プレゼントと家カフェ

f0012338_10194024.jpg

津田陽子さんのレシピで、タルト・ブルダルー。
手作り洋梨のコンポートを使って。
何度も手順を読み返して、手元に本を置きながら作ったのに
洋梨の敷きこみのヘタさに、われながら愕然としちゃいました。笑
飾りに、スライスアーモンド散らそうと思ってたのも忘れるし^^;

さわやかな甘さの洋梨、アーモンドクリームとよく合いますね♪

f0012338_1019489.jpg

ホシノで、無花果とくるみのカンパーニュ。
またまた欲張って、レシピの倍以上のフィリング(懲りないね、、)
無花果がちょっとつぶれちゃったけれど、
ジューシーな甘さが生地にうつって、これもまたおいしい。
f0012338_10195991.jpg

f0012338_1485376.jpg

パンとお菓子をおみやげに、街でお茶する予定が、
予想外の大雨のため。急遽、おうちカフェに変更。
金曜で食材がなにもナイ!!(笑)ので、申しわけなかったのだけれど。
ビーンズサラダ、じゃがいものグラタン、ジュリエンヌスープ。
クリームチーズとハムをサンドしたベーグルをお出ししました。
グラタンは、「毎日楽しむ天然酵母パン」に載ってたもの。
にんにくがきいていて、くせになる味!
こちらの本は、パンにあうおかずがたくさん紹介されていて、どれもおいしいです^^

デザートは、フルーツクランブル。
栗原はるみさんのレシピ。
グレープフルーツの酸味が強くて、最初はどうかな~と思ったけど^^;
くどくなくさっぱりしているだけに、ぺろっと完食(笑)

街であわただしく食べるより、ゆっくりできたかもね。
Aちゃん、大雨のなか、遠いのにありがとう~!
今度は買い物ツアーしようね^^

f0012338_149551.jpg


f0012338_1432829.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-26 15:07 | ごはん
<< muffin! バゲット >>