であります。

最近では、ひとり遊びできる時間も少しずつのびてきたり。
笑ったり、おしゃべりも激しくて(笑)かわいい~(親ばかです)
私は、おんぶで炊事ができるようになったのがとっても助かる!
ごきげんタイムには、ばたばた運動するベビのそばで
ミシンを出して、息子の小物をちょこちょこ縫ったりも。
大きいものは無理だけど、途中で中断しやすいものから楽しんでいます。
f0012338_9505752.jpg

お祝いケーキには、津田陽子さんのスフレ生地で
モンブランロール。
毎度、チョコのにしてという夫&息子。。
今回は季節感重視で、独断で作ってしまいました。
やっぱり栗の渋皮煮があったらよかったな。
市販のものって、びっくりするくらいお高い~^^;
手作りにかなうものはないですね。

弾力のあるしっとり生地、スフレは巻きやすいな。
久々のモンブラン、うねうねも楽しかった。
息子は栗をよけてましたが^^;おおむね好評でした。

f0012338_951467.jpg

f0012338_15215164.jpg


お食い初めメニューは、
ちらし寿司。真鯛のハーブグリル。お刺身。
肉じゃが。きゅうりの酢の物。生ハムグリーンサラダ。昆布出汁のお吸い物。
ベビも上澄みをスプーンでぺろり。まんざらでもないみたい。
お祝いでいただいた、かわいいプレートをおろしました。
もりもり食べる、元気な子に育ってほしいな。

f0012338_152254.jpg


f0012338_10135064.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-12 15:45 | ごはん
<< コーンブレッド カソナードのバターケーキ >>