コーンケーキ

f0012338_10164535.jpg

藤野真紀子さんの、コーンケーキ。
味の想像がつかなくて、なかなか作れなかったのだけど。
サワークリームたっぷりの、バターケーキ生地に
コーンミールと、粒コーンもたっぷりと入ってます。
唐辛子が味のアクセントということだけど、こどもも食べることを配慮し
チリパウダーをひとふり。

ケーキなんだけど、コーンの風味がパンぽくもあり・・・
うーん。うーん。と悩みながらも食べ続け(笑)
なんだかとまらない味なんだよね。不思議。
ただ、甘味はもうすこし控えめでもいいかな?
藤野先生のレシピ、別バージョンで
メレンゲをたてるタイプもあるので、こちらも気になります。

そうそう!オーブン・ミトンのコーンブレッドのことをすっかり忘れていました。
お店にも売っていたのだけど、買わずに帰ったのが
今になってものすごく悔やまれます。。
近いうちこちらも焼いてみなくては。

f0012338_1016536.jpg
f0012338_101758.jpg

さつまいものグラッセと黒ごまを練りこんだ、ベルギーワッフル@自分レシピ。
掃除機をかけながら焼いていたら、ちょっと焼きすぎなものも><
片手間にするのはダメですねえ。
最近のヒット、キャラメルプリンも作って、
お友達のおうちでランチです♪
って、今回はお菓子ばっかりだわ^^;

f0012338_10171462.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-17 10:31 | スイーツ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9404340
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Wingco at 2008-10-17 15:17
こんにちは!
あら、この前コーンブレッドだったはず~と思ったら、今回は似てるけど違う、コーンケーキなのですね。
アメリカに来て、おいしい~と思った数少ない食べ物(笑)の一つにコーンブレッドがあります。
といっても、どこででもおいしいというわけではなくて、
今はなくなってしまったお店のものだけなのですが、それにもコーンミールと粒コーンが入って、しっとりとしたもの。
青唐辛子の酢漬けが入ったバージョンもありました。
藤野さんはアメリカで勉強をなさっていたこともあるので、
こちらはそれに近いのでは~と興味深々です。
オーブンミトンにもコーンブレッドがあるのですね!
ぜひいつかご紹介くださいね。
キャラメルプリンなんて、たまりませんね~どれもおいしそう!
お友達が羨ましい~

下のよく膨らんだフォカッチャもいいですね~
オリーブオイルを使ったパンの風味、さくっとした食感を想像してしまいます。
私もオリーブごろごろはちょっと...かもしれませんが、オリーブ大好物のうちの夫にはたまらないパンですね~
Commented by berry at 2008-10-18 20:54 x
assamさん、こんばんは。
美味しそうですね!コーンケーキ初めて見ました。
ワッフルにキャラメルプリンお部屋中いい香りがしているのでしょうね。
いつも楽しそうですね♪
Commented by ミヨコ at 2008-10-19 19:31 x
はじめまして。
おいしそうなコーンケーキですね。
このレシピは、藤野真紀子さんのなんていう本に載っているのでしょうか?
Commented by assam-milk at 2008-10-20 15:11
■Wingさん、こんにちは。
今一番ハマってるもの、コーンミールです^^今まで買ってたのよりも断然美味しいので、すぐなくなってしまいそう!
コーンブレッド、簡単なようでいて、レシピもたくさんありそうですよね。
こういうものこそ奥が深いのでしょう!
青唐辛子・・・そそられますっ(笑)
こちらのコーンケーキは、お砂糖もしっかり入るし、基本バターケーキなので、とっても奇妙な感覚でした。
やはり、バターケーキらしく、翌日はとてもしっとり。おいしかったです。
オーブンミトンのは、生クリームや、溶かしバターが入るタイプなので
また焼いてみますね♪
フォカッチャ。そうそう、このクリスピーな表面がいいんですよね、オリーブオイル効果^^
結局私がひとりでたいらげましたよ!
Commented by assam-milk at 2008-10-20 15:13
■berryさん、こんにちは。
コーンケーキ、ちょっと珍しいですよね!
ずっと気になってたんですけど、藤野真紀子さんのレシピじゃなかったら
ちょっと作る気になれなかったかも^^;;
ランチのおともには、ぴったりでしたよ~。
大勢で食べると、「おいしい、おいしい!」の声をダイレクトにきけるので
それがとってもうれしくて。楽しいです♪
Commented by assam-milk at 2008-10-20 15:15
■ミヨコさん、はじめまして。
こちらは、藤野先生の「私の好きなお菓子」というレシピ本です。
オレンジページの連載を抜粋したもので^^
どれもおいしそうなお菓子ですよ~。
Commented by ミヨコ at 2008-10-20 19:13 x
お返事ありがとうございます。
まずは、図書館に本を探しに行ってきます^^
assam-milkさんみたいに上手に焼ければいいのですが^^;
また、お邪魔しにきます。
Commented by assam-milk at 2008-10-21 16:40
■ミヨコさん、こんにちは。
図書館にあるといいですね!こちらはわりと気軽に藤野先生のレシピを試せるものがいっぱいだと思います。
また、いつでも遊びにいらしてくださいね^^
<< プチパン オリーブのフォカッチャ >>