プチパン

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kona Salonの中種法ではないのだけど。
ホシノの基本生地を、冷蔵庫でゆっくり、じっくり熟成。
室温で発酵させた生地は、ぷわぷわな触りここちなのに比べて
冷蔵発酵だと、きめが細かくてもっちり。
冷たくなっているおかげで、成形もらくらく。

おとなしい、こぢんまりした生地なのに
オーブンの中で風船のように膨らみます。
かなり深い切り込みを入れたのに、こんなに裂けちゃった^^;

最近、一度にたくさん生地を作って
違う成形で楽しむ?ことが多いかも。
今週はバタバタしそうなので、焼けるときにストックを作っておかなくちゃ。

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タオルの海の中(笑)で、寝返り練習中です。
来月には完成させたい!

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by assam-milk | 2008-10-20 15:50 | パン
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