フォカッチャ

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夕食にピザを焼いた日、
生地を多めに仕込んで、成形を変えてフォカッチャに。
徳永さんの「パンとお菓子の本」レシピです。
早朝に捏ねたら、冷蔵発酵させておくのがいつものパターン。

オリーブオイルをたっぷり塗った、
この独特のぱりっとした表面!
成形もラフでいいし、発酵もあんまり気にしないでいいし
フィリングを混ぜても楽しめる。フォカッチャ大好き♪
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今回はかなり、厚め。さらによーく膨らんだので
(穴をあけたところからも裂けちゃった^^;)
サンドするよりも、こんなふうにカットして。
おいしい塩と、オリーブオイルをつけて食べよう^^
キタノカオリを使ったので、もっちりもちもち感を存分に味わえます。
もっとクリスピー感を出したいときには
フランスパン粉で、薄く伸ばせばいいのよね。
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最近、生クリームがあまりがち。こないだのアレとか^^;
カフェオレのパンナコッタを作って、半分はキャラメルクリームに。
はちみつを焦がして作るキャラメル、やっと試せた~。
たかこさんのレシピです。
普通のよりも、なんだか香りも個性的。
レシピの写真のように焦がすには、まだ度胸が足りず(笑)
アーモンドプードルをたっぷり入れた、ほわっと柔らかい口どけ。
甘くていい匂いのケーキができました^^
発酵バター、一度使いだすとクセになりますね~。

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by assam-milk | 2008-11-05 14:31 | パン
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