おうちカフェ

f0012338_11192677.jpg

おうちカフェの前日、カンパーニュを焼いて。
(クープがひっついてしまった!)
スープやデザートの下ごしらえも済ませていたのだけれど。
お互い体調が悪く...延期することに。
元気でないと、ごはんも美味しく食べられないしね~。
実は週初めにも 二組お招きしていたのですが
メニューが、ビーフストロガノフ・・・ 重っ。
作ったのは私なんだけど(笑)、食欲もなくてほとんど食べられず。
撮影する気力もなかったのでした。

ほんとに、ココロと体ってつながっているなぁって、体調崩すと実感しますね。

ミネストローネスープと、かぶと水菜のサラダ。
かぶは、生食が好き!
大根よりもマイルドで、甘味があるので、サラダや浅漬けにぴったり。
予定では、これにグラタンをつけるつもりで。
食べられるようになったら、リベンジします^^;

f0012338_12285862.jpg
f0012338_12292062.jpg

ジョナゴールドで、アップルクランブル。
このクランブルは、小嶋ルミさんのレシピ。
アーモンドスライスを細かくして作るのですが
これが、カリカリした歯ごたえで、柔らかりんごにすごく合う。
冷めても、ふにゃっとしないのもいいですね。
桃や、洋梨コンポートでも作ってみたいな。

そしてそして。やっと実現、バニラアイス添えー♪
口の中で、「あったかい!」「つめたい!」が混ざり合う不思議(笑)
アイスと食べてこそ、アップルクランブルの真の美味しさが分かるなと。
オーブンから出したてのスイーツを、食卓に出せるのは
おうちカフェの醍醐味だと思います。
次回はお友達と、このおいしさを共有しよう^^


f0012338_12293150.jpg



息子も、またもやダウン。。
赤んぼのころは病気知らずなのが自慢だったのに
成長につれて風邪を引きやすくなって。
幼少時からの、丈夫な体作り。重要課題ですね...。
私も微熱がなかなかすっきりせず。ですが
パンを焼く気力があるだけ、まだ大丈夫(笑)
薬も処方してもらったので、栄養ドリンク飲んで頑張らねばっ。

[PR]
by assam-milk | 2008-11-13 11:10 | ごはん | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9633663
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ゆりっぺ at 2008-11-13 11:36 x
初めまして★
わ~美味しそうですね★
お腹が鳴りました笑
私は料理が苦手なので得意な人尊敬します★
そういえば過去の記事のシュシュドママンのリネンワンピース型違いで持ってます★
私はノースリーブを持ってます★
5部袖も可愛いですよね~
更新楽しみにしています★
Commented at 2008-11-13 16:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mint at 2008-11-13 22:43 x
assamさん
気持ちの良いクープの割れですね!!美味しそう~~♪
“かぶのサラダ”のレシピは、何かの本ですか?それともassamさんオリジナルですか?もし良かったら、教えてください。
一家で“かぶ好き”なので(=^^=)
Commented by peko_mh27 at 2008-11-14 10:16
こんにちは(#^.^#)
assamさん、体調崩されてるようですが大丈夫ですか?
息子さんも集団生活が増えるとやっぱり風邪もどこかでもらってきたり
するしどうしても体調崩しやすくなりますよね。
丈夫な体作り確かに大切ですよね~♪きっとassamさんの
美味しそうな手作りのお料理におやつやパンをちゃんと
食べてれば大丈夫(*^。^*)きっと成長とともにモリモリ元気に
なってくよ~♪
assamさんもあまり無理しないように気をつけてくださいねd。
小嶋さんのレシピ私もずっと気になりつつもまだ作れてないです。
アイス添え美味しそう~
Commented by yyy_yo at 2008-11-14 20:26
こんばんは。
体調はいかがですか?
子育てをしていると知らず知らずのうちに疲れがたまって簡単に風邪を引いてしまいがちですよね。

早くいつもの調子になって、食欲も戻られること願ってます。
そうそう、最近こちらで小嶋さんのおやつの本の中のレシピを拝見させていただきわたしも久々に引っ張り出してきてぺらぺらめくってます。
クランブル今食べたいなと思ってました。
暇なときに作り置きして平日のおやつにしたいと思います。
Commented by エリカ at 2008-11-15 17:15 x
assamさん、はじめまして。エリカといいます^^

バックナンバーをずらっと拝見させていただいて、とっても素晴らしいパン焼きに感動しっぱなしでした(^.^)

