おさつメープルマフィン

f0012338_11593995.jpg

幼稚園では、いも掘りの季節。
おみやげのお芋でマフィンを焼きました。
去年の未就園児クラブでは、こわがってまったく参加してなかった息子。
今年は、ズボンも軍手も真っ黒になるくらい楽しんできたようです^^
なんだか早いなぁ~、もう一年経つんだな。しみじみ。

SKMのレシピで、お砂糖を少し減らして、さつまいもの甘煮と
メープルシロップを混ぜてみました。
ほわほわで、軽くて、A.R.Iもいいけどこっちも捨てがたい!
ミスドのメープルマフィンも好きです^^

f0012338_11594850.jpg

f0012338_1201189.jpg

ピッコリーノのミルクロール生地で、ぶどうぱん。
やっぱり、レーズンが入ると発酵が鈍い。。
オーバーナイトしたのに、ちょっと目がつまった感じで残念でした。
同じ生地であんぱんも。
まだ小豆を煮る心の余裕がなく(笑)ストックしてあったこしあんで。

ホシノを使うときは、なんだかもったいなくて?
リッチな配合ってほとんどしないのだけど。
イーストパンとはまた違った、口どけのいい感じ。
やっぱりおいしいなぁ。
増沢先生のレシピもかなりリッチなので、こちらも近いうち焼いてみよう。


我が家は、息子の風邪がなかなか治りません。
昨日、今日と幼稚園オヤスミ...
普段ウルサイと思っても、元気がないとこっちまで調子が狂っちゃう^^;
早くよくなりますように。
こちらでは早くもインフルエンザも流行とのこと!おそろしい。。。
皆さんもご自愛くださいね。


f0012338_1202018.jpg
f0012338_1203036.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-10-30 09:56 | プレゼント
<< 花形ビスケット コーンミールのフォカッチャ >>