muffin!

f0012338_10351557.jpg

ホシノで、直焼きマフィン。

チクテベーカリーで、マフィンの通販が再開しましたね。
しかし、今月も予約に間に合わず。。涙
注文がFAXしかないし、かなりハードルが高いのですが。
手にするまでめげずにがんばるぞ!

銅板で、じっくりじっくり焼かれるというチクテのマフィン。
とにかく重量感があって、皮が厚くて噛みごたえがあって・・・
あの食感は、まねしようと思うこと自体無謀なのかも~^^;
わたしが焼いたマフィンは、やっぱりおやきでした(笑)

f0012338_10352150.jpg


フォークでざっくり割って、バターとはちみつ。
トースターでかりっと焼くと、ちょっぴりチクテに近づいた・・・いえいえ、恐れ多い(笑)
お店で食べた、有塩バターと、みかんのはちみつもおいしかったな。
注文できる日を夢見て、もうちょっと研究して焼いてみたいと思います。

f0012338_11263460.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-27 11:31 | パン | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9499709
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by peachjun at 2008-10-27 14:05
assamさん、こんにちは(^^)
チクテのマフィンも拝見させて頂きましたが
私には、asssamさんのマフィンの方が、美味しそうに見えますよ!!
これ、焼き立てで頂けたら、至福の味なんだろうな~。。。(ウットリ)

下の洋梨のタルトも美味しそうです!!
実は、私も最近コンポート作って、今日ケーキにしたんですよ♪
奇遇です(^^)
Commented by berry at 2008-10-27 17:31 x
assamさん、こんにちは。
マフィン美味しそうですね♪
最近コマーシャルを見て、お昼にはマフィンを良く食べます。
チクテのマフィンはまだ食べたことはありませんが、美味しいんですね。
一人お昼には野菜にハムやベーコンチーズなどを焼いて2個食べています。
お腹いっぱいです!
Commented by peko_mh27 at 2008-10-28 10:11
assamさん、こんにちは(#^.^#)
このお店のマフィンは有名なんですか?まだ臨月だったころに
行かれたお店なんですね。
assamさんのマフィンもとっても美味しそうですが
これはホットプレ-トで焼いて見えるのですか?
ザックリカットした部分に蜂蜜バタ~が美味しそうでこれで
満足しちゃいますが(#^.^#)
Commented by assam-milk at 2008-10-28 12:32
■peachさん、こんにちは。
えー。えー。お世辞でもうれしいですが(笑)ぜんっぜん別モノなんですよ!
どうやって作ってるのか、見学してみたいんです。
洋梨、コンポートにするとまた格別ですよね♪冷たくして、そのまま食べてもおいしいですよね。
Commented by assam-milk at 2008-10-28 12:34
■berryさん、こんにちは。
あのCM、ウマいですよね~~。購買意欲そそられまくりです!
チクテのは、ふつうのマフィンの二倍はあるくらいのボリュームなんです。
里帰り中、注文したいと思いながら、町田まで取りに行くのは無理だなと泣く泣く諦めていて。。
また食べられる日を夢見ています!
Commented by assam-milk at 2008-10-28 12:37
■pekoさん、こんにちは。
有名も有名なんですよ~。カフェでも販売しててくれたらうれしいのですけど、生産がおいつかないみたいで。
今回ホットプレートで焼きました。オーブンで焼くのとはまた違った趣になりますよね。
なんとなく、上品なイングリッシュマフィンのときはリングを使って、オーブンで焼きたいなって思います。
ついつい、蜂蜜バターで食べちゃうのですが、ピザ風も外せないですね!今度やってみなくちゃ。
<< コーンミールのフォカッチャ プレゼントと家カフェ >>