クロワッサン

バターの品薄状態・・・これほど長引くとは予想外。
ネットで2個買えるところを探すも、送料もかかるし、。
手作り好きにはなかなか厳しい状況ではありますが
できる範囲で、これからも楽しんでいきたいと思います。

f0012338_1065511.jpg


バターが届いて、今シーズン初クロワッサン。
今期は授乳もあるし、無理だよなーと思ってましたが
諦めてしまったらそこでお終い!
前夜に準備をすませて、作業をレクチャーしつつ就寝(笑)
朝方の授乳を済ませてから、とりかかりました。

配合はコム・シノワのが定番。
ほんのり甘めで、コクがあって。
よーく焼きこんでざくざくバリバリなのがおいしい。
とにかく、層がはっきり出るように!
余熱のしかたがキモだと感じます。
f0012338_107636.jpg

久々の折り込み作業、楽しかったー。
ちょっと巻きがきつかったかな...とかいろいろ反省点はあるけれど
ひさしぶりなので、とにかく焼き上がったのがうれしい。
途中、ベビに泣かれなくてよかったよかった。
息子も楽しみにしてくれてるので、頑張り甲斐があります。

f0012338_1071819.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-11-27 16:34 | パン | Trackback | Comments(19)
トラックバックURL : http://assammilk.exblog.jp/tb/9764533
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented at 2008-11-27 20:46 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by エリカ at 2008-11-27 21:21 x
assamさん、こんばんは^^

assamさんって本当に何でもできちゃうんですね~?
バックナンバーも拝見させていただきましたか素晴らしい作品達がズラリと並んでいて圧巻です!!
今日のクロワッサンもカリッと層になっていて本当に美味しそうです^^

クロワッサン、私はまだ作った事がないんですけど、やっぱり難しそうだな~(汗)

娘がクロワッサン、大好きなのでいつか作ってあげたいとは思うんですけど、重い腰が中々持ち上がりません(涙)

バターも品薄だしそうそう失敗も出来ないし。と思うと益々遠のいてしまう次第です…。

でもassamさんのクロワッサン見てたら私も作りたくなっちゃったな~(^.^)
Commented by peachjun at 2008-11-27 21:32
わぁ~、美味しそうなクロワッサン♪
いつかは挑戦してみたいですけど、今は見て満足します(笑)
バター、assamさんの所も品薄なんですね><
他の方々の記事で、バターが手に入りやすくなったって記事も
お見かけするのですが、うちの方もさっぱりです(涙)
それでも、近所のパン屋さんで業務用の雪印の無塩バターは買える
ようになったのですが、パン屋さんにバターだけって、ちょっと行き難いような(苦笑)

下のミートソースも美味しそう♪
ルクのブルーに赤が映えますね^^
Commented at 2008-11-28 07:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 町猫 at 2008-11-28 07:44 x
お久しぶりですにゃっ。
いつもassamさんちは暖かくていいにおいっ。
どんな状況でも、あきらめるより
その状況でやれる方法を見つけられれば
いっぱい楽しめますよね~
もちろん、今までに焼きこんで(やりこんで?!)いるから
応用ができるんですね~!!
町猫も、焼いてまーす。ひっそりとですけど、じっくりと(笑)
またいろいろ見せてくださいね~♪
Commented at 2008-11-28 09:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by peko_mh27 at 2008-11-28 10:48
assamさん、こんにちは(#^.^#)
子育てに忙しいのにクロワッサンを焼かれるなんてさすがassamさん、って感じです。私なんて何もないのにどうしてもクロワッサンは重い腰がなかなか上がらずいまだにいつか作りたいな・・・と思うだけです。確かにバタ~の消費も痛いですよね。

出来上がりのクロワッサンもさすがの層ですね。私が焼くとこれほど
層が綺麗に伸びず下でつぶれてる状態になってしまいます。
あ~食べたくなってきたけどでもまだ焼けない^_^;
Commented at 2008-11-28 14:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by wacco at 2008-11-29 00:12 x
こんばんは。
わぁぁ。。ほんとにお店で売っているようなクロワッサンだわ♪
かりっとした焼き色といい、きれいな層といい、ほんと完璧ですね!