私も超素人ながらパン焼きを楽しみながらしているのですが、まだまだ思うようなパンは焼けずにヤキモキする毎日です…(>_<)

assamさんのページで色々お勉強させていただきたいな~と思い。勇気を出してコメントしました(o^-^o)

これからも、ちょくちょくお邪魔させて下さいね(^^)
Commented by peachjun at 2008-11-15 23:22
assamさん、こんばんは(^^)
体調、その後いかがですか??
長男クンも、またぶり返したみたいで、体調がすぐれない中
大変な事と思います。
早く良くなりますように。。。(^-^)

カブ、生食がお好きなんですね♪
このサラダみたいに、薄切りにしても、美味しそう(^^)
Commented by assam-milk at 2008-11-16 13:12
■ゆりっぺさん、こんにちは。
コメントどうもありがとうございます。
お料理は・・・得意とはいえない・・・です・・・^^;
でも、こういう簡単なサラダは、アレンジがいろいろきくので、作るのが楽しいです。
シュシュドママン。かわいいですよねー♪
しばらく、授乳があるので、だいすきなワンピが着られないのが悲しいです。。
また、遊びにいらしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2008-11-16 13:18
■鍵コメさん、こんにちは。
わーいつもうれしいです。来てくださってありがとうございます!
ぎゃー(笑)、鍵さんにとってはこんなカンパなんて。。。
お世辞でも、そんな褒めてくださると嬉しいですけど^^;;恐縮ですっ

おかげさまで、私のほうはここしばらく、引きこもって寝てばっかりいましたし、土日も寝こけたおかげで、なんとか回復したみたいです。
が、息子のほうがなかなか治らなくてー。微熱と、咳がひどいのが気になります。。元気はあるのでやはり厄介でね~^^;
すっきりするまではまだ時間がかかりそうです。。
またそちらへ、刺激を受けにいきますねっ♪
Commented by assam-milk at 2008-11-16 13:20
■mintさん、こんにちは。
このサラダは、とっても簡単なのでレシピというほどもなくて!
塩もみした薄切りのかぶを、水菜と、ケイパーと合わせて、ビネガーとオリーブオイルであえただけなんですよ。
こういうシンプルなサラダが大好きです^^
Commented by assam-milk at 2008-11-16 13:23
■pekoさん、こんにちは。
ここ1週間、キツかったです~。でも、やっと気分も上向きになってきたかな。どうもありがとうございます。
息子のほうが、どうやらこじらせてしまったのか、なかなか咳がおさまらないのが心配なんですけれど。。
そうそう。集団生活だから、どうしてももらったり、あげたり(笑)ですよね。
こうやって抵抗力をつけていかなければならないのでしょうが。。
病気すると余計!ですが、最近ほんっと野菜嫌いで。ビタミンとらないといけませんよね!
私も、やっとごはんがおいしく感じられるようになりました。いろんな食材食べなくちゃ力も出ませんよね。
Commented by assam-milk at 2008-11-16 13:28
■yyy_yoさん、こんにちは。
寒くなったせいか、ここにきてガクっときちゃいましたね~^^;
そして、治りも遅いのに我ながらびっくりです。。
体質改善、子供もそうだけれど自分もだぞと!
クランブル、作り置きできるのがいいですよね♪
食べたい時に、フルーツ切って乗せれば焼きたてを食べられますものね^^
やっぱり、アイスは欠かせません!また食べたくなってきましたー。
Commented by assam-milk at 2008-11-16 13:35
■エリカさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。こんなブログに目をとめてくださってうれしいです^^
パン焼きは、本当に奥が深いですね。
楽しくって、やめられなーい。と夢中になっていた初期のころから、
今でも同じ気持ちでパンを焼き続けています。
自分の記録として、ひどーいのも載せておりますが(笑)、なにか参考になることがあれば幸いです。
またいつでも遊びにいらしてくださいね。
Commented by assam-milk at 2008-11-16 13:53
■ピーチさん、こんにちは。
ありがとうございます。。なんだか、息子、先月末からずっと風邪菌引きずってます><
家の中でも菌をばらまいて歩いてるので、これはうつっても当然だなと。。
はやく、すっきりなおって幼稚園行ってくれー(笑)

かぶ。スープにしてもトロトロでおいしいですが、やっぱり生の甘い感じが好きです^^
塩もみしたそのまま食べても、おいしくって♪
<< ソフトフランス チョコスクエア >>