コーンミールのフォカッチャ

f0012338_13522141.jpg

コーンミールフォカッチャを焼きました。
仕上げにオリーブオイルをたっぷりぬって、岩塩とコーンミールもぱらぱら。
ローズマリーがあったらよかった!

それでも見た目、キャスロンぽくて満足^^
表面はぱりっと香ばしく、中がふんわり。
お弁当のおかずの残りとともに、お昼ごはんに食べました。
薄切りのじゃがいもとか、チーズをトッピングしてピッツァ風もいいな!

f0012338_13522957.jpg


あったかいスープがおいしい季節。
マンネリにならないよう、具材、味、いろいろ変えてみてます。
白菜もクリーム系には合いますよね。
最近のヒットは、ごぼうのポタージュ!(写真左)
以前モナリザで頂いてとってもおいしかったのを、やっとまねっこ。
FPで細かくしたごぼうと、たまねぎ、ベーコンを炒めて
とろみのあるスープに。
ミルクのコクと、ごぼうの風味がなんともよく合うのです。

f0012338_9415721.jpg


f0012338_1537191.jpg

マドレーヌブームもまだまだ(笑)
きび砂糖に、はちみつ。発酵バター。
焦がした香ばしいのもいいけど、なんとなく発酵バターの特徴が生かせないような気がして(ほんとのところは??)
シェル型を丁寧に下処理して・・・焼きたいと思いつつ
つい、ラクしてこのアルミカップで^^;
でもこれも素朴で、好きかも。
オヘソがぽっこり、かわいくできました。
f0012338_15372824.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-28 12:29 | ごはん
<< おさつメープルマフィン muffin! >>