バゲット

f0012338_9525417.jpg

ホシノのバゲット。はるゆたかブレンドで。

う~ん、微妙っ。 発酵ぐあいが安定しない・・・。
クープひきつっちゃうし(泣)
酵母と、粉と水と塩。
たったそれだけの材料なのに、こうも出来具合に差が出るなんてね。
だからこそ、おもしろくて、やめられないのでしょう。

わたしの焼くバゲット。
粉はフランスパン粉じゃなかったり。焼きはちょっと甘めだったり。
厳密な意味では バゲットふう、なんですが。
自分好みの味が焼けるのは、おうちパンならではだと思います。

f0012338_95333.jpg


お昼に、ごろごろ野菜のポトフと一緒に。
メークインがなかったので、インカのめざめを使ってみたけど
煮崩れすることなく、きれいな色に仕上がって嬉しい♪
f0012338_9532027.jpg

f0012338_15454723.gif

f0012338_154651.jpg


すぐそばの公園で遊んだあと、久々に、ベーグルUに入りました。
いつも店の前をスルーするだけ・・・で、行こうと思うと定休日だったりして。
今日は最初から行くぞ!と決めて(笑)

ベビーカーなんてとても無理な、小さな店構え。
この界隈に住んでいる人で、この店がネットお取り寄せで超有名店だなんて
知ってる人、ほとんどいないんじゃないかな。
行くといつも、絶対に自分で作らない系を頼みます^^;
今日は、仙台づんだ・ムラサキイモとホワイトチョコ・かぼちゃキャラメル。
ねじねじしてあるんだけど、生地はあくまでむっちりソフト。こどもでも食べやすい。
ほんのり甘くて、ずーっと口の中でモグモグしていたい、おいしい生地なのです(笑)

そしてここは、イングリッシュマフィンやベーグルのサンドイッチもおいしい。
ごまのマフィンに、グリルチキンがサンドしてあるのと
スモークサーモンのベーグルサンドも買ったのに、
撮影前に息子に奪われ(泣)
くやしくて、づんだにありえないほどクリームチーズを塗って食べました。満足。

そうそう。大きなアメリカンクッキーもおいしいのですよ~
A.R.Iさんのと似てるけど、こちらのほうが甘さは控えめかな?

f0012338_15461694.jpg

[PR]
by assam-milk | 2008-12-13 15:59 | ごはん
<< クリスマスのお菓子たち クリスマス会 >>