丁寧な作業工程からも、assamさんのパンに対する愛情が伝わってきます。。うーん食べたい!!
Commented at 2008-11-29 12:25 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:10
■鍵コメ@2008-11-27 20:46 さん、こんにちは。
もーー、今回ほんとにすごい経験さしてもらいました、はぁぁ(笑)
もうこんなことないだろうなってくらいのアクセス数でしたもん。
鍵さんの人気、ほんとにすごい!!と改めて。。
折り込み。わたしも3回ですー。配合だけコムシノワで、手順は徳永久美子さんのやりかたが一番しっくりくるんですよ。
教室のも2回なんですけど、やっぱり回数多いほうがいいような気がしますー。
リバースシーター欲しいですよねっ。あと、カットするやつ。
脂っぽくならないで焼き上がると、日にちがたっても焼きなおせばパリッとおいしく食べられますよね。
あ、そうそう。トラックバックさせてもらいますねー。どうもありがとうございました!!


Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:23
■エリカさん、こんにちは。
何でも・・・め、めっそうもございません!
ここ数年は、作るものもすっかり限られていますし。。芸術性なんかは目指すべくもなく(笑)ただ、くいしんぼう精神のみです^^;
クロワッサン、さっそく焼かれたんですね。紹介くださってありがとうございました。
こどもってこれ系のパン、大好きですもんね~。我が家も食い付きがすごかったです!うれしいですよね^^
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:27
■鍵@2008-11-28 07:31 さん、こんにちは。
vivi様のところからありがとうございます~。なんだかとっても恥ずかしい気持ちでいっぱいです(笑)
パン教室。同じなんですね^^わたしは、しばらく休学しているので、早く復帰したいです。そう・・・師範とったらどうしようかな、と考え中で。
天然酵母も習ってみたいし、個人の先生もいいなとか。。
でも鍵さん同様、これからものんびりやっていきたいです^^こちらこそよろしくお願いします!
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:29
■peachさん、こんにちは。
パンやさんでバター手に入るなんて!いいですね!
単価も、パンより高いし、お店にとってもうれしいお客ですよきっと~。
うちのほうもね、やっと落ち着いたのかな・・と思ったのもつかの間。。
やはり棚がガラガラだと、なんだかさびしいですよね。
これからバターのお菓子のおいしい季節。なんとか楽しんでいきたいです。
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:32
■町猫さん、こんにちは。
あいかわらずお忙しそうですね~。コメントありがとうございます。
そうそう。赤子がいるからできない!って諦めちゃうと、生活が楽しくないですもんね。そこから、できることをなんとか探して、まずやってみる。これが大事かなって感じてます。
日々、なにかしら焼く日々。またいつでもいらしてくださいね♪
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:42
■鍵@2008-11-28 09:38 さん、こんにちは。
宮城在住でらっしゃるんですね~、ありがとうございます。
そうなんです、そもそも、パン作りを始めたのも、育児ストレスの解消のためだったので^^;私の育児はいつも、パンとともに在るという感じでしょうか。
そ、そんな緊張なさらないでくださいね、ごらんのとおりのマッタリしたブログですので。
また気になる記事などありましたら、お気軽にコメントくださいませね。ありがとうございました。
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:44
■pekoさん、こんにちは。
pekoさんもわりと焼かれてましたよね~?でも、たしかに一度思いきらないと、とりかかれないパンではあるかも^^;
でも伸ばしてる時、焼いてる時、やっぱり楽しいですね♪
ベビのごきげんをうかがいながらなので、そう頻繁には無理ですが、また楽しんでやりたいなって思っています。
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:53
■鍵@2008-11-28 14:08 さん、こんにちは。
vivi様のところから流れていらっしゃるかたがなんと多いこと。ありがとうございます。
わたしの作るのは、ほんっと簡単なものばかりで・・・vivi様の足もとにも及ばぬものばかり。ですが、日々楽しんでやっております。
男の子二人ママ、お互い苦労が絶えなそうですね(笑)こちらこそ、よろしくお願いしますね♪
Commented by assam-milk at 2008-11-29 15:58
■waccoさん、こんにちは。
息子がクロワッサンだいすきなんですよー。たぶん、私の作るパンの中では一番好きなのでは。。
ドーナツ揚げるより、クロワッサン作ったほうが楽しいです(笑)
クロワッサンと、たっぷりのカフェオレ・・・なんだか幸せ♪パリジェンヌ気分を味わえますよね^^
<< フォカッチャなど 山食など >>