コーンケーキ

f0012338_10164535.jpg

藤野真紀子さんの、コーンケーキ。
味の想像がつかなくて、なかなか作れなかったのだけど。
サワークリームたっぷりの、バターケーキ生地に
コーンミールと、粒コーンもたっぷりと入ってます。
唐辛子が味のアクセントということだけど、こどもも食べることを配慮し
チリパウダーをひとふり。

ケーキなんだけど、コーンの風味がパンぽくもあり・・・
うーん。うーん。と悩みながらも食べ続け(笑)
なんだかとまらない味なんだよね。不思議。
ただ、甘味はもうすこし控えめでもいいかな?
藤野先生のレシピ、別バージョンで
メレンゲをたてるタイプもあるので、こちらも気になります。

そうそう!オーブン・ミトンのコーンブレッドのことをすっかり忘れていました。
お店にも売っていたのだけど、買わずに帰ったのが
今になってものすごく悔やまれます。。
近いうちこちらも焼いてみなくては。

f0012338_1016536.jpg
f0012338_101758.jpg

さつまいものグラッセと黒ごまを練りこんだ、ベルギーワッフル@自分レシピ。
掃除機をかけながら焼いていたら、ちょっと焼きすぎなものも><
片手間にするのはダメですねえ。
最近のヒット、キャラメルプリンも作って、
お友達のおうちでランチです♪
って、今回はお菓子ばっかりだわ^^;

f0012338_10171462.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-17 10:31 | スイーツ
<< プチパン オリーブのフォカッチャ >>