ヨーグルトムース

f0012338_1510238.jpg
とても素晴らしいお味の、自家製ブルーベリージャムを頂いたので、お菓子にも使いたいなぁと思い、冷菓のソースにしてみました。
レアチーズケーキにしようと思ったけれど、クリームチーズを切らしていたので・・・^^;
ヨーグルトを使って、とてもさっぱりしたムースになりました。
ブルーベリーソースは、少しのお水でのばしたジャムに、砂糖少々、キルシュもちょっぴり入れて、煮詰めました。
ブルーベリーの果肉がちゃんと残っていて、とてもフルーティなソースです☆
ちょっとかけすぎたかしら・・・だって、おいしいんだもの!
(プディング型18cm分)材料
ヨーグルト 250g
生クリーム 200ml
グラニュー糖 60g
粉ゼラチン 10g
レモン汁 大さじ1

f0012338_15325760.jpg
作り方
1.水大さじ3でふやかしたゼラチンを、レンジに20秒くらいかけて完全に溶かす。
2.ヨーグルトをボウルに入れ、ホイッパーでなめらかにした中に、1を加えてさらによく混ぜ合わせる。レモン汁も加える。
3.別のボウルを氷水にあて、生クリームと砂糖を入れ、6分立てに泡立てる。トロトロとするくらい。混ぜすぎないこと。
4.3のボウルに少しずつ2を加え、ホイッパーでむらなく混ぜ合わせる。
5.薄く油脂を塗った型に流し、冷やし固める。



f0012338_15171777.jpg
朝から外出していて、ランチを取るひまがなく・・・
帰ってきて、遅いランチに、パンプキンクランベリースコーンと、自家製のミントをちぎってミントティーを。
ミントはそろそろ、外に出したいのだけど・・・まだ、かわいそうかしら?
冬場は家の中で、出窓に置いて育てていたけれど、夏のような元気さはなくて。早くお日さまにじかに当てて、元気にしてあげたいな。
[PR]
by assam-milk | 2006-02-24 15:24 | スイーツ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/936216
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kinari-epuron at 2006-02-24 16:42
assam-milkさん、こんにちは~
ああ・・・もう・・いつもなんておいしそうなんでしょ~~~
ステキです~~~うっとり~~~(*^_^*)
ブルーベリージャムって、手作りのものは断然お味が違うんですよねー
買ったものは食べられなくなります。
クランベリースコーンもおいしそうですね~
また作りたくなってきたわ~ビスコッティも一段落したので・・・(笑)
(娘がはまってせっせと消費してくれてます。おいしすぎる~ですってー(^^))
Commented by berry at 2006-02-24 17:42 x
assamさん、kinariさん、こんばんは☆
今日も美味しそうなヨーグルトムースとランチのスコーン。
ムースとブルーベリーソースの色合いが最高!ミントがまた素敵♪
今年は寒かったので庭のミント全滅!でも春になるとちゃんと緑の葉っぱが出てきます。
ミント、お日さまが出てる時は外で良いですが夕方にはお部屋に入れてあげないとまだかわいそうね。
Commented by mie at 2006-02-24 19:16 x
assam-milkさん
ヨーグルトムース、とてもおいしそう!
是非、作ってみたいです。
それに、おしゃれなランチ!とても素敵です。
スコーン、また作りたいのですが、粉待ちです。
明日、クオカで注文した品々が届くので楽しみです。

また、作ったら報告しますね!
Commented by まなぽん at 2006-02-24 21:16 x
assamさん、みなさんこんばんわ~
ヨーグルトムースおいしそうですね^-^
私はヨーグルトが安い日はヨーグルトケーキを作ってましたが、
今度はヨーグルトムースを作ってみます☆
↑この型、とってもカワイイですよね(^^♪
Commented by assam-milk at 2006-02-24 23:19
■きなりさん♪
こんばんは~。うっとりしてくださってありがとうございます(笑)
このブルーベリージャム、まさにうっとりしちゃうような、夢のようにおいしいジャムでした。
本当にそうですね。市販のものはもう、クドくて食べられませんね!
ビスコッティ、娘さんにもハマって頂けて嬉しい♡
全然飽きない味なんですよね~。
スコーンは私も久々に焼いて、おいしかったですよ!
Commented by assam-milk at 2006-02-24 23:22
■berryさん♪
本当は、レアチーズにして、上にブルーベリージャムのゼリーを作って2層にしようかな?と思ったのですが、
こんなふうにトロリとソースをかけるのでも、充分おいしかったです!
ジャムが素晴らしいので、ヨーグルトでさっぱりさせたほうが、よりジャムが引き立って、よかったみたい(*^^*)
うちも1つ外に出してるミント、枯れちゃってます。でも、また復活してくれるのかしら?!そうなら嬉しい!
家の中のも、日中はひなたぼっこさせてあげることにしますね♪
Commented by assam-milk at 2006-02-24 23:26
■mieさん♪
ヨーグルトムースは、レシピに出すのも恥ずかしいくらい簡単で・・・
でも、ホワっとしたやさしい口どけで、とてもおいしいですよ♪
ブルーベリーのほか、いちごやりんごジャムで、ソースにしてもよいですね。
ランチは・・・あるものでささっと済ませちゃいました^^;
スコーンは食べがいがあるので、こんな時には便利ですね。
cuocaから届く日は、私もワクワクして待ってます☆
粉のほか、なにを頼まれたんでしょう?いいな~!
ご報告、お待ちしていますね^^
Commented by assam-milk at 2006-02-24 23:29
■まなぽんさん♪
ヨーグルト、毎朝食べているのですが、こうしてお菓子に使うのもまた変った感じでいいのですよ~好きなんです~☆
ココット型で小さく作っても、可愛いですが、生地がシンプルなときって
こんな大きい型で作ると、とっても見栄えしますよね^^
Commented by karen-maymama at 2006-04-22 20:25
はじめまして。花蓮と申します。
クックのどなたかからのところから、飛んで飛んで
こちらにたどり着きました。
おいしそうなパンやお菓子の数々をいつもこっそり
見させていただいてました(^^)

今日のおやつに、ヨーグルトムースを作りました。
子どもたちも喜んで食べてくれました。
http://cookpad.com/karen
↑こちらの日記にも載せています。よろしかったら見てくださいね。

おいしいレシピ、ありがとうございました♪
Commented by assam-milk at 2006-04-22 22:36
■花蓮さん
こんばんは、初めまして!
クックのメンバーさんなのですね^^
ヨーグルトムース、お口にあったようで、よかったです☆
とても簡単だけど、おいしいので、私もお気に入りのデザートなので、
気に入って頂けて嬉しく思います!
また、こっそりといわず、いつでも遊びにいらしてくださいね。
Commented by コータママ at 2007-06-12 01:44 x
こんばんは!
ビスコッティに引き続き、こちらもチャレンジしてみました。
ヨーグルトは木次のプレーンヨーグルトを、砂糖は白いのがなくて甜菜糖を使ったのでミルクティみたいな色になっちゃいましたが、甘酸っぱくて美味しかったです。
2歳半の子供もすごく気に入って「もっともっと~!」(笑)
これからの暑い季節、出番が多そうです!
Commented by assam-milk at 2007-06-12 16:11
■コータママさん、こんにちは。
レシピ試してくださってありがとうございます!
私もしばらく作っていないムースですが、こう暑いと、こういうのが
とってもおいしいですよね。
おこちゃまにも気に入ってもらえてよかったです^^
また、いろんなジャムを添えたりして楽しんでみてくださいね。
ありがとうございました。
<< プレゼントの記録(パン編) 西洋梨のジャム >>