ヨーグルトムース

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とても素晴らしいお味の、自家製ブルーベリージャムを頂いたので、お菓子にも使いたいなぁと思い、冷菓のソースにしてみました。
レアチーズケーキにしようと思ったけれど、クリームチーズを切らしていたので・・・^^;
ヨーグルトを使って、とてもさっぱりしたムースになりました。
ブルーベリーソースは、少しのお水でのばしたジャムに、砂糖少々、キルシュもちょっぴり入れて、煮詰めました。
ブルーベリーの果肉がちゃんと残っていて、とてもフルーティなソースです☆
ちょっとかけすぎたかしら・・・だって、おいしいんだもの!
(プディング型18cm分)材料
ヨーグルト 250g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ1

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作り方
1.水大さじ3でふやかしたゼラチンを、レンジに20秒くらいかけて完全に溶かす。
2.ヨーグルトをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかにした中に、1を加えてさらによく混ぜ合わせる。レモン汁も加える。
3.別のボウルを氷水にあて、生クリームと砂糖を入れ、6分立てに泡立てる。トロトロとするくらい。混ぜすぎないこと。
4.3のボウルに少しずつ2を加え、ホイッパーでむらなく混ぜ合わせる。
5.薄く油脂を塗った型に流し、冷やし固める。



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朝から外出していて、ランチを取るひまがなく・・・
帰ってきて、遅いランチに、パンプキンクランベリースコーンと、自家製のミントをちぎってミントティーを。
ミントはそろそろ、外に出したいのだけど・・・まだ、かわいそうかしら?
冬場は家の中で、出窓に置いて育てていたけれど、夏のような元気さはなくて。早くお日さまにじかに当てて、元気にしてあげたいな。
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by assam-milk | 2006-02-24 15:24 | スイーツ
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